18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 октября 2007, 08:23печать

В Приморье больного туберкулезом назначили опекуном над детьми


У Сергея Зрелова не попросили даже справок.
Случай, который произошел в Черниговском районе Приморья, просто потряс всех. В ходе плановой прокурорской проверки выяснилось: органы опеки и усыновления района доверили заботиться… больному туберкулезом дядюшке, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».

- Мы дали ему все предусмотренные законом формы для заполнения, - сильно волнуясь, рассказала начальница отдела опеки администрации Черниговского района Ольга ЛЕЩЕНКО. – Он от нас скрыл свое тяжелое заболевание, говорил, что справку от врача то забыл, то потерял. Мы, конечно, тоже допустили оплошность, что поверили ему на слово.

Основная версия, почему больной родственник так рвался приютить сирот, появилась сразу.

- Согласно федеральному закону об опеке над несовершеннолетними опекуну ежемесячно полагается по четыре тысячи рублей на каждого ребенка, - сообщила Ольга Алексеевна. – Возможно, это и послужило причиной столь рьяного желания забрать детей. Но денег он получить не успел.

Сейчас дети переданы другому опекуну. И девочка, и мальчик уже прошли обследование на предмет заражения палочкой Коха. Однако утверждать, что подростки совершенно здоровы, нельзя. Они успели прожить некоторое время с человеком, который реально представляет опасность для жизни и здоровья окружающих.

- Если бы не прокурорская проверка, неизвестно, чем бы все закончилось для несовершеннолетних подопечных, - отметили в краевой прокуратуре.

Сам же дядюшка сейчас в бегах, так как суд вынес решение о принудительном лечении больного.

Врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко:

- Инфильтративный туберкулез является одной из самых тяжелых форм туберкулеза. Именно стадия распада может закончиться летальным исходом. В это время он передается просто через воздух, кашель, предметы обихода. Таких больных экстренно изолируют от окружающих. А тут больному доверили подростков, у которых иммунная система в этом возрасте колеблется из стороны в сторону. Я думаю, они заразились. Вопиющее нарушение всех требований для назначения опекуна. Без флюорографии и заключения фтизиатра к нему детей вообще подпускать нельзя было.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика