18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире3 октября 2007, 12:56печать

Черный шоколад защищает от усталости


Черный шоколад помогает при хронической усталости, причем более эффективно, чем белый. На это указывает эксперимент британских ученых.
Исследователи Медицинской школы Халла и Йорка обнаружили, что при ежедневном употреблении черного шоколада в небольших дозах синдром хронической усталости проявлялся в более мягкой форме.

Как говорит руководитель исследования, эндокринолог Стив Аткин, на мысль об эксперименте его навела пациентка, которая сообщила, что стала чувствовать себя лучше, когда сменила молочный шоколад на черный.

В эксперименте приняли участие 10 человек. В течение двух месяцев часть из них ежедневно получала по 45 граммов черного шоколада. Остальным давали белый шоколад, но подкрашенный так, что он не отличался по внешнему виду черного. Затем эксперимент прервали на месяц, а после этого сменили тип шоколада.

Те, кто ел черный шоколад, меньше жаловались на усталость и, более того, стали жаловаться на нее больше, когда им перестали давать черный шоколад. Синдром хронической усталости имеет много различных симптомов, но самым характерным из них является острая мышечная боль при физическом напряжении.

Профессор Аткин признал, что результаты исследования его удивили. "Исследование небольшое, но два пациента, не работавших полгода, смогли вернуться на работу", - говорит он.

Его объяснение такое: "Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости".

По словам Аткина, для подтверждения его выводов требуются дополнительные исследования, но никому из его пациентов шоколад не повредил. Он подчеркивает, что никто не набрал лишний вес.

Джейн Колби, директор благотворительной организации The Young ME Sufferers, помогающей молодым людям с синдромом хронической усталости, сказала, что результаты звучат обнадеживающе, но указала, что синдром хронической усталости - это не единственная причина утомления. "Хорошо совмещать полезное с приятным, и если вам шоколад помогает, - замечательно. Но я не думаю, что это панацея", - сказала Колби.

Кроме того, она подчеркнула, что слишком увлекаться шоколадом не следует - это может привести к ожирению.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика