18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 ноября 2011, 10:12печать

Приморские гомосексуалисты не отличаются от других


По словам психологов, они также жалуются на трудности в личной жизни и сталкиваются с проблемами самоидентификации

3 ноября 2011, 10:12, Дейта.  

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» известный владивостокский психолог Олег Сумарин, число гомосексуалистов в приморской столице такое же, как и везде, хотя некоторое время назад утверждалось обратное. И в этом отношении Приморье не отличается от других регионов страны, вопреки расхожему мнению число гомосексуалистов незначительно.

Традиционно, гей-сообщество это закрытая группа людей. Специалисты говорят об определенных сложностях работы с гомосексуалистами. Даже если человек приходит к психологу, ему бывает сложно рассказать о каких-то вещах, к которым общество относится неоднозначно. Некоторые сразу говорят о своей сексуальной ориентации, а у некоторых это выявляется на третьем-четвертом занятии.

Чаще к психологу обращаются представители мужского пола, поскольку им труднее смириться со своей гомосексуальной природой. Как и обычные мужчины, они по природе более агрессивны, поэтому реакция на их сексуальные предпочтения в обществе выражена сильнее. Женщины же более лояльны, им проще принять себя и окружающих. Тем более, однополый женский секс воспринимается социумом как нечто привлекательное, чего нельзя сказать об интимной связи мужчин.

Подростков 15-20 лет приводят родители, которые видят что-то неладное в поведении ребенка. Например, им кажется странным, что у молодых людей не складываются отношения с представителями противоположного пола. Бывают случаи, когда родители, а чаще дедушка с бабушкой, находят у ребенка дневник, в котором он описывает какие-то свои размышления, впечатления или даже факты из личной жизни, и это служит веским основанием для обращения к специалистам.

Часто гомосексуалисты или их родственники спрашивают у психолога, возможно ли вылечиться. Как утверждает психолог, отношение к гомосексуальности как к болезни неправомерно, поскольку, согласно Всемирной Организации Здравоохранения, это - одна из форм сексуальности. Гомосексуальные отношения приравниваются к гетеросексуальным, просто они менее распространены. Это не заболевание и потому вылечить человека етрадиционной сексуальной ориентации невозможно. Но следует уделить внимание его психологическим проблемам, вопросам самоидентификации и поискам своего места в мире. Если в прошлом и предпринимались какие-то попытки лечения, от медикаментозных до физиотерапевтических, например электрошок, это приводило к плохим результатам – у человека ломалась структура личности, а его «дурные» склонности оставались. Для психолога важно помочь гомосексуалисту обрести стабильные партнерские отношения. Олег Сумарин на примере случаев из своей практики делает вывод, что гомосексуалисты, так же как и гетеросексуалы, желают установления стабильных партнерских отношений.  

Нетрадиционная сексуальная ориентация этих людей шокирует их родственников, но последние, по словам психолога, больше задумываются о реакции окружающих, чем о будущем гомосексуалиста. Его близкие должны четко определиться, могут ли они принять такого человека в свою семью. И, как правило, родные их принимают.

Тем не менее, в практике психолога бывали случаи, когда близкие заявляли, что больше не желают знать гомосексуалиста и иногда договариваются до того, что «лучше бы он вообще умер». Но важно принять к сведению, что подобная реакция родителей вызвана желанием уберечь свое чадо от негативных сторон жизни, а это тоже является выражением любви. К сожалению, в семейных отношениях случаются моменты недопонимания, которые могут привести к трагедии. В некоторых случаях, когда родственники настроены воинственно и из их уст (в первую очередь, это касается отца) звучат оскорбительные фразы, дети оказываются в состоянии шока. Они чувствуют отчуждение в своей собственной семье, и это в дальнейшем может привести к их суициду.

Как утверждает психолог, важно, чтобы гомосексуалист и его родственники приняли друг друга. Только тогда жизнь семьи вернется в обычное русло.

К сожалению, часто сами дети не могут принять себя такими, какие они есть. На сайте психологу иногда пишут молодые люди, которые признаются в своей гомосексуальности и заявляют о своих намерениях свести счеты с жизнью, потому что они не могут смириться со своей природой.

Для сексуальных меньшинств характерна проблема иерархии. Борьба за главенство в семье существует как в обычных гетеросексуальных, так и в  гомосексуальным парах. Здесь необходимы такие же меры, какие применяются в обычных семьях, требуется рефлексия со стороны. Партнеры должны разобраться, кто какие функции выполняет и кто за кем следует. В особенности, эта борьба отличает лесбийские пары, где стираются гендерные признаки, пропадают привычные признаки пола. Нередко одна из лесбиянок, может называть свою партнершу «мой партнер», тем самым еще сильнее уменьшая ее и свое женское начало. По мнению специалистов, в большинстве случаев это  - проблема с идентификацией себя и своей половины в отношениях. Такая борьба происходит вне зависимости от возраста и социального положения. 

Есть разные точки зрения относительно происхождения гомосексуализма. Одни специалисты ссылаются на генные нарушения, другие называют в качестве причины социальные предпосылки.

Олег Сумарин, как системный психолог, склонен считать, что гомосексуализм появляется из-за определенного нарушения в той системе, к которой принадлежит человек. Допустим, еще до рождения мальчика в раннем детстве умирает его сестра. В итоге, он начинает бессознательно замещать умершую сестру и дальнейший рост ребенка соответствует женской программе развития. Соответственно, в определенном возрасте ему начинают нравиться представители своего пола. Психолог приводит и другой пример замещения, имевший место в его практике. У мужчины был брат гомосексуалист, который покончил жизнь самоубийством. Ребенок его брата, появившийся на свет после трагедии, начал бессознательно замещать покойного и сам стал гомосексуалистом.

Был случай, когда мать подозревала, что ее 20-летний сын – гомосексуалист. Хотя факт "иной сексуальности" молодого человека не был доказан, это предположение решало для женщины определенную жизненную задачу. В прошлом у нее было много проблем со своими родителями, возникали трудности в социальной жизни. И она сконцентрировалась на гомосексуальности своего ребенка, ища таким образом возможность отвлечься. А сын бессознательно, из чувства любви к матери, поддерживал ее иллюзию о своей гомосексуальности. Так он разгружал мать, «помогал» решать ее проблемы. Это явление, психолог называет феноменом магической любви ребенка.

По словам психолога, гомосексуалисты жалуются на самые обычные проблемы, свойственные и гетеросексуалам  - социальная адаптация, различные внутренние проблемы - неуверенность в себе, поиски своего места в жизни, проблемы партнерских отношений. Их проблемы зависят от возраста. Если мужчины в возрасте 26 -37 лет чаще жалуются на трудности в поисках партнера и проблемы взаимоотношений, то для молодых людей, в первую очередь, актуальна проблема принятия себя таким, какой ты есть.  

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика