18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России3 октября 2016, 16:25печать

Осенний призыв: одних в военкоматы заманивают, других – отсеивают



3 октября 2016, 16:25, Дейта.

1 октября в России начался военный призыв, который поставит "под ружье" около 152 тысяч срочников, сообщает ИА "Дейта".

Как уже сообщало ИА "Дейта", перед началом призыва руководитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров сообщил, что число уклонистов в России стабильно снижается: «За полгода количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты, по сравнению с предыдущим призывом снизилось более чем на 30%». Кроме того, Генштаб планомерно ужесточает требования к здоровью призывников. Но на первый план выходит уровень подготовки к военной службе.

По словам генерал-полковника, до конца декабря в войска направят более 20 тысяч призывников, подготовленных по военно-учётным специальностям в ДОСААФ. Еще недавно таких специальностей было 12, теперь их 14 - добавились специалисты кабельных линий связи и специалисты коротковолновых радиостанций. При этом россияне традиционно хотят служить в ВДВ, спецназе и морской пехоте. Эти войска давно забыли о том, что такое недобор - фактически в военкоматах отсеивают переизбыток желающих.

Однако лишь ДОСААФ, по мнению экспертов, недостаточно. Необходимо возвращать в школы начальную военную подготовку, которая успешно действовала в СССР. Парадокс в том, что обязательное школьное преподавание НВП предусмотрено законом "О воинской обязанности и военной службе" от 1998 года, однако по факту ее нет. По словам Василия Тонкошкурова, Минобрнауки и Минобороны сейчас прорабатывают вопрос о том, чтобы НВП вновь стала самостоятельным предметом в школах, колледжах и училищах. Однако у этой идеи есть влиятельный противник - министр образования Ольга Васильева, которая заявила, что курс НВП можно легко проходить в рамках ОБЖ, а отдельный предмет школьникам не нужен.

Между тем, пока военные и чиновники спорят о школьной программе, в поиске немногих оставшихся уклонистов на помощь военкоматам приходят общественники. Это тоже примета нового времени:  20 лет назад общественные организации занимались исключительно освобождением призывников из рядов ВС РФ. Сегодня - наоборот. В Челябинске Союз призывников России обещаниями легального военного билета заманил молодых людей в военкомат.

Когда новобранцы звонили по указанному в рекламе телефону, им предлагали встретиться в офисе и заполнить анкету, которая по факту являлась заявлением на вступление в СПР. Необходимо было указать паспортные данные, место работы, прописку и место фактического проживания. «После этого мы говорим, что все — военный билет он получит через год», — рассказал глава организации Марсель Хазиев. 

Молодые люди поначалу удивлялись, почему ждать билета приходится так долго, а узнав, что получат его после службы в армии, впадали в истерику.

«Когда парни понимали, что их данные уйдут в военкомат, начинали кричать, звонить маме», — говорит Хазиев. По его словам, несколько человек на месте осознали необходимость пойти в армию.

 Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика