18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 августа 2009, 16:24печать

Суд запретил гаишникам отбирать документы на нерастаможенные авто


Конституционный суд России оправдал четырех автовладельцев, у которых сотрудники ГИБДД отобрали техпаспорта на нерастаможенные машины.

3 августа 2009, 16:24, Дейта. Как сообщает «ГАЗЕТА.RU», Конституционный суд запретил гаишникам отбирать документы на неправильно растаможенные автомобили, если их владельцы не знали о нарушениях.

Конституционный суд России оправдал четырех автовладельцев, у которых сотрудники ГИБДД отобрали техпаспорта на нерастаможенные машины. Суд постановил, что представители МВД были не вправе изымать документы у добросовестных покупателей иномарок. Слово "добросовестные" имеет ключевое значение - люди не знали и не могли знать о том, что не имеют права эксплуатировать свои транспортные средства.

Речь идет о делах четырех граждан из Московской и Самарской области, а также Татарстана и Башкирии, владевших нерастаможенными иномарками. Истории, произошедшие с автолюбителями, однотипны. Все они купили машины, поставили их на учет в ГИБДД, а после этого свидетельства о регистрации ТС были аннулированы судебными инстанциями и Госавтоинспекцией. Например, одна из действующих лиц, Эльмира Хисамиева, купившая в январе 2000 года Toyota Land Cruiser Prado, узнала о проблемах со своим автомобилем лишь в августе 2003 года, когда захотела снять Toyota с учета для продажи. Как сообщили хозяйке, машина не прошла таможенное оформление и вообще находилась в федеральном розыске.

При вынесении вердиктов суды руководствовались 15 статьей Таможенного кодекса, которая устанавливает запрет на пользование и распоряжение транспортными средствами до завершения их таможенного оформления. Таким образом, приобретение права собственности на нерастаможенное ТС не является поводом для регистрации в ГИБДД и разрешения эксплуатации. Также суды указали, что заявителю могут выдать соответствующие документы после прохождения таможенного оформления, включая, разумеется, уплату таможенных платежей.

Теперь же, в соответствие вердиктом Конституционного суда, добропорядочный гражданин не должен нести какую-либо ответственность. Кроме того, таможне теперь придется еще и доказать в судебном порядке, что хозяин автомобиля знал или должен был знать о том, что его средство транспорта колесит по стране нелегально. При этом в сообщении суда указывается, что даже в последнем случае автолюбитель может добиваться компенсации от продавца машины.

Напомним, что Конституционный суд еще в 2001 году издал постановление, запрещающее отбирать нерастаможенные машины у эксплуатирующих их владельцев. Однако это решение противоречило Таможенному кодексу 2003 года, в котором присутствовал запрет на эксплуатацию незаконно ввезенных авто. Вердикт КС стоит выше других законодательных актов. Тем не менее, сотрудники ГИБДД все равно забирали у владельцев документы на нерастаможенные авто.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика