18+
28 марта 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 сентября 2009, 10:00печать

Генпрокуратура всерьез занялась коррупцией в Минтрансе


Чиновники не брезговали ни платными консультациями, ни бесплатными перелетами

3 сентября 2009, 10:00, Дейта. Генпрокуратура провела проверку в организациях Минтранса.
Минтранс, если кто не знает, отвечает за все виды транспорта: и за железную дорогу, и за авиацию. Есть специальные организации, подчиненные Минтрансу, которые должны строго надзирать за порядком: для железных дорог это Росжелдор, для самолётов это Росавиация. Есть ещё Ространснадзор и так далее. От них, между прочим, ОЧЕНЬ много зависит в смысле нашей с вами безопасности, когда мы куда-то летим или едем.

По итогам проверки появился довольно откровенный документ.

Цитаты:

"Проведённая проверка свидетельствует о ненадлежащей реализации полномочий, об отсутствии должного контроля, о халатном отношении работников к своим обязанностям, что создаёт угрозу безопасности на транспорте и условия для коррупционных проявлений."

"В Росжелдоре на протяжении пяти лет сложилась устойчивая коррупционная практика получения государственными служащими дополнительного дохода."

Схема предельно простая. Подведомственные предприятия перечисляют деньги на счета профсоюза, а тот наличными выдаёт госслужащим Росжелдора. Называется матпомощь.

Проводится, например, конкурс на выбор подрядчика. Госзаказ. Бюджетные деньги. Есть конкурсная комиссия. Важные люди: аж начальники управлений. И вот будущий победитель конкурса перечисляет деньги в профсоюз, - а члены конкурсной комиссии получают матпомощь.

Генпрокуратура пишет: противозаконные доходы.
Вы наверное, думаете: матпомощь копейки? Отнюдь! Это в советское время матпомощь была 30 рублей, а сейчас за год, точнее с января 2008 по март 2009 г. сотрудники Росжелдора, в том числе заместители и помощники руководителя, получили материальной помощи на 34 миллиона рублей.

34 миллиона матпомощи федеральным чиновникам через профсоюз от подчиненных организаций.

Там ещё таких историй на несколько листов. Вот один зам.начальника управления пришёл на госслужбу из одного О.О.О.. И рраз - это ООО сразу начинает получать сотни миллионов рублей по госзаказу. Вот тебе аванс 630 миллионов. Не успел отработать? Получи ещё 260 миллионов, потом когда-нибудь отработаешь...

Другой пример.

Как чиновники Росавиации летают на проверки. Кого проверяют тот и оплачивает перелет.

Дальше. Сотрудник Росавиации, который должен контролировать сертификацию, годами получает деньги от авиакомпаний. А это называется так: консультационные услуги по продлению срока действия сертификата. Нормально?

Конечно, ведь всех устраивает. А иначе как можно объяснить отсутствие "посадок" и кадровых решений?

Блог Владимира Соловьева,

"Ведомости"

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4257.02
EUR:61.8661.96
CNY:83.3782.92
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна