18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 августа 2007, 14:58печать

Во Владивостоке пограничники не дали террористам захватить судно


Боевая операция заняла всего полтора часа.
Тревожный сигнал поступил от дежурного координатора Владивостокского морского спасательного координационного центра рано утром 2 августа. В руках террористов оказалось российское промысловое судно «Дружба», которое рыбачило в заливе Петра Великого. Корабль сменил курс и направился в территориальные воды Южной Кореи. У оперативных служб было всего несколько часов, чтобы вернуть корабль. После того как все мирные способы воздействия не принесли результатов, было решено начать штурм, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

После оглушительных выстрелов (это было лишь предупреждение!) над сейнером завис вертолет «Ми-8», с борта которого как горох посыпались спецназовцы. Корабль окутался дымом от «пожара» в машинном отделении - это террористы привели в действие тротиловый заряд. У бойцов спецслужб было всего несколько минут на то, чтобы обезвредить захватчиков и спасти заложников.

Это – не съемки блокбастера и, к счастью, не очередной теракт, а лишь сценарий совместных российско-корейских учений. И хотя гранаты здесь не боевые, винтовки заряжены холостыми патронами и дым не от пожара, все понимают: такая ситуация в любой момент может повториться в реальности, и тогда из воды придется спасать не манекенов, а живых людей. Но пока все выглядит вполне реалистично. Сквозь пелену дымовой завесы ничего не видно, слышны выстрелы и крики бойцов (потом выяснится, что пострадал и один из журналистов-заложников: около телевизионного оператора разорвалась свето-звуковая граната, результат – внушительная ссадина).

- Нет, на такой штурм в реальной ситуации мы бы не решились! – восклицает Александр, сотрудник спецгруппы Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю. – Вступать в бой – это крайняя мера. Обычно проходит несколько часов, прежде чем мы переходим к боевым действиям.
Корейское судно «3007» принимало участие в спасательной операции вместе с российскими пограничными кораблями. В итоге все прошло точно по сценарию – спецназ высадился на сейнер и обезвредил захватчиков, а корейский корабль потушил пожар, возникший в результате взрыва.
Один из «террористов» потирает запястье.

- Вот это мне руки заломили! – жалуется он. – Откуда такая злость? Как будто я настоящий бандит!

В целом учениями стороны остались довольны.

- Я считаю, что операция прошла практически безупречно, - заявил ответственный за проведение учений, капитан 1-го ранга Вячеслав ГАЛОЧКИН. – Думаю, перед корейцами мы не ударили в грязь лицом.
Корейские пограничники и журналисты тоже признались, что визит удался.

И это несмотря на то, что погода испортила гостям все планы. Экскурсию по городу пришлось проводить в сильный ливень, а дружеские спортивные соревнования с российскими коллегами вообще не состоялись. Зато вчера все жители Владивостока могли совершить экскурсию по корейскому кораблю. А сегодня утром «3007» покинул приморскую столицу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика