Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 сентября 2012, 16:51печать

Власти Владивостока верят в светлое будущее символов города


В деле о флаге и гербе столицы Приморья пока рано ставить точку

3 сентября 2012, 16:51, Дейта. Проекты герба и флага Владивостока, разработанные администрацией города при участии специалистов и общественности, были утверждены Думой столицы Приморья в среду, 29 августа. Теперь, утверждает представитель администрации города, дело осталось за малым – закрепить решение депутатов специальным постановлением, которое уже сейчас готовят власти Владивостока.

Как ранее уже сообщало ИА «Дейта», эксперт Геральдического совета при Президенте РФ, заслуженный художник России, вице-председатель Гильдии геральдических художников Михаил Константинович ШЕЛКОВЕНКО не одобрил утвержденные варианты символов Владивостока. По его словам, подобные проекты показывают лишь полное невежество в геральдической науке их авторов:

- Герб Владивостока приобрел элементы, которые ему никак не могут быть ни присвоены (с формальной геральдической точки зрения), ни зарегистрированы (с точки зрения российского законодательства (см. закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, ст.9)). Флаг города может воспроизводить только те цвета и фигуры (в той или иной стилистике), которые имеет ГЕРБОВЫЙ ЩИТ герба муниципального образования. И ничего более.  То есть на зеленом полотнище должен быть изображен желтый с черными полосками тигр, восходящий к древку по белому каменистому склону. Точно так же, как в гербе. Только такой флаг имеет шанс быть внесенным в Государственный геральдический регистр. А герб и флаг муниципального образования, не внесенные в Государственный геральдический регистр РФ, не могут считаться законными.

Однако, как выяснил корреспондент ИА «Дейта», администрацию Владивостока такое положение вещей не пугает. Как рассказали информационному агентству в пресс-службе «серого дома», проблемы никакой нет:

- У нас любой флаг и герб, который разрабатывается в городе или селении, изначально утверждается именно на местном уровне. Затем уже посылается проект в Геральдическую палату. Геральдическая палата сейчас на каникулах, поэтому пока мы туда ничего не посылали. Насколько я знаю, любой флаг и герб в любом городе будет иметь юридическую силу после утверждения Думой и специального постановления. Другое дело, что он, действительно, пока не занесен в Федеральный Регистр.

Представители власти города также подчеркнули, что, по их мнению, поводов для отказа предложенным проектам флага и герба у Геральдической палаты нет:

-  Геральдическая палата, возможно, внесет какие-то правки, приведет все в немного другой вид по цветам, например. Утверждается в таких случаях только описание герба и флага. То есть, картинки, которые мы предложили, не являются каноническими. Тут еще допускается замены схожих цветов: желтого на золотой, белого на серебряный. Но пока палата на каникулах, об этом говорить рано.

Вера властей Владивостока в светлое будущее флага и герба города, конечно, воодушевляет. Однако зная мнение федеральных специалистов, сложно представить, что сценарий администрации воплотится в жизнь. 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна