18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоАмурская область3 сентября 2012, 20:56печать

Жители Амурской области запасаются оберегами


Занятие захватывает всех - от детей до пенсионеров

3 сентября 2012, 20:56, Дейта. Накануне в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи глиняных изделий. Тематика посвящена славянским празднованиям «золотого» времени года. За час участники занятия должны были выслушать рекомендации по росписи глиняных фигурок, а также применить теорию на практике — нанести рисунок на предмет.

 Дело в том, что в последнее время возрос интерес к этнической тематике, а славянскую культуру начали забывать. И напрасно. Ведь у нас немало особенностей, которые необходимо знать и почитать каждому ее носителю, — рассказывает преподаватель мастер-класса Светлана Кушнарева. — Собственно, идею рассказывать о культуре славян мне подали студенты педколледжа, где я преподаю. Именно у них первых возник интерес к росписи тарелочек, кулонов и иных изделий в этом стиле. Знаете, оказывается, это направление у горожан пользуется спросом.
 
Уже на протяжении полутора лет в музее еженедельно проходят мастер-классы. Светлана преподает роспись глиняных фигурок, изготовленных методом отминки, ее коллеги — гончарным способом. Есть и мастера, обучающие изготовлению тряпичных кукол и прочего.
В рамках мастер-классов мы даем небольшое пояснение о росписи, согласно тематике занятия, предлагаем выбрать изделие, которое человек хочет расписать, материал и, собственно, все. Далее ученик решает, как он распишет кулон или вазу, — отмечает Светлана Анатольевна. — Люди интересуются. Приходят по 15-20 человек. Однажды, в канун масленичной недели, к нам пришли 53 школьника.
 
Зачастую занятия посещают благовещенцы в возрасте от двух до 60 лет. Как говорит мастер, ограничений в творчестве не существует.
 К нам приходят пенсионерки, которые увлекаются росписью. Иногда они дают нам советы, как то или иное изделие делали у них в деревнях. Получается любопытный диалог, — добавляет Светлана Кушнарева.
 
Кстати, на мастер-класс заранее записываться не нужно. Можно просто прийти в субботу или воскресенье в два часа дня и, приобретя входной билет, пройти на занятия.
 
Для занятий никакого материала не нужно: кисти, краски мы предоставляем. Любую глиняную заготовку — оберег, вазу, тарелочку, медальон — вы сможете также у нас купить. Цена зависит от размера — от 50 до 150 рублей, — отметила Светлана Кушнарева. ИА "Порт Амур"
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика