Важно
Приложения
ОбществоВ Мире3 октября 2014, 19:00печать

Гонконгским протестам помогают студенты МГУ


Участники демонстраций нашли способ общения без Интернета

3 октября 2014, 19:00, Дейта.

Гонконгские протестующие массово загружают мессенджер от российских разработчиков. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на EpochTimes.

Более 100 тысяч гонконгцев загрузили бесплатное приложение Firechat, разработанное выпускниками мехмата МГУ. Приложение создает локальную сеть для обмена сообщениями и работает даже когда у вас нет интернет-соединения. Российский сервис помогает демонстрантам распространять информацию об организации акций и передвижениях полицейских.

Читайте также: В Гонконге идет "Революция зонтов" - СМИ

Китайские цензоры пытаются остановить распространение новостей о протестах в Гонконге. На материковой части Китая зачистка интернет - пространства во время массовых протестов - обычное дело.

Читайте также: В Китае запретили Instagram

Читайте также: Против протестующих в Гонконге начали использовать вирусы для мобильных устройств - СМИ

«Ходят слухи, что правительство отключит весь интернет. А с Firechat люди могут общаться через Bluetooth, организаторы рекомендуют нам использовать для связи в чрезвычайных ситуациях это приложение. С воскресенья, когда в некоторых районах Гонконга обрушился вай-фай, новый мессенджер установили более 100 тысяч новых пользователей», поделился участник протеста Майкл Шин.

Читайте также: Глава Гонконга отказался уходить в отставку

«Здесь есть функция, которая при включении Вluetooth показывает других пользователей рядом с тобой, так что можно общаться с теми, кто находится поблизости», говорит Анна Хо.

Разработчики говорят, что их приложение не предназначалось специально для организации митингов, но не удивлены такому его применению.

«Люди устанавливают это приложение в Гонконге для того, чтобы получать и распространять информацию между участниками протестов. Таким же образом оно может применяться во многих странах, как, например, было в Тайване во время студенческого движения подсолнухов. Мы не призываем людей использовать приложение специально для протестов, но в таких обстоятельствах оно становится средством подрывной технологии», сообщила со-основатель компании разработчика компании OPEN GARDEN Миша Бенолье. 

В Гонконге Firechat одновременно использовали более 30 тысяч демонстрантов. Расстояние от одного устройства до другого — 40-70 метров. И чем больше становится пользователей, тем дальше распространяется сигнал.

Фото: www.scmp.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика