18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 декабря 2010, 10:27печать

Генеральная прокуратура контролирует зарплаты дальневосточников


Сотрудники ведомства выполняют личное распоряжение "главного прокурора России"

3 декабря 2010, 10:27, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по ДВФО, ведомством обобщено состояние законности в сфере обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

Всего с начала 2010 года прокурорами Дальневосточного федерального округа с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, внесено 2334 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 1365 должностных лиц, объявлено 372 предостережения о недопустимости нарушений закона.

Активно проводится работа по защите прав граждан в судебном порядке. В суд предъявлено почти 43 тыс. заявлений на сумму более 850 млн.рублей. Удовлетворены предъявленные требования по 37 тыс.искам на сумму около 700 млн.рублей. По результатам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях в рассматриваемой сфере к административной ответственности привлечено 1504 лица. По инициативе прокуроров судами дисквалифицировано 56 руководителей предприятий-должников. Следственными органами в округе возбуждено 58 уголовных дел, постановлено 19 обвинительных приговоров.

Так, в Камчатском крае приговором Елизовского районного суда генеральный директор ООО «Дальрыбторг» Гузенков А.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.145.1, ч.1 ст.201 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа. Будучи руководителем ООО «Дальрыбторг», он в нарушение требований трудового законодательства, при наличии на расчетных счетах и в кассе предприятия денежных средств, достаточных для выплаты заработной платы, мотивируя свои действия «интересами производства», не выплачивал работникам предприятия свыше двух месяцев заработную плату.

Другому работодателю в этом же субъекте Федерации округа за совершение аналогичного преступления назначено наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

Выполняя указания Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я., для устранения выявляемых нарушений, прокурорами в течение года принимались меры реагирования, в том числе к учредителям организаций.

Так, органами прокуратуры Сахалинской области установлено, что в нарушение требований закона учредителем из хозяйственного ведения одного из предприятий изъято муниципальное имущество балансовой стоимостью 32,7 млн.руб., из безвозмездного пользования изъято имущество балансовой стоимостью 4,4 млн.руб.  Также учредителем предприятия совершены и другие действия, приведшие к неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи.

По инициативе прокурора Тымовского района в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

В Хабаровском крае в связи с наличием задолженности по заработной плате в Муниципальном автономном учреждении Амурского муниципального района «Телерадиокомпания «Амурск» в сумме 90 тыс.рублей перед 13 работниками  Амурским городским прокурором в отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Главе муниципального района, как учредителю, внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого с руководителем ТРК «Амурск» расторгнут срочный трудовой договор. В результате принятых мер указанная задолженность перед работниками погашена в полном объеме.

В Амурской области по инициативе прокуратуры Магдагачинского района в связи с образовавшейся задолженностью по заработной плате перед работниками МУП «ЖКХ с.Чалганы» к административной ответственности  по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа привлечен учредитель предприятия. Кроме этого,  приняты и другие меры, в том числе внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в суд предъявлено 26 заявлений о выдаче судебных приказов. В результате принятых мер на депозитный счет подразделения судебных приставов поступили денежные средства, которые направлены на погашение задолженности по заработной плате.

Принятые прокурорами округа меры способствовали снижению задолженности по заработной платы с начала года. Согласно данным  госстатистики, на 21 ноября в Дальневосточном федеральном округе задолженность по заработной плате в сравнении с началом года снизилась более чем в 2 раза и составила 189,6 млн. рублей.

Учитывая социальную значимость проблем, связанных с соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, надзорная деятельность прокуроров в рассматриваемой сфере правоотношений находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика