18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Животных затопленного уссурийского зоопарка спасают всем миром


На клич о помощи, распространенный приморцами в соцсетях, откликнулись европейцы, звезды шоу-бизнеса и экс-мэр Владивостока

3 сентября 2015, 08:00, Дейта. Потоп в Уссурийске привлек внимание всего мира. Девушка - доброволец из Владивостока опубликовала «пост» в приложении Instagram с просьбой оказать помощь пострадавшим при наводнении в городе Уссурийск. В результате на него откликнулись десятки пользователей соцсети, среди которых оказался и бывший мэр города Владивостока, сообщает ИА "Дейта". 

Напомним, что в результате прорыва дамбы, произошедшего в Уссурийске в ночь с 29 на 30 августа затопило часть Уссурийска. Пострадали тысячи жителей города: крупнейший административный центр края в считанные часы после потопа превратился в «Венецию», многим приходилось передвигаться по родному городу на лодках. Но сложнее всего пришлось животным в городском зоопарке «Зеленый остров». Зверей никто не успел эвакуировать, в результате многие из запертых в клетках животных захлебнулись в первые же часы потопа  Эвакуация зоопарка началась лишь на третьи сутки, в минувший понедельник 1 сентября. На помощь к умирающим зверям приехали ветеринары, спасатели и водолаз, а также все неравнодушные к данной ситуации граждане.

IMG_0436.JPG

Вода в зоопарке Уссурийска не уходит даже на третий день

Первая инициатива с желанием помочь поступила от дрессировщицы Веры, работающей в зоопарке, а также от зоозащитницы Яны Салминой. По их публикациям в социальных сетях о существующей проблеме узнала девушка из Владивосток Яна Шуляковская, которая решила не оставаться в стороне и помочь выжившим обитателям зоопарка. 

соцсети.jpg

Обращение в соцсетях

«Изначально я просто была в курсе событий, происходящих в Уссурийске, но не думала, что все намного серьезнее, чем пишут в прессе и говорят по телевизору. В соцсетях начали появляться фотографии, на которых все дома по крышу в воде, людей эвакуируют, медведица Масяня в зоопарке погибла из-за наводнения, а другие животные до сих пор в опасности. Такого никогда не было, чтобы Уссурийск был полностью затоплен, и даже подойти к домам стало невозможным! Я начала подробнее изучать ситуацию и поняла, что никакого содействия от властей, администрации города нет вообще. После чего я сделала публикацию с просьбой о помощи пострадавшим и начала активно «продвигать» ее в соцсетях. Начала собирать подписи с целью привлечь к проблеме внимание властей и добиться принятия соответствующих мер. Также разместила публикацию с предложением оказать помощь людям и животным. Скажу честно: откликнулось больше незнакомых, чем знакомых. Многие принимают позицию «Животные тонут? Кто-то должен их спасти. Кто-то ведь должен все равно, пусть не я, но КТО-ТО». А то, что все начинается с нас самих, никто не задумывается. Некоторые и вовсе откровенно писали раздражительные комментарии на тему «кому есть дело до этих медведей, надоело уже об этом читать». Меня, если честно, удивляют такие люди», - рассказала корр. ИА «Дейта» доброволец Яна Шуляковская.

IMG_0333.JPG

Волонтеры отправились покупать лекарства и продукты уже на следующее утро

Отметим, по мнению очевидцев, СМИ Дальнего Востока России по просьбе администрации города Уссурийска была опубликована неверная информация о том, что животные были моментально эвакуированы, однако по информации с места событий от 2 сентября, эвакуация началась только на второй день.

Для того, чтобы «достучаться» до властей и привлечь внимание властей, под петицией, опубликованной на сайте change.org, нужно было собрать более 9 000 подписей. На данный момент петицию подписали уже около 20 000 человек. Откликнулись люди с западной части России, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Европы, Китая. Китайцы, к слову, предложили эвакуировать животных в тот же день – все переживали и хотели быть причастным к спасению животных. Одним из немногих, оказавших реальную помощь, стал бывший мэр города Владивостока, меценат Владимир Николаев.

IMG_0394.JPG

Мед для медведей

«Владимир Викторович лично ответил на мое сообщение в Instagram и предложил помощь. Мы встретились с его помощниками, которые передали нам много пакетов с медом, продуктами питания, кормом для животных, а также лекарствами. Помощь была колоссальная, мы даже не ожидали такого количества провианта.  Но нам сказали, что и это еще не все», -  сообщила Яна.

IMG_0399.JPG

Сам же Владимир Николаев, отметил, что когда происходит трагедия на родной земле, оставаться в стороне просто невозможно. «Волонтеры рассказали мне, что на самом деле сейчас происходит в Уссурийске. Конечно. Я не смог остаться в стороне. Ребята предоставили списки необходимого, и мы оперативно закупили необходимые продукты и лекарства.  Первый груз меньше чем через сутки ушел в Уссурийск, сейчас мы ждем информации, чем еще необходимо помочь».  Так же меценат отметил, что сейчас все, независимо от профессии или статуса, должны помочь затопленному городу.

IMG_0428.JPG

Пункт сбора гуманитарной помощи в Уссурийске

Все вещи были переданы в руки уссурийским волонтерам, которые, по их словам, не связаны с городскими властями и безвозмездно работают на месте событий. Одежда и  продукты были переданы некоммерческой организации «Сохрани Жизнь».

По словам дрессировщицы Веры Врищ, все 14 медведей были перевезены в уссурийский цирк. На территорию цирка, в который сегодня происходила эвакуация, в первую очередь, животных, а также львов и диких кошек, не пускали посторонних. Как пояснила дрессировщица – животным необходим отдых от многодневного стояния в холодной воде.

«На данный момент звери в удовлетворительном состоянии и отходят от стресса. Зоопарк в скором времени станет муниципальным и откроется счет для оказания финансовой помощи в строительстве вольеров для животных. Мэр будет искать место для создания экспозиции животных», - отметила она.

Между тем, волонтеры не останавливаются на достигнутом и продолжают собирать помощь для пострадавшего Уссурийска 

Текст и фото: Дарья Богачева

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика