18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире4 февраля 2008, 18:30печать

Ученые: сладкая газировка увеличивает риск развития подагры


Повышенное потребление сладких газированных напитков связано со значительным увеличением риска подагры у мужчин.
К таким выводам пришли авторы масштабного многолетнего исследования, охватившего более 46 тысяч участников. По мнению ученых, развитию подагры способствует содержащаяся в сладкой газировке фруктоза.

Подагрический артрит, или подагра – воспалительное заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. Чаще всего подагра поражает пальцы ног нижних конечностей, сообщают Медновости.

В прошлом подагру часто называли болезнью аристократов, однако в настоящее время она становится все более распространенной среди самых широких слоев населения. Так, в течение последних нескольких десятилетий заболеваемость подагрой в США увеличилась более чем в два раза. Рост заболеваемости совпал по времени с резким увеличением потребления газированных прохладительных напитков, и, как свидетельствуют результаты нового исследования, эта связь не является случайной.

В распоряжении ученых были данные 46 тысячах американских мужчин (врачей, ветеринаров, санитаров и фармацевтов), ранее не страдавших подагрой. В течение 12 лет участники исследования регулярно сообщали об особенностях своего образа жизни, диетических предпочтениях, потреблении алкогольных напитков и т.д. За время наблюдения приступы подагры были зафиксированы у 755 человек.

Как показал анализ полученных данных, риск развития подагры был напрямую связан с частотой потребления сладких газированных напитков вне зависимости от массы тела, потребления алкоголя, возраста или особенностей диеты. Так, случаи подагры среди мужчин, выпивавших не менее двух банок газированной воды в день, фиксировались на 85% чаще по сравнению с теми, кто пил газировку не чаще одного раза в месяц. Для тех, кто ежедневно выпивал не менее одной порции газировки, дополнительный риск подагры составлял 45%.

Авторы работы связывают выявленную закономерность с повышенным потреблением фруктозы, которая чаще всего используется в газировке в качестве подсластителя. Известно, что введение этого углевода в организм приводит к увеличению уровней мочевой кислоты в плазме крови. О верности такого предположения свидетельствует и связь между риском подагры и потреблением богатых фруктозой фруктов и соков, также выявленная в ходе исследования.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика