Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 февраля 2009, 16:09печать

Работодатели Владивостока ждут гастарбайтеров


Половина заявок, поданных в Центр занятости – на иностранную рабочую силу
Как сообщили в пресс-службе мэрии Владивостока, организация общественных работ, сохранение рабочих мест на предприятиях за счет городских, краевых или федеральных субсидий – такие вопросы стали предметом обсуждения на совещании городского координационного комитета содействия занятости населения 4 февраля, в администрации Владивостока. Вела совещание замглавы города Елена ЩЕГОЛЕВА.

В работе совещания приняли участие специалисты администрации краевого центра, КГУ "Центр занятости населения города Владивостока", представители профсоюзных организаций, а также руководители ряда предприятий Владивостока.

Как подчеркнула Елена Щеголева, общемировой кризис затронул все сферы экономики и жизни, как в общем по России, так и в Приморском крае, и прогноз пока тревожный, в том числе в плане занятости населения, сокращения рабочих мест и роста безработицы. В связи с чем необходимо принять меры, которые помогут минимизировать последствия кризиса, позволить людям, потерявшим работу, трудоустроиться на постоянную или хотя бы на временную работу. Для этого и создается при администрации Владивостока координационный комитет содействия занятости населения, цель деятельности которого также проработка вариантов решения проблемы, подготовка нормативных документов, сотрудничество с работодателями.

Статистика, приведенная директором Краевого государственного учреждения "Центр занятости населения города Владивостока" Валерием Петруниным, такова: на сегодня во Владивостоке зарегистрировано 3 305 безработных, в ближайшие месяцы можно прогнозировать увеличение их числа до 4,5 тысяч человек, что весьма существенно для Владивостока. Однако, вопрос не так однозначен: число вакансий в базе данных центра занятости – более 14 тысяч. Правда, почти половина заявок работодателей – на иностранную рабочую силу.

В любом случае организация общественных работ на предприятиях Владивостока может оказаться актуальной и крайне необходимой если не сегодня, то уже в ближайшей перспективе. Причем речь идет о различных вариантах организации таких работ. Первый вариант – стандартный, когда работодатель предоставляет рабочие места, не требующие высокой квалификации и особой подготовки. Кстати, по сведениям городской службы занятости, ежегодно в городе создается 300-400 подобных рабочих мест (уборщики, упаковщики, сортировщики и т.д.), оплата – как из средств работодателей, так и из бюджетных средств в качестве материальной поддержки, а также сохраненного пособия по безработице.

Второй вариант активно прорабатывается сейчас, в период кризиса: предприятие может сохранить своих работников, не сокращая штат, но при этом, если есть проблемы с выплатой зарплаты, определенные суммы могут быть перечислены предприятию в качестве субсидий на общественные работы. Такая мера позволит пережить трудные времена как сотрудникам, которые сохранят привычное рабочее место и статус, так и предприятиям, которым может угрожать ликвидация по причине кризиса.

На заседании принято решение – в ближайшие дни составить список предприятий Владивостока, которые готовы предоставлять рабочие места на различных условиях. Изучение ситуации на рынке труда позволит рассчитать, какие средства в бюджете Владивостока необходимо предусмотреть в ходе корректировки для субсидирования общественных работ. Планируется, что финансовые средства также будут выделены из краевого и федерального бюджетов.

Также принято решение обратиться в управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю с просьбой уменьшения квот на иностранную рабочую силу во Владивостоке.


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9457.96
EUR:61.2661.39
CNY:84.3284.39
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна