18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 октября 2007, 17:40печать

«Вернуть отобранные китайцами картины – дело принципа», - приморская художница Л. Убираева


В среду, 3 октября во Владивосток из Пекина вернулась председатель Приморского отделения Союза художников России Людмила Убираева. Она дала пресс-конференцию по поводу неприятного инцидента в городе Сиане (КНР), где она проводила выставку картин известных приморских художников.
По словам Людмилы Убираевой, в июне нынешнего года она ездила в Китай для проведения там выставки. В экспозиции были представлены 130 картин таких известных художников, как А. Обманец, В. Цой, В. Дружинин и др. Среди них были и работы Людмилы Убираевой. Организатором с китайской стороны выступила компания Rosschina в лице директора г-на Чжао Ци. Выставка вызвала большой интерес и хорошие отклики в прессе Сианя. Людмиле Убираевой предложили провести еще одну выставку в конце сентября-начале октября 2007 года.

«Но так как работы хранились в офисе компании Rosscina, мною был составлен договор о передаче ответственности за сохранность работ компании Rosschina на период хранения и проведения выставки. Дирекция компании категорически отказалась подписывать составленный договор. И я отказалась проводить выставку, поскольку не было гарантии возврата работ, представляющих большую культурную ценность для России», – сказала она.

Людмила Убираева также отметила, что впоследствии все работы были отобраны силовым методом и закрыты в офисе компании. Она также поделилась пережитым:

«У меня в присутствии полицейского также отобрали контракт, уничтожили на нем печать, чтобы я ничего не смогла доказать. При этом полицейский на моих глазах получил конверт с 4000 долларами США. Когда я спросила, что это такое, полицейский ответил мне, мол, эти деньги, якобы, плата за то, что он меня обслуживает. Я запомнила номер нагрудного знака этого сотрудника полиции, 013210, он мне представился как господин Сао. После этого инцидента мне просто не давали спокойно жить, угрожали физической расправой, грозились порезать все картины, даже угрожали убить. Меня оставили без связи, отключили сотовый телефон, а на стационарном, который был у меня в отеле, с корнем вырвали кабель, отключили Интернет. Хорошо, что отель находился на территории Института международных отношений, и там мне удалось познакомиться с некоторыми русскими. Они помогали мне.

Мы обратились к дипломатическим кругам, в посольство я передала номер нагрудного знака того полицейского, что отобрал у меня контракт. Дипломатические круги изъявили желание помогать нам. Мы должны любой ценой вернуть эти картины. Выставка обошлась нам в 150 тысяч долларов. И прошла она действительно с огромным успехом. Я поняла, что иностранцы, в том числе и китайцы, очень ценят русское искусство, поэтому вернуть картины – дело принципа».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика