Важно
Приложения
ОбществоВ России4 февраля 2008, 19:47печать

Чебурашка подаст в суд на «Самый лучший фильм»


В комплекте с рекордными сборами создатели «Самого лучшего фильма» могут получить и серьезные неприятности – «Союзмультфильм» и писатель Успенский собираются подавать в суд за неправомочное использование образа Чебурашки.
Comedy Club продолжает строительство медиаимперии. В конце прошлого года они выпустили первый музыкальный продукт (двойной альбом Павла Воли), в начале нынешнего вышел их первый «Самый лучший фильм». Теперь пришло время скандалов, и они не заставили себя ждать. ФГУП «Фильмфонд киностудии «Союзмультфильм» требует компенсации за неправомерное использование образа Чебурашки. Учитывая, что «Самый лучший фильм» в первый же уикенд собрал с населения рекордную сумму денег, компенсация может быть немаленькой.

Как рассказал газете «РБК Daily» официальный представитель «Союзмультфильма» Арнольд Татаринцев, веселые киношники действительно нарушили авторские права студии. «Мы являемся правопреемником советской киностудии «Союзмультфильм», и нам принадлежат права как на использование мультфильма, так и отдельных его элементов, в том числе персонажей, которые создавались на студии. Comedy Club Production должны были получить у нас разрешение на использование образа Чебурашки из мультфильма, за которое выдается вознаграждение», — заявил г-н Татаринцев. Он добавил, что уже на следующей неделе представители ФГУП намерены потребовать у «Комеди Клаб Продакшн» компенсации, которая будет весьма значительной, учитывая популярность и сборы фильма.

Корреспондент Газеты.ру обратился за комментарием к исполняющему обязанности директора ФГУП «Фильмфонд киностудии «Союзмультфильм» Василию Шильникову. Он оказался не так радикален, как его коллега. «Когда наши юристы посмотрят фильм, тогда станет понятно, как мы сформируем наши претензии. Наши персонажи незаконно используются сплошь и рядом. Мы стараемся над этим работать.

Мы с этим справимся с течением времени, как справились в свое время с пиратством на телевидении», – заявил Шильников.

Впрочем, претензии от «Союзмультфильма» – вовсе не самое страшное из того, что может ожидать создателей «Самого лучшего фильма». Александр Зубарев, президент компании «Семь радуг» и официальный представитель писателя Эдуарда Успенского по коммерческой реализации его авторских прав, в беседе с корреспондентом «Парка культуры» пообещал создателям ленты «огромный скандал на самом высоком политическом уровне». «Я вообще не понимаю, как они могли так подставиться: такое впечатление, что они непонятно с чего решили, что им все дозволено».

По словам господина Зубарева, создатели фильма выходили на него в прошлом году. Когда он попросил показать ему сценарий, для того чтобы убедиться, что образ Чебурашки не будет использоваться неподобающим образом, просители исчезли и больше не появлялись.

Меж тем по закону они обязаны были заручиться согласием Эдуарда Николаевича:

– Поймите нас правильно, мы не претендуем на визуальный образ Чебурашки. Но литературные права на этого персонажа принадлежат Успенскому – и это не оспаривается – и как писателю, и как автору сценария мультфильма. Эдуард Николаевич очень серьезно относится к тому, чтобы Чебурашка в сознании людей оставался добрым и детским персонажем – именно поэтому мы всегда требуем ознакомить нас с тем, в каком контексте будет использован его образ.

И вот выходит фильм. И что мы там видим? Во-первых, они все-таки использовали Чебурашку – без согласия владельца авторских прав. Они говорят, что договорились с художником Шварцманом, но он, во-первых, может претендовать только на визуальный образ, но не на литературный, а во-вторых, сейчас у него никаких прав нет: 19 апреля 2007 года Головинский суд Москвы отказался удовлетворить иск Леонида Шварцмана за незаконное использование образа Чебурашки, тем самым не подтвердив его авторские права. А во-вторых, каким образом они его использовали?!

В фильме Чебурашка держит сигарету, затягивается, и, растоптав окурок, выдает следующую фразу – я ее могу произнести, поскольку в фильме ее слышали миллионы: «Твою мать, что же они делают, суки!». Вы понимаете, что у Успенского инфаркт может случиться?! Что все теперь будут думать, что 70-летний писатель позволил таким образом использовать своего самого популярного – совсем, мол, скурвился! Мы просто не может это оставить без последствий.

По словам господина Зубарева, сейчас писатель готовит несколько писем – в том числе президенту Путину, в Государственную думу и Министерство культуры, чтобы обратить внимание властей предержащих на этот вопиющий, по его мнению, факт. Кроме того, в самое ближайшее время будет подан иск в суд, причем, скорее всего, исков будет несколько – на нарушение авторских прав, на упущенную коммерческую выгоду – у них, дескать, из-за этого начались проблемы по нескольким серьезным контрактам, о защите чести, достоинства и деловой репутации и т. п. В ближайшее время – потому что они намерены добиться снятия фильма с проката. Материальные претензии, по словам представителя писателя, будут выставлены по максимуму – потому что за такое надо наказывать.

Кроме того, господин Зубарев заявил, что иском от Успенского дело не ограничится – к Эдуарду Николаевичу уже обращаются возмущенные люди, поэтому одновременно будут поданы еще несколько исков от физических лиц, в том числе и от других известных детских писателей.

Директор по маркетингу и pr Comedy Club Ирина Пятенко сообщила, что пока прокомментировать ситуацию довольно сложно.

«Оказывается, у Чебурашки очень много авторов. Мы получили права на использование путем воспроизведения образа в 3D-варианте. Мы получили эти права у г-на Шварцмана. Мы готовы к переговорам с «Союзмультфильмом». Только после этих переговоров мы сможем предоставить общественности сведения о том, кому принадлежат права на Чебурашку. На данном этапе сложно точно установить, кто прав, кто виноват», – заявила Ирина Пятенко.


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна