18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ Мире3 октября 2008, 17:02печать

Россия мать родная?


В последние годы появился новый транзитный канал для мигрантов из Северной Кореи
И проходит он, как ни странно, в основном через территорию нашей страны. Северокорейцы, желающие навсегда покинуть свою родину, сначала приезжают вполне легально к нам в качестве рабочей силы. Проходит время, и некоторые незаметно исчезают из поля зрения своих т. н. старших товарищей, которые призваны присматривать за ними на территории России.

Следует подчеркнуть, что самое активное участие в судьбе северокорейских невозвращенцев принимают зарубежные неправительственные организации и религиозные миссии Республики Кореи, которые в немалом количестве размещены на территории нашей страны. Порой складывается впечатление, что власти Южной Кореи решили переманить как можно больше жителей северной соседки на свою территорию, в том числе с использованием отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России. Более того, в Республике Корея создан и постоянно совершенствуется механизм переправки через территорию РФ северокорейских невозвращенцев, либо их легализации на территории нашей страны. С помощью радио, электронных и печатных СМИ жителей КНДР агитируют совершать побеги из своей страны. И надо сказать, эти усилия не пропадают даром.

ПРОБНЫЙ ШАР

Именно после тайного прослушивания радиопередач со стороны южных соседей, северокореец Пэк Хва Сон (так, по крайней мере, он назвался российским властям) решил покинуть свою родину - КНДР. Слушал юноша в основном передачи на религиозные темы. И вскоре, по его словам, понял, что поверил в бога. Несмотря на то, что в Северной Корее не запрещено вероисповедание, имеются церковные приходы различных конфессий, он всё-таки решил перебраться в соседнюю страну. Но границы Южной Кореи сильно укреплены, поэтому Пэк направился в Китай, где в последствии и обосновался.

В КНР Пэк Хва Сон изготовил себе поддельный паспорт гражданина КНР, что позволило ему найти работу и посещать протестантскую церковь в городе Шимчен. Но в Китае невозможно получить статус беженца. Вскоре Пэк познакомился по Интернету с гражданином Южной Кореи Ли Мин Боком, который еще в 1994 году бежал из Северной Кореи в Россию, и у нас по линии УВКБ ООН получил статус беженца, что позволило ему выехать в Республику Корея, где в настоящее время он является сотрудником "Ассоциации христианских беженцев".

В Китае состоялась встреча Пэка с Ли Мин Боком. Именно Ли подсказал Пэку, что ему надо перейти границу с Россией, где он сможет получить статус беженца. Ли Мин Бок показал Пэку место незаконного пересечения госграницы по реке Суйфун, которое он сам использовал в 1994 году. При отработке маршрута Ли использовал карту и спутниковый снимок участка границы, где предполагалось осуществить переход. На случай задержания на российской территории, он подсказал Пэку как нужно себя вести.

В октябре прошлого года северокореец пересек российскую границу в районе слияния рек Гранитная и Раздольная. После некоторых приключений, в результате которых он не смог встретиться со своим наставником, Пэк оказался во Владивостоке. Затем через Интернет-салон он все же связался со своим покровителем Ли Мин Боком, который дал ему адрес и телефон церкви "Соман" в городе Уссурийске, где пастором является Пак Паул Я. Жил Пэк в церкви до января нынешнего года, пока его не задержали сотрудники отдела миграционной службы РФ. Проживая в церкви, беглец обращался в представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Его отослали для прохождения формальностей к дипломатам Южной Кореи. В южнокорейском генконсульстве Пэк Хва Сону сказали, что ему надо пройти у них проверку, затем обратиться с заявлением о получении статуса беженца в ООН, получить там разрешение о признании его политическим беженцем, а также получить официальное разрешение российского правительства. Только после этого, объяснили северокорейцу, он сможет выехать в Южную Корею.

СУД

Пэк Хва Сон оказался личностью довольно темной. Во время следствия северокореец путался в мелких подробностях, изменил свой рассказ о переходе через границу. Он в совершенстве владеет китайским языком, знаток компьютерной техники. После возбуждения в отношении его уголовного дела ходом следственных мероприятий почему-то очень интересовались представители комитета по делам беженцев ООН, дипломаты южнокорейского генконсульства во Владивостоке. А сотруднику миграционной службы, который задержал Пэк Хва Сон, звонили и, ссылаясь на высокопоставленных чиновников, грозили всякими неприятностями...

В положении о предоставлении политического убежища в РФ говорится, что беженец по прибытию в нашу страну должен в течение 7 дней обратиться в миграционную службу. Однако ходатайство о признании Пэк Хва Сон беженцем поступило от защитника подсудимого в управление миграционной службы РФ по Приморскому краю только тогда, когда северокореец был заключен под стражу. Кстати, за пересечение нашей границы без документов Пэк Хва Сон получил пустячное наказание в Октябрьском районном суде Приморского края. Судья приговорил нарушителя границы к трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но так как Пэк, пока шло следствие, содержался три месяца под стражей, то его отпустили прямо в зале суда. Такое мягкое наказание, словно приглашение для иностранцев: смело переходите границу России - вам ничего не будет... Кстати, не менее лояльно относятся к нелегалам и правоохранительные органы Приморья.

Казалось бы, южнокорейские власти преследуют благие намерения, когда используют для оказания помощи северокорейским беженцам свои неправительственные организации и религиозные миссии в России и Китае. Однако почему-то они не учитывают того, что таким образом они существенно осложняют отношения России и КНДР. Более того, приобретение статуса беженца в России, а затем активное участие южнокорейских миссионеров, сотрудников ООН и представителей неправительственных организаций в операциях по переправке их в Южную Корею, всегда проходит вне рамок российского законодательства. Зачастую сотрудники по делам беженцев ООН выдают документы таким лицам, подтвердить подлинность рассказов которых о себе не представляется возможным. Все записывается со слов. В каждом конкретном случае разрешение беженца на выезд свидетельствует о великодушии российской стороны, которая идет на нарушение собственного законодательства. Однако южнокорейская сторона воспринимает такое положение вещей как должное.
Скорее всего Пэк Хва Сон, при активном участии южнокорейских общественных организаций и УВКБ ООН, сумеет получить статус беженца и спокойно отправиться в Южную Корею. Сколько таких, как Пэк сейчас находятся в Китае и ждут чем окончиться эта история.

Газета "Труд"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика