18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 октября 2016, 12:35печать

Ученые Приморья знают, как побороть хронический гепатит



3 октября 2016, 12:35, Дейта. Фундаментальные научные исследования веществ древесины уникального дерева Маакия амурская завершились созданием отечественного препарата «Максар» для лечения заболеваний печени: острого и хронического гепатита, цирроза и других патологий.Препарат назван - по начальным буквам фамилий его первых исследователей – Олега Борисовича Максимова и Альберта Самойловича Саратикова. Об этом ИА «Дейта» сообщил Сергей Федореев, заведующий лабораторией химии хиноидных соединений ТИБОХ ДВО РАН:

"Наша лаборатория работала над созданием препарата более тридцати лет. Основой препарата является экстракт древесины Маакии амурской, которая произрастает в Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Максар обладает выраженным гепатозащитным действием при интоксикациях организма, вызывающих гепатит, стимулирует угнетенную гепатотоксинами функцию печени, а также проявляет значительный желчегонный эффект. Препарат обладает низкой токсичностью, не проявляет мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического, иммунотоксического действия и не вызывает аллергии".

Уникальность препарата в том, что, помимо гепатозащитного и антитоксического действия при поражениях печени, он значительно понижает уровень холестерина и триглицеридов, являющихся основными источниками жира, циркулирующего в крови. Препарат не уступает по эффективности, а по некоторым параметрам значительно превосходит известные аналоги.

Благодаря сотрудничеству ТИБОХ ДВО РАН с фармацевтической фирмой удалось начать промышленный выпуск препарата. Как сообщил заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусайкин, руководство и сотрудники этой фирмы проявили неподдельный интерес к новому препарату и готовность к совместной работе, начало которой можно считать удачным.

«На нашем опытном производстве во Владивостоке мы производим лекарственную субстанцию из нашего же сырья, а затем отправляем её на Обнинскую химико-фармацевтическую фабрику, где изготавливают таблетки. Однако изучения нового препарата не закончены. Мы продолжаем исследовать возможности его применения по другим назначениям»,- сообщил Михаил Кусайкин.

Сотрудники лаборатории также сообщили, что в ближайшее время появится новый препарат, который будет создан благодаря фундаментальным исследованиям уникальной флоры и фауны Дальнего Востока.

Фото: ИА "Дейта".


*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика