18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 октября 2016, 18:14печать

В экономичном соломенном доме с солнечным отоплением заканчивают отделку белой глиной (ФОТО)



3 октября 2016, 18:14, Дейта. О редком, но таком выгодном экостроительстве, о японских разработках и о том, какие деревья защищают от ветра, а какие – от зноя, об уникальном здании цирка и интуитивном строительстве, а также про  абсурдное  отсутствие форточек в мастерской ресурсосберегающей архитектуры ИА «Дейта» пообщалось с самым известным специалистом в области экологической архитектуры, профессором Павлом  Казанцевым. В активе профессора огромное количество побед, в числе которых - лауреат Национальной экологической премии “ЭкоМир” (Москва) в 2009 году,  победитель международного конкурса The ENERGY GLOBE WORLD AWARD в номинации Earth в 2010.

IMG-20161003-WA0049.jpg

Павел Анатольевич, в чем основной смысл экологической, или, как ее сегодня называют «зеленой» архитектуры?

А здесь все просто: когда мы формируем искусственную среду обитания человека, к примеру, строим новые города или небольшие поселки, или микрорайоны, главное: не навреди окружающей нас природе. «Зеленая» архитектура по отношению к естественной природной среде очень дружелюбная. Не навреди на всех стадиях жизни застройки, ее жизненного цикла, проектируй так, чтобы при производстве выбранных архитектором материалов, строительстве, эксплуатации и неизбежной утилизации зданий, вред окружающей среде был минимальный.

Вы накопили солидный опыт проектирования экологических объектов, а построить хотя бы одно сооружение удалось?

Если мерить строгим зеленым стандартом, то один, соломенный дом с солнечным отоплением в Вольно-Надеждинске, совместно с нашей местной проектной компанией и коллегами из Литвы построили. Он с частичным солнечным отоплением и с применением пассивных солнечных технологий. В эти дни как раз завершается его чистовая внутренняя отделка белой глиной.

Какие нюансы отличают проект солнечного дома от многих других?

Если применительно к Приморью, я бы сказал, что это просто технология грамотного проектирования. Любой проект, зеленый, не зеленый, он живет в окружающей среде. И не учитывать эту среду - направление ветра, годовой ход солнца, микроклимат наших сопок - это безграмотно. А солнечный дом он как раз выстраивается так, чтобы закрыться от зимнего ветра, развернутся к зимнему солнцу, и создать тень от высокого летнего солнца и поймать слабый ветерок в жаркий полдень. Обычно у нас климат учитывают в толщине стен и мощности систем отопления/кондиционирования. Солнечный дом это, прежде всего, его внешняя форма, расположение окон и планировка помещений, снижающая перегрев в жару и дающая тепло в холод. Это не пустые слова - соломенный дом в Вольно-Надеждинске, неотапливаемый, нежилой - строительство прошлой зимой не было завершено, держал разницу с улицей до 20 градусов. А в летнюю влажную жару в нем без кондиционера было прохладно и сухо.

Сколько стоит строительство такого дома?  Насколько он дороже обычного коттеджа, без использования современных технологий?

Солнечный дом обычно дороже только за счет большей площади селективного (энергосберегающего) остекления. Селективный витраж не дает остывать дому ночью, но стоит в 2-3 раза дороже обычного. Но, как всегда "но". Есть сдаточная цена квадратного метра, а есть стоимость эксплуатации дома за 15 - 20 лет. Если вы будете экономить в доме с окнами на юг по 50% на отоплении каждую зиму, а ваш сосед в дешевом домике напротив, платить 100%, то у кого дом будет в результате дешевле? Ведь понятно, что люди строят себе коттедж, или покупают квартиру как минимум лет на 15, или 25. А есть еще совершенно не учитываемый в цене фактор здоровья обитателей новостроек, в доме с естественными материалами и нормальным, свежим воздухом, или в наглухо запечатанном доме на кондиционерах, где будет лучше результат?

IMG-20161003-WA0050.jpg

Солнечный дом – это не вариант для жилища многодетной семьи, слишком дорого?

Почему? Есть много бюджетных солнечных технологий. Недавно испанский архитектор показывал социальный многоквартирный дом для малоимущих, оборудованный системами солнечного отопления - "стеной Тромба": все отличие - для снижения стоимости убрали электронику и перевели ее на "ручное" управление. А расходы на ЖКХ для людей снизили - настоящий социальный солнечный дом.

В 70-х швейцарский архитектор Петр Феч придумал дом под землей. Построил один, а потом по всей Швейцарии стали появляться такие подземные деревни с площадью домиков о 60 до 250–ти кв метров. Возможно ли в Приморье поставить строительство солнечных домов на поток?

Объективных причин для отказа от их массового строительства нет. Селективные стеклопакеты уже давно не новость на нашем рынке, а больше каких-либо технологических новаций традиционная модель солнечного дома не требует. И без солнечных коллекторов отопит Вас зимой на 50%.

Почему в нашей стране экоархитектура не занимает таких лидирующих позиций, как, например, в Европе? Может потому, что уровень самого экологического образования и воспитания в России низкий?

Пока эко-архитектура все-таки остается в массовом представлении как нечто экзотическое, и для избранных. Очень малое число людей представляет, что сбережение природы в эко-архитектуре строится на сбережении ее ресурсов. А за ресурсы надо платить! Естественно, дом, сберегающий ресурсы природы, начинает экономить и ресурсы из Вашего кошелька

Каким образом знания достижений предков сейчас помогают архитекторам?

Очень многие из современных удачных зеленых зданий как раз появились как результат тщательного изучения традиционной архитектуры, складывавшейся в той или иной местности тысячелетиями

Но ведь они строили свои жилища на интуитивном уровне, и выходило, что все делали грамотно. Это действительно так?

 У народов, населявших пустыни, джунгли, крайний север, грамотно выстроенное жилище являлось залогом выживания часто в далеких от комфорта условиях. Нефти, газа или ЛЭП тысячи лет назад не было. Вот и приходилось древним зодчим внимательно вглядываться в окружающую среду, оценивать, что она может дать позитивного для жилья, а от каких факторов надо защититься. Конечно, как правило, это был долгий путь проб и ошибок, но результат до сих пор удивляет.

IMG-20161003-WA0051.jpg

Сейчас время не интуитивного, а точного строительства. Но в экоархитектуре масса нюансов: выбор рельефа, материалов, форма постройки, использование огромного количества света, то есть стекла – вы в своих проектах все это учитываете?

Компьютерные технологии, конечно, сокращают время поиска оптимального расположения здания и его экологически-рациональной формы. На то, что у наших предшественников уходило сотни лет проб и ошибок, сейчас может уйти пара месяцев, не более. Так как мы можем оценить результаты нашей работы с формой еще на стадии "бумажного" творчества.

Основной принцип любого экопроекта – энергосбережение. Таким образом происходит экономия природных ресурсов. Какие технологии сегодня можно применять в этом направлении?

Наверно, можно сказать, что эко-архитектуре энергосбережение происходит прежде всего за счет использования и перераспределения энергии окружающей среды - ветра и солнца. А технологии здесь безграничны. Если разговор о "простых" технологиях, то лист металла, выкрашенный в черный цвет, и укрытый от мороза сотовым поликарбонатом, способен разогреть воздух на солнце до 40-50 градусов. Осталось подать теплый воздух в комнату. Такой простейший воздушный солнечный коллектор вполне может подойти для дачи, домика для дневного привала эко-туристов. Более сложная реплика этой технологии - стальная черная кровля с селективным покрытием, изобретение японских инженеров. Такая кровля, разогретая лучами зимнего солнца, поддерживает в доме температуру +18С. Она вполне применима в условиях Приморья, просто южный скат кровли подрастет в размерах, в сравнении, скажем с Хоккайдо - где эта новинка была применена в 2005 году.

Если объединить все нюансы экопроекта, то вряд ли можно во Владивостоке найти дом, район, улицу, спроектированную по канонам экоархитектуры?

Если принимать классическое определение экодома - например, есть вопрос нулевой эмиссии СО2, когда уничтоженная при строительстве растительность восполняется включением в дом зеленых стен и газонов на кровле. Есть концепция восстановления сельхозугодий, поглощаемых растущими городами, в виде городских ферм - теплиц, встраиваемых в жилые и общественные здания. В таком контексте, да, зеленых зданий в нашем городе нет.

Но в плане учета местного климата есть уникальный пример всем известного здания Владивостокского цирка. Уникальный пример «зеленой» архитектуры Владивостока советского периода – архитекторы Соломея Гельфер и Георгий Напреенко, 1973 г.  Ось здания развернута практически под оптимальным углом для солнечного отопления - на 20º к юго-западу, занимающий весь южный фасад полуциркульный витраж фойе раскрыт на юг, глубокий «летний» солнцезащитный козырек, двойной фасад и массивные конструкции за стеклом, уклон кровли, оптимальный для размещения активных солнечных систем. Можно вспомнить также здание Института биологии моря, автор проекта – Борис Богомолов. Радиальная в плане форма здания, огибающая внутренний двор, оптимальна для ветрозащиты и инсоляции территории. С достаточно скромными строительными технологиями начала 80-х годов учет климата и ландшафта позволил создать нестандартный архитектурный образ.

IMG-20161003-WA0046.jpg

Изменить ничего невозможно, необходимо строить заново, чтобы ветер не спускался вниз с крыш, а шел по верху, чтобы дома смотрели на южную сторону, чтобы зеленые деревья были как защитный барьер на пути ветру? 

Конечно, очень много в нашем продуваемом всеми ветрами городе может исправить "биоклиматический ландшафтный дизайн", говоря проще - озеленение и благоустройство территории с учетом микроклимата города. Лиственные деревья хорошо защищают от влажного южного ветра и туманов, хвойные и плотные посадки тех же лиственных - от северного ветра зимой. Деревья с кроной "зонтиком" укроют от полуденного солнца летом.  Обеспечение климатического комфорта пешеходных пространств, защита их от дождя, ветра и перегрева, а обычная практика формирования общественных пространств городов умеренного климатического пояса, почему-то забытая во Владивостоке. Та же популярная набережная Цесаревича лишена зеленых насаждений и навесов, защищающих от дождя и солнца. В жаркий летний день, или в дождь (60 дней за теплый сезон), гулять на ее гранитно-асфальтовой территории некомфортно.

Недавно Bloomberg дал свой прогноз: к 2040-ому году топливо не выдержит конкуренции с солнечной энергией.  Дайте свой прогноз - будущее за солнечными домами, а значит экопроетами? 

Я бы немного скорректировал вопрос. Дело здесь не только в ископаемом топливе. В целом ресурсы земли не безграничны. И, скажем, если все страны мира выйдут на уровень потребления средней страны Евросоюза, то нам потребуется еще 2-3 таких планеты, как Земля. Европейцы одними из первых задумались об этом, и, например, с 2020 года, по завершении переходного периода, там просто не будут согласовывать к строительству проекты, не учитывающие фактор ресурсосбережения. Экологическая архитектура - это безальтернативный путь развития. В ДВФУ, наша учебная мастерская ресурсосберегающей архитектуры расположена в аудитории с видом на парк и море, но в витражах нет форточек. Работает искусственная вентиляция, энергию которой дает сахалинский газ. Наверно, так строить сегодня - по канонам вчерашнего дня - просто нельзя.

IMG-20161003-WA0052.jpg

ФОТО: Архив Павла Казанцева



ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика