18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 июля 2013, 17:40печать

Эксперт: Наркомания подстерегает детей во время летних каникул


Приморцам рассказали, как вовремя заметить смертельное пристрастие своих близких

3 июля 2013, 17:40, Дейта. Проблему детской наркомании обсудили во Владивостоке в среду, 3 июля. На специальной пресс-конференции собрались представители Управления ФСКН России по Приморскому краю, специалисты Приморского краевого центра медицинской профилактики и Краевого наркологического диспансера, а также участники общественных благотворительных фондов.

Серьезность проблемы, сообщил заведующий отделом краевого наркологического диспансера, врач-нарколог Игорь КОВАЛЁВ, объясняется её последствиями. «Наркотические вещества, крайне негативно действующие на растущий организм, не дают ребенку сформироваться в здоровую личность. Первые пробы могут проходить в крайне юном возрасте - от 7 лет. Современные наркотики дают очень сильный «положительный» эффект, который может полностью ввести в зависимость за месяц», - подчеркнул он.


 

При этом, длительный срок привыкания имеют лишь так называемые «легкие» наркотики, типа конопли, однако их употребление чревато переходом к более сильнодействующим веществам или алкоголизму, что неумолимо влечет за собой смертельную опасность. Игорь Ковалев также подчеркнул, что опасность эта подстерегает детей как раз во время летних каникул и после окончания занятий в школе. «Если в школе еще проходит какая-то профилактика, это можно отследить, то после школы и на каникулах, когда дети проводят время в неорганизованных группах, отследить угрозу невозможно, - рассказал он. - Детей в это время подстегивает чувство свободы, желание быть особенным, и в итоге они попадают в зависимость».

По статистическим данным, которые привел заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю, полковник полиции Аркадий ЕПИХОВ, за 2012 и первое полугодие 2013 года на диспансерном наблюдении наркологической службы находится 8 000 человек, а на профилактическом учете стоит еще 5 000. Шести лицам был поставлен диагноз наркомания, и 150 несовершеннолетних было поставлено на профилактический учет.

«Нас радует, что эта цифра постоянно снижается. Но наркоманы редко признают, что они больны, поэтому цифры эти - не точная статистика, - отметил Аркадий Епихов. - Вообще сейчас в Приморье 105 реабилитационных коек для наркозависимых, но люди туда не идут».  Реальная статистика же, добавила заведующий отделом краевого наркологического диспансера, врач-нарколог Ольга ЮЖАКОВА, отличается от официальной в 5-6 раз в сторону увеличения.

Свой вклад в борьбу вносят и недавно введенные в школах Приморья добровольные тесты на употребление наркотиков. Они помогли выявить 28 фактов употребления несовершеннолетними наркотических веществ. Кроме того, считают специалисты, необходимо больше внимания уделить работе с детьми прямо на улицах.

«Уличные педагоги - это очень полезная инициатива. В Первореченском районе Владивостока эта практика себя очень хорошо показала, и на днях к нам приедет трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту Ирина РОДНИНА, которая подпишет соглашение об инвестициях в детский дворовый спорт из федерального бюджета», - сообщил Аркадий Епихов.


 

Однако главную роль в этой борьбе эксперты отдают, традиционно, семье и родителям. По мнению уполномоченного при губернаторе Приморского края по правам ребенка аппарата губернатора Приморья Анны ЛИЧКОВАХА, именно родители могут первыми заметить беду ребенка и попытаться помочь ему возможными способами.

Как рассказала Ольга Южакова, определить, что Ваш ребенок начал употреблять наркотики не так уж сложно. Главное - уделять ему больше внимания. «Обычно когда к нам приходят родители, они обеспокоены тем, что ребёнок изменился. Действительно, если ребенок начал употреблять наркотики, то он становится скрытным, взрывчатым и раздражительным, не разговаривает по телефону при родителях, поздно возвращается домой, стараясь не попадаться никому на глаза, не идет на контакт, хуже учится. Если его зависимость связано с дорогими наркотиками, то могут пропадать вещи и деньги из дома. Если наркотики вводятся внутривенно - то даже летом ребенок будет стараться носить рубашки с длинным рукавом, чтобы закрыть ранки на руках», - рассказала она.


 

Ольга Южакова также посоветовала при первом подозрении проверять свои догадки. «Сейчас в аптеках можно найти тесты, которые можно использовать дома. Но они не всегда фиксируют все наркотики, - отметила она. - Надежнее принести пробу мочи в наш центр на полный анализ. Здесь же можно получить квалифицированную помощь в случае, если выяснится, что ребенок начал употреблять наркотики. Мы проводим работу и с детьми, и с родителями».

Сергей ВОВДЕНКО, координатор краевого отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркотикам», также обратил внимание на важность содействия близких выздоровлению.  По его словам, в фонд обращаются люди в возрасте 20-25 лет, но многие из них начали употребление наркотиков в 14 лет. «Зависимые люди всегда находят пути оправдать своё поведение, а близкие часто потакают им материальной поддержкой», - подчеркнул Сергей Вовденко.

К сожалению, отметили специалисты, даже длительная ремиссия - не гарантия полного отказа от наркотиков. Увы, наркоман может свести на «нет» свои же многолетние усилия секундной слабостью. Это хроническое заболевание, бороться с которым приходится каждый день, поэтому единственный способ спастись - не начинать употреблять наркотики. Именно поэтому все ведомства сейчас ведут активную профилактику детской наркомании. В неё входит работа с учителями и родителями, школьниками  и трудовыми коллективами. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика