18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край3 декабря 2015, 13:24печать

Более 700 детей-сирот получат квартиры в 2015 году


С каждым годом их становится все больше

3 декабря 2015, 13:24, Дейта. Более 700 детей-сирот в Приморском крае получат жилье в 2015 году. О позитивной динамике в решении квартирного вопроса детей-сирот рассказала директор департамента образования и науки Елена Григорьева, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как рассказала Елена Григорьева, за последние годы в Приморье, пожалуй, впервые наметилась серьезная позитивная динамика в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Судите сами: в 2011 году квартиры получили 234 человека, в 2012 году – 268, в 2013 – 294, в 2014 – 460 сирот. В 2015 году департамент образования планирует обеспечить жильем 480 человек. Причем, я говорю только о приобретении жилья на вторичном рынке», – отметила директор департамента.

По мнению Елены Григорьевой, такого результата удалось достигнуть благодаря воле руководства региона.

«Финансирование приобретения жилья для сирот увеличилось фактически в 2,5 раза. Совокупный бюджет в этом году составил почти миллиард рублей, в том числе 683 миллиона рублей из краевого бюджета», – отметила она.

Большим прорывом в решении квартирного вопроса, по мнению руководителя ведомства, стало строительство жилья для сирот.

«В этом году жилье для сирот впервые стало не только покупаться, но и строиться», – подчеркнула Елена Григорьева.

По словам руководителя департамента, это долгожданное событие значительно облегчило решение проблемы. Процедура приобретения жилья для очередников департаментом образования и науки через аукционы довольно длительная и сложная. Кроме того, во многих отдаленных районах края просто отсутствует рынок вторичного жилья. Именно в таких муниципалитетах и было решено строить новые дома.

Строительство началось сразу на трех площадках Приморья – в Находке, Тавричанке и Покровке. К концу года будут сданы 144 квартиры. Кроме того, веден в эксплуатацию жилой дом на Олега Кошевого, 23 во Владивостоке, в котором для детей-сирот выделено 80 квартир.

«Мы уверены, строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь, и с точки зрения экономики бюджетных средств, и, соответственно, количества обеспеченных жильем, и с точки зрения качества. На наш взгляд, целесообразно перераспределить федеральные средства в пользу строительства нового жилья для сирот», – отметила руководитель ведомства.

Как рассказала Елена Григорьева, очередь на получение жилья сиротами в Приморье увеличилась почти в сто раз в одночасье – с внесением изменений в федеральное законодательство.

«Дело в том, что с 1 января 2013 года было снято действовавшее до этого возрастное ограничение для подлежащих обеспечению жильем сирот – до 23 лет. В один момент их количество увеличилось с 94 до 1947 человек», – отметила она.

Эти же изменения в ФЗ отменили и денежную компенсацию стоимости жилья и ограничили сирот в регистрации права собственности в первые пять лет. По мнению Елены Григорьевой, это исключает спекуляцию вокруг квартирного вопроса сирот.

На сегодняшний день на учете в территориальных органах опеки Приморья числятся более пяти тысяч детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Специалисты посчитали, для того чтобы решить проблему, необходимо около шести миллиардов рублей.

Напомним, в 2016 году строительство жилья для детей-сирот начнется в Находке, Покровке, Пограничном, в Лесозаводске и Кавалерово. Как отметил вице-губернатор Олег Ежов, при разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.

Кроме того, в департаменте градостроительства рассматривают еще один вариант реализации закона об обеспечении жильем детей-сирот – через участие в долевом строительстве.

 «Вкладывая средства в объекты высокой степени готовности, мы получим жилищный фонд на сумму капвложений из бюджета края. Такой алгоритм экономит не только деньги, но и время», – считает Олег Ежов.

 Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика