18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 декабря 2012, 16:47печать

Приморцы просят Путина "не дать загубить столько жизней"


Территория в крае находится на грани социального взрыва

3 декабря 2012, 16:47, Дейта. Жители поселка Новошахтинский в Приморье обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, министру энергетики Александру Новак, полномочному представителю президента в Дальневосточном Федеральном округе Виктору Ишаеву и губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой вмешаться в ситуацию, которая создалась в поселке и на предприятии РУ «Новошахтинское».

«Сейчас жизнь нашего поселка под угрозой. Компания СУЭК решила избавиться от половины работников в РУ «Новошахтинское». С 1 января 2013 года на предприятии начнется большое сокращение, почти полностью сокращается железнодорожная вскрыша угля, а с ними уволят путейцев, вагонников и экскаваторщиков, т.к. все завязаны в одной цепочке. Просим Вас не дать загубить столько жизней, предприятие, не дать загубить поселок!!!», - пишут люди в своем обращение.

Ситуация в разрезоуправлении «Новошахтинское» на сегодняшний день на самом деле сложная, это подтвердил ИА «Дейта» директор предприятия Валерий Ломовцев. В связи с активной газификацией Приморского края, и конкретно Владивостока, за последний год значительно упал спрос на уголь. РУ «Новошахтинское» являлось основным поставщиком угля для ТЭЦ-2 во Владивостоке. Из-за частичного перевода объекта теплоснабжения на газ, а в планах полный переход ТЭЦ на «голубое топливо», объемы реализуемого угля в «Новошахтинском» сократились практически в два раза. Если раньше там добывали 4 миллиона 600 тысяч тон угля, то сейчас востребованными остаются лишь 2,5 миллиона тонн. При этом, как отмечает директор РУ «Новошахтинское» Валерий Ломовцев, имеется достаточный запас угля на складах, в забоях также подготовлен практически годовой объем добычи.

В связи со снижением объемов потребления угля ТЭЦ-2 на предприятии происходит неизбежное сокращение численности работников: на начало 2012 года в РУ «Новошахтинское» трудились 1700 человек, на сегодняшний день 1300, с учетом сниженных объемов потребления угля во втором квартале 2013 года на предприятии останется 990 человек.

«Это больно ударит не только по Михайловскому району, но и по всему Приморью в целом. В администрации края разрабатывались мероприятия, чтобы не допустить этого, но пока они не реализуются. Наш коллектив привык работать и готов работать дальше. На протяжении 7 лет мы ни разу не срывали поставки необходимых объемов угля. Неоднократно в администрацию края, правительство России обращались коллектив и профсоюз по поводу сложившейся ситуации, вносились конкретные, разумные предложения. Планировалось, что мазутные котельные Арсеньева переведут на уголь, тогда ситуация у нас так сильно не усложнилась бы, но пока в этом направлении работы не ведутся. Планируется строительство ТЭЦ в Уссурийске, но и ее могут полностью ориентировать на газ», - прокомментировал Валерий Ломовцев.

Ситуация в РУ «Новошахтинское» плачевно отразится на жизнедеятельности всего городского поселения, - считают жители города и местные чиновники.  

«Разрезоуправление «Новошахтинское» является градообразующим в поселке Новошахтинский. В поселке имеются две школы, два детских сада - они полностью укомплектованы детьми. Политику президента по рождаемости наш поселок выполняет. В поселке имеется больница, правда, не хватает врачей, есть Дом Культуры, музыкальная школа, детский клуб «Подросток», где дети занимаются в кружках по интересам. Также в поселке имеется спортивная школа, где дети занимаются ТАЕК-ВАН-ДО и наши детки занимают призовые места на соревнованиях по Дальнему Востоку», - пишут жители Новошахтинского городского поселения в своем обращении.

Бюджет Новошахтинского городского поселения на половину наполняется за счет налоговых платежей от разрезоуправления, с сокращением работников на предприятии сокращается и местная казна. Сейчас администрация Новошахтинского ищет пути выхода из кризисной ситуации, не исключается возможность того, что Новошахтинск станет еще одним моногородом в Приморьем.

«Когда приезжал на территорию Игорь Шувалов, мы обращались к нему и говорили, что ситуация в разрезоуправлении сложная – неизбежно сокращение людей и бюджета нашего поселения. Сейчас думаем над тем, как попасть в программу моногородов, для этого необходимо разработать комплексный инвестиционный план. Стараемся сделать все возможное, но ситуация сложная для бюджета. Если ее не исправить, неизбежен социальный взрыв», - отмечает глава Новошахтинского городского поселения Сергей Иванченко.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика