18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край3 июня 2013, 12:32печать

Мошенники атакуют жителей Хабаровского края


Преступники пользуются различными схемами выманивания денег у доверчивых граждан
С начала 2013 года на территории г. Комсомольска-на-Амуре почти вдвое выросло количество зарегистрированных мошенничеств.
 
Среди основных видов – преступления, связанные с использованием средств сотовой связи, телефонные мошенничества. Преступники пользуются различными схемами выманивания денег у доверчивых граждан. Один из наиболее частых способов – отправка смс-сообщения с текстом: «Спасибо, что перечислили денежные средства…» от имени известной сотовой компании.
 
Перезвонив, человек получает подробные инструкции для возврата якобы ошибочно перечисленных средств. При выполнении предложенных операций он, как правило, теряет все свои деньги.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, часто мошенники звонят, представляясь родственниками, и сообщают, что попали в беду либо совершили противоправное деяние, и просят перевести деньги на определенный счет через терминал либо другими доступными способами, не сообщая о произошедшем в правоохранительные органы.
 
Еще один способ – предложения о кредитовании. В интернет-сетях и печатных изданиях размещаются объявления о денежных займах под процент. Заявленная ставка обычно более привлекательна, чем в официальных банках, и люди, конечно, «клюют» на выгодные условия.
 
Связавшись по указанному номеру телефона с кредитором, они узнают, что тот находится в другом городе, и необходимо перечислить определенную денежную сумму на проезд. Доверчивый клиент, отправляя деньги, и не подозревает, что это обман.
 
Во всех случаях злоумышленники действуют быстро, рассчитывая на эффект неожиданности. В первую очередь в группу риска попадают пенсионеры, слабозащищенные слои населения, родители.
 
Мошенники могут звонить как на стационарные, так и на сотовые номера. Чаще всего они находятся в других регионах России, в местах лишения свободы и занимаются обзвоном, используя обычные телефонные справочники. Таким образом, преступники получают огромные прибыли.
 
Как отметил начальник уголовного розыска УМВД России по г.Комсомольску-на-Амуре подполковник полиции В.В. Родионов: «…Правоохранительные органы ведут активную работу по выявлению и предотвращению подобных преступлений.
 
Несмотря на то, что работать по данному направлению сложно и затратно в силу специфики (дальность расстояний, использование отработанных схем), благодаря принимаемым мерам раскрываемость по данному виду преступлений значительно увеличилась. Помимо оперативной работы совместно с телефонными компаниями полиция проводит профилактические мероприятия по предотвращению фактов мошенничества. Подобная практика дает высокие результаты, позволяя ограждать абонентов от действий преступников».
 
Для того чтобы обезопасить себя от подобных посягательств, следует, в первую очередь, проявлять благоразумие. Если вы получили такой звонок, необходимо успокоиться, проанализировать ситуацию, позвонить родственникам, знакомым, получить консультацию у сотрудников правоохранительных органов. В этом случае вероятность быть обманутым будет сведена к минимуму.
 
Будьте бдительны!
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика