18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Следующий «бархатный сезон» Приморский край будет встречать с «БиЛайн»


Таковы планы менеджмента ОАО «ВымпелКом». Об оптимистичном корпоративном настрое, об уважении к конкурентам и о нюансах многолетнего «приморского противостояния» с регулятором перед финальным броском в Приморье - в интервью РИА Дейта RU Регионального директора Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Булада СУБАНОВА.
Дейта.RU: Прокомментируйте результаты последнего конкурса, проведенного Россвязьохранкультурой?

Б. Субанов: В реальности это мероприятие представляет собой далеко не то, что написано в конкурсной документации. Все достаточно странно. Когда компания, не имеющая какого-либо инвестиционного «задела» и опыта строительства сетей для коммерческой эксплуатации получает лицензию для работы в определенном регионе – это вызывает ряд вопросов. Я имею в виду случай с «Сумма – Телеком».

К примеру, Еврейская автономная область. Нам конечно приятно, что «БиЛайн» получил лицензию GSM 1800 для работы в ЕАО. Но наши «коллеги» по конкурсу, «Сумма-Телеком», получают на эту территорию почему-то сразу две лицензии: 900 и 1800.

В целом, у «БиЛайн» была долгая история с регулятором, касаемая работы на ДВ. Россвязь долго нам говорила о том, что частот в необходимых нам регионах нет вообще. Вдруг на конкурс выставляются частоты GSM 900 и 1800. И среди них те, которых, по словам регулятора, не было на Дальнем востоке. В общем, много различных «странностей».

Дейта.RU: Компания снова не смогла войти в Приморье. По Вашему мнению, почему так получилось? Имеет ли место фактор так называемого «административного ресурса»? Существуют ли сейчас какие-либо планы на этот регион?

Б. Субанов: Что бы говорить о «давлении» с применением «административного ресурса» или о каком-то сговоре, необходимы доказательства. Наше заявление по поводу того, что условия конкурса составлены неконкурентно, поддержала ФАС. Следовательно, пока очевидно лишь межведомственное разночтении конкурсных документов. В перспективе, - подождем судебных решений.

Что касается «приморских планов», то они неизменны. «БиЛайн» будет в этом регионе. Мы рассматриваем все варианты выхода на Приморский рынок: как получение частот, так и приобретение какого-то существующего игрока. Количество «сотовиков» в крае нас не смущает. Есть в России примеры, когда в регионе работают пять сотовых операторов и все уживаются.

Любая сотовая компания развивается двумя путями. Это строительство собственной сети или покупка уже существующего на рынке оператора. Естественно, в части покупки, мы не можем вести речь о «федеральных» операторах, работающих в Приморье. Но мы готовы приобрести игрока с хорошими рыночными позициями. Либо компанию-лидера, либо оператора, у которого существует хороший потенциал развития.

Особенность приморского сотового рынка заключена в его лидере. Компанией №1 в крае является «локальный» оператор «НТК». По своему интересный игрок, который несколько месяцев назад объявлял о возможной своей продаже - компания «Акос». Кстати, поведение этого «маленького кусочка» Дальсвязи было своеобразным. Скорее всего, «Акос», объявляя о тендере, больше собирался себя оценить, нежели подойти к реальной сделке. По этому поводу у нас есть определенное мнение. Пару недель назад «БиЛайн» завершил сделку в Иркутске по приобретению оператора «TELE2 – Северная Корона» с абонентской базой в 570 тысяч. Цена вопроса 232 млн. долларов. С учетом того, что в «Акосе» абонентов минимум в два раза меньше, можно сделать выводы о его фактической стоимости.

Дейта.RU: В одном из интервью генерального директора по регионам России ОАО «ВымпелКом» Николая ПРЯНИШНИКОВА прозвучала фраза о том, что «БиЛайн» может рассмотреть вопрос о покупке «НТК». Каковы планы сейчас в этом аспекте?

Б. Субанов: Мы открыты для переговоров с любой компанией. Компания «НТК» достаточно эффективна. Обладает крупной абонентской базой. Причем там присутствует достаточное количество «тяжелых» абонентов, приносящих большие доходы. «БиЛайн» потенциально готов к покупке оператора такого уровня. Но переговоры с «НТК» на этот счет не ведутся.

С «Новой телефонной компанией» мы успешно работаем в части льготного роуминга для наших абонентов. «НТК» посредством «БиЛайн» получает роуминг по всей территории России. Наши же абоненты, через «НТК» получают роуминг в Приморье.

Что же касается фразы Н. Прянишникова, то он ей в очередной раз подчеркнул важность Приморского края для «БиЛайн». И если для того, что бы войти в Приморье компании необходимо будет купить большого и дорогого оператора, мы готовы это сделать.

Дейта.RU: На некоторых территориях, право присутствие в которых «БиЛайн» получил в результате победы на конкурсе, вам придется конкурировать с «НТК». Как вы оцениваете шансы этой компании? Насколько это достойный «противник»?

Б. Субанов: Мы с уважением относимся к «Новой телефонной компании». Мало кто из «локальных» операторов предоставляет услуги конвергентной связи. Клиенты «НТК» могут пользоваться и проводной и сотовой связью. А это уже говорит уже об определенном уровне оператора.

Что касается возможной работы на одной территории, то меня в этом плане беспокоит лишь кадровый вопрос. На новых территориях достаточно сложно найти сотрудников, не переманивая их у других игроков рынка. Мы, в свою очередь, чтобы подобных эксцессов не происходило, проводим соответствующую внутрикорпоративную политику. Однако, факт того, что сотрудники «БиЛайн», по сравнению с персоналом других операторов, как показывает практика, более мотивированы, сказывается на «переселении кадров».

В целом же, все зависит от того, какую стратегию выбирают «коллеги по цеху». «БиЛайн», к примеру, для каждого региона выбирает персональную ценовую стратегию. Допустим, когда мы будем заходить в Приморье, мы предложим самую выгодную цену. Я не скажу, что мы будем дискаунтером. Но принцип «Low cost – High performance» используем. «БиЛайн» готов даже пойти на своеобразное соглашение с абонентами: пускай они сами придумают тарифный план и пользуются им какое-то время.

Дейта.RU: Каковы планы компании по освоению новых ДВ-лицензий?

Б. Субанов: Стратегия наша достаточно проста. Так как мы не обладаем GSM – лицензией для работы на всей территории России, то готовимся к масштабному выходу на сетях третьего поколения – «3G».
Ситуация в целом будет интересно развиваться, когда мы получим и GSM-лицензию на «оставшиеся» регионы и лицензию 3G. Во всем мире развитие стандартов связи было эволюционным. Так, например, сначала полное покрытие GSM, затем уже, с ключевых точек, приступали к 3G. Мы же будем строить сети этих двух стандартов одновременно.

Выглядеть это будет следующим образом: покрытие автодорог в GSM, а покрытие ключевых мест концентрации наших абонентов будет осуществляться в 3G. Пока сдерживает то, что оборудование для строительства сетей третьего поколения не прошло сертификацию в России. Мы ждем завершения этого процесса. Думаю, что еще месяц-два и вопрос будет решен. Есть очень хорошие поставщики оборудования: «Nokia», «Huawei», «Ericsson». Но тот, кто первый из них пройдет сертификацию, у того появятся преференции.

Около месяца назад «БиЛайн» объявил о том, что открыт тендер для поставщиков на сети третьего поколения. Для Дальнего Востока мы объявили конкурс «3G + GSM». И первый филиал «БиЛайн» на ДВ, который предложит абонентам связь 3G , будет открыт именно в Приморском крае. Мы уже проводим необходимую работу в этом регионе.

Дейта.RU: Имеет ли перспективы развитие сетей 3G на территории Дальнего Востока?

Б. Субанов: В этом вопросе я бы хотел опять сосредоточить внимание на Приморье. По нашим оценкам это один из регионов, где активнее всего реагируют на прогрессивные телекоммуникационные технологии. Во Владивостоке, для начала, думаю, мы сможем набрать порядка 100 тысяч пользователей. Затем, тоже мы сделаем и в других регионах ДВ: от крупных к мелким.

Дейта.RU: В ближайшие несколько лет на территории Приморского края будет реализован ряд крупнейших проектов, получивших поддержку государства: развитие портово- транспортной инфраструктуры, рекреационной сферы, подготовка к форуму АТЭС. Планирует ли «БиЛайн»» свое участие в этом?

Б. Субанов: «БиЛайн» планирует свое участие в этих проектах инфраструктурно.
В связи с этим, мы подали в администрацию Президента РФ наши данные по Приморью с прогнозом покрытия сетями связи до 2012 года.

Дейта.RU: Обозначьте основные преимущества «БиЛайн» над работающими на ДВ сотовыми операторами? Чем будет привлекателен «Билайн» при появлении его в Приморье?

Б. Субанов: Во-первых - яркий, узнаваемый брэнд. Наш черно-желтый цвет не может быть «замылен» яйцами или чем-то еще.
Во-вторых: наш выход в Приморье будет связан с адекватной, для старта, ценовой политикой и надлежащим качеством связи. Люди должны попробовать и понять удобства «БиЛайн».

В-третьих: мы делаем большую ставку на персонал, который будет обслуживать наших будущих абонентов.

Дейта.RU: Цена вхождения в Приморский край?

Б. Субанов: При выходе в новые регионы мы инвестируем около 3000 руб. на одного абонента. За первый год работы в Приморье планируем занять минимум 10% рынка, затем по - нарастающей.
Опыт работы в других регионах, куда «БиЛайн» пришел третьим или четвертым оператором, дает все основания для оптимистичного настроя.

Кроме этого, «БиЛайн» станет надежным партнером региональной власти. Партнерство наше будет заключаться в телефонизации малых населенных пунктов, где в настоящее время связь отсутствует полностью. Это важный социальный аспект и «БиЛайн» это интересно. И как федеральный оператор, мы не видим каких-то проблем в такой работе. Например, так мы начали действовать в Иркутске. Кроме этого, акцентируем свое внимание на обеспечении качественной связью транспортные артерии, проходящие по территории Приморья и имеющие общероссийское значение.

Дейта.RU: И когда же планируется первый приморский звонок «БиЛайн»?

Б. Субанов: В середине лета 2008 года.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика