18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 августа 2015, 15:59печать

Во Владивостоке отобрали землю у объекта Путина


На земле «Приморского океанариума» развернули бурную деятельность

3 августа 2015, 15:59, Дейта. В Приморье сотрудники прокуратуры нашли нарушения при использовании прибрежного участка территории в районе бухты Патрокл. В ходе проверки выяснилось, что данный участок территории, находится в рекреационной зоне и предоставлен в пользование для строительства комплекса «Приморский океанариум». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Так, сотрудники прокуратуры Первомайского района Владивостока провели проверку законности использования земельных участков, расположенных в пределах 50 метров от воды, в ходе которой выявлены нарушения.  Оказалось, что прибрежный участок, находящийся в рекреационной зоне и предоставленного в пользование для строительства комплекса «Приморский океанариум» (в районе б. Патрокл), установлено, что фактически этот участок используется индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности. 

При этом правовые основания использования земельного участка у него отсутствуют. 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьи 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). 

Постановлением Управления Федеральной службы кадастра и картографии по Приморскому краю указанное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа размером 50 тыс. 511 рублей. 

Кроме того, руководителю Федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточное отделение Российской академии наук» по факту ненадлежащего контроля за фактическим использованием земельного участка внесено представление об устранении нарушений закона.

Скандал вокруг «Приморского океанариума»


Строительство одного из крупнейших океанариумов длится уже шестой год. Сроки сдачи объекта постоянно переносились, несмотря на то, что в нем уже содержаться животные.

Однако под угрозой срыва строительство оказалось летом 2014 года. В августе глава дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе управления делами президента РФ Андрей Поплавский, объявил, что разрывает контракт с генподрядчиком НПО «Мостовик» без объяснения причин.

В ноябре прошлого года гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям. Он был задержан в Москве. Следствие полагало, что он более двух месяцев не выплачивал заработную плату работникам компании. При этом следствие отмечало, что на тот период времени в кассу предприятия поступило более 17 миллиардов рублей, часть из которых могла пойти на оплату труда, но они были потрачены иные цели.

Кроме того его обвиняли в уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По данным следствия, Шишов вносил в финансовые документы компании, а также налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость ложные данные о выполнении строительно-монтажных работ во Владивостоке.

Спустя несколько дней стало известно, что следствие возбудило два уголовных дела по факту мошенничества на сумму в 2 миллиарда рублей при строительстве океанариума. Следствие отмечало, что работы по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» выполнены не были, а деньги в размере 1,982 миллиарда рублей были похищены.

Второе уголовное дело рассматривалось в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, который также подозревается в хищении денежных средств, выделенных на строительство океанариума. Правоохранительные органы считали, что он похитил более 40 миллионов рублей, которые были выделены на строительство океанариума, путем искусственного завышения объема выполненных работ. Глава дирекции был задержан. Однако Поплавский попал в неврологическое отделение Первой Клинической краевой больницы, где судья и решал какую меру пресечения ему избрать – содержание под стражей. После больницы Поплавский был этапирован в Москву, где у него было арестовано все имущество.

Следом был арестован Олег Шишов, и заключен под стражу. Его подозревали в мошенничестве на сумму 1,9 миллиарда рублей при строительстве океанариума.

Уже в январе 2015 года стало известно, что Шишов будет находиться в московском СИЗО до мая.

Правоохранительные органы в виду следственных мероприятий объединили дело Шишова и Поплавского в одно производство.

В текущем году следствие продолжило расследование уголовного дела о хищении средств «Приморского океанариума». Так правоохранительные органы провели обыски в помещении «Далта-банка». Силовики изъяли электронные носители и документацию, имеющие значение для расследования дела по фактам мошенничества.

Следствие считает, что руководство банка в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка обналичило около 40 миллионов рублей. Эти деньги поступили в субподрядную организацию ООО «Контур+» от генподрядчика, который осуществлял строительство океанариума. При этом никаких работ на эту сумму проведено не было.

В феврале текущего года Шишов признал свою причастность к хищению 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума и уже дал показания на второго фигуранта дела - Андрея Поплавского. Он заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика