18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Александр Пилипенко: "За безликостью цифр скрывается кропотливая и трудоемкая работа следователя"


И о начальника Следственного Управления УВД по Приморскому краю подвел итоги 2008 года
Сегодня, подводя итоги работы следственных подразделений края за 2008 год, можно с уверенностью сказать, что следователи успешно справляются с поставленными перед ними задачами и встречают новый 2009 год неплохими результатами.
Изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство, стали фактором снижения нагрузки на органы предварительного следствия и позволили сконцентрировать усилия следователей на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. При этом возросла интенсивность труда следователей. В условиях снижения почти на 30% числа уголовных дел, принятых к производству, обусловленного, в том числе, и некоторым уменьшением криминальной активности в уходящем году, объем оконченных дел увеличен на 5,3%. Отмечается позитивная тенденция сокращения числа прекращенных производством уголовных дел, особенно по реабилитирующим основаниям.
При этом снижено количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования, что свидетельствует о повышении качества следственной работы. В 2008 году данный показатель немногим превысил 3%.
Принимаемые меры по совершенствованию следствия позволили повысить удельный вес возмещения причиненного преступлениями ущерба. Величина его по итогам 11 месяцев 2008 года по оконченным уголовным делам составила более 90%.
Имеется устойчивая тенденция к укреплению законности. Снижено число оправданных судом лиц, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. Следует отметить, что этот показатель в его относительном выражении ниже, чем в иных правоохранительных органах.
Полученные результаты не случайны, они достигнуты благодаря людям, беззаветно преданным своему делу. За безликостью цифр скрывается кропотливая и трудоемкая работа следователя, которая под силу лишь самым выдержанным, усидчивым и трудолюбивым.
Разумеется, следователь не работает в одиночку, важна работа и оперативников, и сотрудников милиции общественной безопасности, и экспертов-криминалистов. Но не будет преувеличением сказать, что центральной фигурой при выполнении задачи по изобличению преступника, доказыванию его вины является следователь. Именно от его стараний и усилий, от его профессионализма зависит качество тех материалов, которые будут направлены в суд, а значит - и успех рассмотрения уголовного дела по существу.
Между тем, зачастую кропотливая и трудоемкая работа следователя по сбору доказательств вины или невиновности подозреваемых лиц остается, как говорят, "за кадром". Здесь играет роль и тайна следствия, и то, что редко встречаются в работе милицейских следователей захватывающие дух истории, вроде криминальных трупов, погонь и стрельбы. Вряд ли обычного обывателя заинтересуют тома переписки по сбору, например, характеризующего материала на проходящих по делу лиц, кипы запросов в различные инстанции по установлению только одного факта из множества событий. А это, пожалуй, основная составляющая работы следователя.
Тем не менее, в отчетном году следователями направлены в суд уголовные дела, о расследовании которых хочется говорить с чувством гордости и глубокого удовлетворения.
Так, следственной частью следственного управления совместно с подразделениями УБОП и УБЭП УВД выявлена организованная преступная группа в составе 9 человек, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов ЦБ РФ достоинством 5000, 1000, 500 рублей на территории Пограничного, Черниговского, Надеждинского, Артемовского районов Приморского края, а также в г. Владивостоке.
При обыске у организатора преступной группы был изъят копир принтер-сканер, на котором им изготовлены поддельные денежные купюры. У преступной группы изъято 15 шт. поддельных 5000 купюр, 136 шт. - поддельных 1000 купюр, 33 шт. 500 рублевых поддельных купюр.
Членам ОПГ вменено 34 эпизода преступной деятельности, 28 июня 2008 года уголовное дело направлено в суд.
Существенные улучшения произошли в расследовании, так называемых, "лесных" дел. В этом году в суд направлено 5 уголовных дел с дополнительным квалифицирующим признаком – совершено "организованной преступной группой".
Так, привлечена к уголовной ответственности организованная преступная группа, состоявшая из 4-х человек, которая действовала на территории Дальнереченского района. Общий ущерб от их преступной деятельности составил свыше 17 миллионов рублей.
В результате тщательной работы следователей Красноармейского района была пресечена деятельность двух преступных групп, которыми было незаконно заготовлено почти 200 кубометров древесины ценных пород, поврежден подрост и молодняк на общей площади 3700м2, с причинением экологического ущерба в особо крупном размере на общую сумму около 8 млн. рублей.
Следственной частью СУ при УВД по Приморскому краю успешно собраны доказательства преступной деятельности организованной группы, которая мошенническим путем незаконно возмещала НДС из бюджета Российской Федерации при экспортных сделках древесины различных пород ООО "Примторгинвест", причинив ущерб государству на несколько миллионов рублей.
Определяя задачи на предстоящий, 2009 год, приходится учитывать реалии сегодняшнего дня, когда преступность приобретает, с одной стороны, все более изощренный характер, обусловленный широким развитием науки и компьютерных технологий, а с другой стороны, - ожесточенный характер, нередко проявляясь в крайних формах насилия и террора, что напрямую связано с криминализацией сознания людей, когда размыты нравственные устои общества, огромные реки крови, льющиеся с экранов телевидения и кинотеатров, снижают порог чувствительности к чужой боли, да и вообще к человеческой жизни. Следует отметить и те непростые условия, в которых приходится работать следователям, которые зачастую расследуют по 20 и более уголовных дел одновременно, работая и в выходные и праздничные дни, выходя 5-6 раз в месяц на круглосуточные дежурства, при этом ежедневно преодолевая не только ухищрения и уловки подозреваемых и обвиняемых, но и нежелание свидетелей и очевидцев, а зачастую и потерпевших, своими правдивыми показаниями обеспечить правосудие.
В этих условиях следователь не имеет права опускать руки, ведь от его умения, энергии, настойчивости, инициативы зависит решение основной задачи правоохранительной системы – восстановления и защиты прав потерпевшего. Истинное правосудие состоится тогда, когда человек будет понимать, что обращение в правоохранительные органы не бесполезно, не опасно и способствует справедливости, а это и есть основная задача следователя на все времена.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 111121:56, 5 Января 2009
    улыбнуло!
  • Дон Капоне20:49, 7 Января 2009
    однако мои вещи, украденные из квартиры, не вернули. зато оштрафовали по 19.15 (проживание без регистрации). как джамшута какого-то... и хде блин правосудие?
  • Дед Мазай б/з17:43, 8 Января 2009
    Устал зайка...приляг отдохни!
  • Наблюдатель18:14, 8 Января 2009
    Вся наша правоохранительная система настолько коррумпирована, что не верится и верится и вам.
  • Виталий18:23, 8 Января 2009
    Брехать не пахать, брехнул, отдохнул.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика