18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 сентября 2010, 15:41печать

В Приморье водопроводную воду продают под видом минеральной


Ситуацию изменит только вступление в силу нового Госстандарта по качеству воды

3 сентября 2010, 15:41, Дейта. Новая система оценки качества воды еще только разрабатывается. Поэтому производители пока что работают в соответствии с санитарными нормами и правилами (СанПиНами), устанавливающими требования к безопасности бутилированной воды. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, ситуация на рынке воды стабильная. Производители, чья продукция вредила бы здоровью людей, уже не работают, но некоторые нарушения все-таки присутствует – из-за того, что была отменена обязательная сертификация воды.

В настоящее время в Приморье работают 17 предприятий по розливу и производству питьевой и минеральной воды. Семь из них добывают воду из скважин на договорной основе, шесть занимаются очисткой водопроводной воды, три компании добывают воду из собственных скважин и бутилируют ее, одна компания добывает, но не разливает воду.

В феврале 2010 года была отменена обязательная сертификация воды. Ответственность за соблюдение качества воды легла на плечи самих производителей. Поэтому, как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, проверки компаний, проходившие в крае в 2009 – начале 2010 годов, выявили нарушения в основном в маркировке продукции.

Казалось бы – какая мелочь, производитель не полностью сообщает обязательные сведения о продукции. Но если учесть, что бутилированную воду получают различными способами и с помощью различных добавок, окажется, что каждая буква на этикетке имеет значение.

Покупатели практически не различают добытую из скважины, питьевую природную воду и очищенную искусственно воду. Или же получают недостоверную информацию о происхождении, химическом составе и степени ее очистки.

Мало кому известно, сообщает Общенациональная ассоциация генетической безопасности, что бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Тем более ряд элементов – кальций, йод, присутствие которых обозначает на этикетке производитель бутилированной воды, это не более чем "собачьи регальки". Они бесполезны, поскольку усваиваются организмом человека не через воду, а через пищу.

Потребитель даже не догадывается, какие последствия способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. А также, что происходит с водой в пластиковой бутылке через несколько месяцев после расфасовки.

Вряд ли производитель искренне сообщит, что в бутылке находится водопроводная вода высокой степени очистки. Компании предпочитают ограничиваться довольно туманными определениями типа "вода из центрального источника водоснабжения" или просто "минеральная вода".

В то время как на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных, категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная) и ее источнике (водопровод, номер скважины).

Обычную водопроводную воду, которой можно утолить жажду, очищают одним из двух способов. В первом случае ее очищают от вредных примесей и лишних солей.

Во втором - воду пропускают через механические фильтры, потом через ионно-обменный смягчитель (таким образом, ионы жестких солей частично заменяют на ионы мягких). Затем с помощью молекулярной очистки воду освобождают от вирусов, бактерий, пестицидов, гербицидов, фенолов и радиоактивных элементов при помощи мембраны. После этого воду насыщают фтором, йодом и озоном – для дезинфекции.

Самая "опасная" с точки зрения потребителей вода – дистиллированная, которую легко определить после длительного кипячения. В такой воде нет осадка. Вместе со шлаками она вымывает кальций, магний, калий из человеческого организма.

Воду из скважины, состав которой не идеален, также подгоняют под определенные стандарты: смягчают, обессоливают, добавляют фтор, йод или ионы серебра. Действующие сейчас санитарные нормы и правила допускают это.

С минеральной водой чуть сложнее. Только после вступления в силу нового ГОСТа для питьевых минеральных вод станет ясно, где, собственно, набирали воду – на источнике или смешивали подземные воды из разных водоносных горизонтов. Или вообще искусственно минерализовали обычную водопроводную. Согласно новому Госстандарту, раскрученными брендами будет запрещено называть воду, добытую не из одноименных месторождений. Пока же "Нарзан" или "Ессентуки" могут делать где угодно. Тем более потребитель называет "минералкой" любую тарированную воду.

Хотя минеральная вода отличается от питьевой по нескольким параметрам - ее получают только из естественных источников или пробуренных скважин; в ней присутствуют минеральные соли в определенных пропорциях и ряд других составляющих; забор воды происходит в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав компонентов, а любая обработка воды, меняющая ее природный состав, – запрещена.

Кроме того, не все потребители знают, что врачи не рекомендуют утолять жажду с помощью минералки. Здоровым людям ее можно пить за 35-40 минут до еды. Тем, у кого гастрит с пониженной секрецией, воду надо медленно употреблять перед едой.  Если врачи ставят диагноз - гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить после еды, через полтора-два часа. Желательно, чтобы вода была теплой - 40-50 градусов по Цельсию. При язвенной болезни из минералки нужно предварительно выпустить газ, ибо в этом случае газированные напитки строго-настрого противопоказаны.

Вообще нельзя пить минералку людям с нарушением двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующего прохождению воды, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками или болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения.

Впрочем, качество питьевой и минеральной воды зависит и от материала, из которого сделана емкость. Стенки полиэтиленовой бутылки начинают контактировать с водой через три месяца, бутылка из поликарбоната более стойкая. Вода в ней начинает менять свои свойства через 12 месяцев.

За качество воды, как и за ее стандарты, пока что отвечает сам производитель, за условия хранения может нести ответственность продавец.

Пока в Приморье не было выявлено случаев отравления питьевой водой. На ней, как на источнике жизни, спекулируют ("чтобы дети были здоровы", "пейте воду и не болейте", "вода и красота") и зарабатывают.  

В РИА "Дейта" исследовали бутилированную воду нескольких производителей.

Вода минеральная питьевая природная столовая "Славда". На этикетке указано, что она добыта в скважине №14517.

Вода, безусловно, природная, но добыта в черте города - в районе сопки Холодильной, самой высокой географической точки Владивостока.

Район, мягко говоря, богат "околопромышленными" и военными объектами разной степени сохранности, а на расстоянии примерно одного километра от скважины, на улице Вострецова находится одно из городских кладбищ, которое закрыли после начала строительства Большого Владивостока в 70-х годах XX века. 

Судя по составу – газированная, гидрокарбонатная, натриево-магниевая-кальциевая продукция очищена и насыщена микроэлементами.

Резюме: фактически все эти элементы человек получает не с водой, а с пищей. То есть такая жидкость разве что способна утолить жажду, а для красоты здоровья и успеха, видимо, надо пить что-то другое.

 Среднегазированная чистая питьевая вода первой категории BonAqua. На этикетке указаны адреса изготовителей, в том числе и тех, что находятся на территории Приморского края. Состав воды: диоксид углерода (не менее 0,3%), очищенная кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения.

Резюме: вода из-под крана, ставшая шипучей из-за диоксида углерода, вряд ли обладает полезными свойствами. Впрочем, производители этого и не обещают. Скорее всего, с ее помощью можно утолить жажду.

Минеральная питьевая столовая озонированная вода "Актива", продукция завода "Ласточка". Гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая природная вода, которую добывают на источниках Пожарском районе у подножия Сихотэ-Алиня, в 500 км севернее Владивостока.

Резюме: вода, как сообщает производитель, утоляет жажду. Но для лечебных целей она не подходит. В ней нет достаточного содержания солей и органических веществ, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем применении. 

Негазированная подземная минеральная питьевая вода "Серебряный ключ". Добывают на скважинах в Надеждинском районе.

Резюме: для питься подходит. По заверениям производителей, технология упаковки воды предусматривает сохранение природных свойств воды без применения добавок и консервантов.

Как прокомментировала РИА "Дейта" специалист высшей категории, врач-диетолог санатория "Жемчужина" Тамара ЛЫГИНА, столовая вода – это очищенная и затем обогащенная вода из центральных источников водоснабжения, лечиться с ее помощью не имеет смысла.

Лечебной минеральной может считаться только вода, которая добыта на источнике, потому что она проходит в подземных пластах, насыщаясь необходимыми минеральными веществами. Кроме того, такие воды обладают определенной щелочностью.

"Столовая вода ее не заменит, хотя и водопроводную воду тоже насыщают, например, железом", - поясняет врач-диетолог.

Лучшей водой, по ее мнению, может считаться та, что бьет прямо на источнике. Но и здесь надо быть внимательным. Ведь в последнее время производители питьевой воды бурят скважины повсюду. Это не гарантируют, что они дошли "правильной" воды, в которой растворено оптимальное сочетание микроэлементов. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика