18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область3 июля 2013, 20:23печать

"Хозяева тайги" стали на пути амурчан


Напуганные люди говорят, что косолапые буянили и пытались перевернуть транспортные средства, в которых запирались ягодники
Несколько неожиданных встреч с медведем произошло в лесном массиве вблизи города Сковородино. Последний раз мишек там увидели сегодня утром. Специалисты-экологи отмечают, что нашествие косолапых вызвало холодное начало лета и наличие федеральной трассы, сообщает «Амурская правда».
 
Первое сообщение об угрозе нападения медведей на людей пришло в администрацию Сковородинского района в минувшую пятницу, 28 июня. Неожиданная встреча с косолапым состоялась у направляющихся на работу сотрудников релейной станции в районе трассы Сковородино — Невер.
 
Следом к районным властям обратилась семья, которая отправилась за ягодой в леса вблизи Сковородина. Рычавшего мишку от людей отвлекла собака. Все семейство успело сесть в машину и уехать. В этом же месте косолапых видели и сегодня утром.
 
Накануне, 1 июля, в пяти километрах от Невера ягодники увидели несколько медвежат, рассказали АП в организационно-информационном отделе администрации Сковородинского района. Районные власти выпустили информационные сообщения с предупреждением граждан об опасности нахождения в лесу. Жителей сел и города Сковородино просят без крайней необходимости не выходить в пригородный лесной массив, пока не будут приняты меры по отлову либо обезвреживанию дикого зверя.
 
Несмотря на то что случаи нападения и агрессии медведей не были зафиксированы, по району поползли слухи о том, что косолапые нападали на машины и пытались перевернуть транспортные средства, в которых находились напуганные люди. Местные жители говорят как минимум о двух подобных нападениях.
 
«Встречи с медведями в нашем районе участились в основном вблизи федеральной автодороги, потому что многие путешественники, делая привал, оставляют остатки пищи, — прокомментировала АП главный специалист-эколог комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Сковородинского района Ольга Шульга. — У медведей очень хорошо развито обоняние, поэтому их маршруты проходят там, где есть пища. Плюс в связи с тем, что затяжная весна привела к холодному началу лета, медведей потянуло к городам. В особенности к Сковородину — сейчас в лесном массиве близи города вовсю идет сбор ягод.
 
Чиновники Сковородинского района написали письмо в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Муниципалы просят разъяснить порядок действий в такой ситуации либо выдать разрешение на отстрел животных.
 
По словам жителей района, дикие звери и раньше подходили близко к населенным пунктам, но это случалось достаточно редко. В прошлом году на свалке бульдозер проводил утрамбовку мусора. Вернувшись с обеденного перерыва, бульдозерист обнаружил двух медвежат, которые ковырялись в кабине. ИА "Порт Амур"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика