18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире3 октября 2011, 10:22печать

Плутоний с Фукусимы впервые обнаружен вне АЭС


Выявленная концентрация радиоактивного материала не представляет опасности для здоровья человека

3 октября 2011, 10:22, Дейта. За пределами японской АЭС «Фукусима-1» в образцах почвы обнаружили изотопы плутония. Пробы были взяты в июне и июле этого года. Это первый случай, когда излучение было зафиксировано в образцах почвы вне территории аварийной станции.

Стоит отметить, что накануне правительство Японии сократило площадь зоны эвакуации вокруг «Фукусимы-1». Теперь жители, покинувшие жилье на этой территории, могут вернуться домой. Неопасной объявлена территория в радиусе с двадцатого по тридцатый километр от АЭС. Эта территория значительно пострадала от землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Однако территория в радиусе 20 км от АЭС остается закрытой.

Напомним, авария на «Фукусиме» произошла в марте этого года, после того, как обширные территории в Японии пострадали от цунами. Станцию пришлось дезактивировать, так как на ней были зафиксированы утечки радиации. Министр по ликвидации аварий в атомной энергетики Госо Хосоно заявил, что ситуация на аварийной АЭС стабилизируется в январе будущего года. Однако сообщения о заражении различных территорий неоднократно поступали в течение полугода с момента катастрофы. В частности, в атмосфере над побережьем Калифорнии, США, был зафиксирован рост концентрации радиоактивного изотопа серы-35.

Кроме того, в 46 из 47 префектур Японии в говядине специалисты обнаружили радиоактивный цезий. Присутствие того же элемента зафиксировано в пшенице и рапсе, выращенном на территории префектуры Фукусима.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика