18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 февраля 2013, 09:56печать

Медведев: Доходы россиян должны вырасти в 1,4 раза


А очереди в детские сады должны исчезнуть

4 февраля 2013, 09:56, Дейта.  

Доходы граждан уже через пять лет должны вырасти в 1,3-1,4 раза. Пенсии в реальном выражении увеличатся на 20-28 процентов, а средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионера. А очереди в детские сады должны исчезнуть.
Такие конкретные показатели прописаны в основных направлениях деятельности правительства до 2018 года. Этот документ уже подписан премьером Дмитрием Медведевым и накануне выходных был опубликован на сайте кабмина, - сообщает "Российская Газета".
 
Это амбициозные, но достижимые задачи, если их подкрепить мерами по изменению экономической политики и институтов, считают эксперты "РГ". И называют проблемные точки, на которые надо будет обратить особое внимание правительству.
 
Обсуждение основных направлений деятельности правительства, напомним, состоялось, как уже писала "РГ" на этой неделе на расширенном заседании кабмина. А в документе, который уже обрел официальный статус, по пунктам расписано, на каких именно направлениях сосредоточит свои усилия правительство. И что должно получиться "на выходе".
 
Всего в документе перечислено пять приоритетных задач. Первая задача - повысить национальную конкурентоспособность и производительность труда, создать условия для эффективного развития внутренних и внешних рынков.
 
Вторая задача - повысить качество и доступность услуг в социальной сфере, ориентировав их на эффективное удовлетворение запросов и потребностей людей.
 
Третья задача - решить в основном жилищную проблему, развернув массовое строительство качественного и доступного жилья, а также повысить качество и надежность предоставления коммунальных услуг населению.
 
Четвертая задача - повысить эффективность государственного управления и качество предоставляемых государственных услуг. Наконец, пятая задача - обеспечить сбалансированное региональное развитие и создать новые центры экономического развития на юге и востоке страны. И, как признается в документе, все это потребует сформировать новую модель экономического развития нашей страны.
 
 Увеличить инфографику
Зачем она нужна? Прежняя, докризисная модель экономического роста была основана  на постоянном  росте цен на нефть, которые за несколько лет выросли с 30 до 100 с лишним долларов за баррель, поясняет главный экономист Фонда экономических исследований "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Кроме того, на фоне высоких нефтяных цен шло номинальное укрепление рубля, что позволяло иностранным инвесторам получать дополнительную маржу и привлекало зарубежные капиталы в страну.
 
Но теперь таких благоприятных обстоятельств не будет, предупреждает Миронов. В том числе и из-за разработок по добыче сланцевого газа и нефти рост цен на нефть, по прогнозам, не превысит инфляцию доллара. А приток иностранного капитала будет, помимо прочего, тормозиться новыми, более жесткими правилами регулирования  на мировых финансовых рынках.
 
Значит, для того, чтобы привлечь необходимые для развития экономики деньги, надо будет приложить усилия по изменению инвестиционного климата в стране. Такие планы выдвигались не раз, поставлена цель переместиться со 120 места в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка на 20-е.
 
Но речь должна идти не только о сокращении административных барьеров, а еще и перестройке судебной системы, защите прав собственности, которые  часто нарушаются под прикрытием правоохранительных или окологосударственных структур, уточняет экономист.
 
Еще одно слабое место нынешней российской экономики - запущенная инфраструктура. Ее развитию, кстати, уделяется внимание и в основных направлениях деятельности правительства. И здесь, считает Миронов, нам следует воспользоваться новыми возможностями и обязанностями, которые появились после  вступления страны в ВТО. А они, уточняет собеседник "РГ", предполагают, в том числе и открытие рынка услуг для иностранных подрядчиков.
 
Их привлечение к строительству аэропортов, дорог позволит сбить цены на строительном рынке. Сейчас, приводит пример Мирнонов, прокладка километра дорог в России  обходится на 30-50 процентов дороже, чем в других странах со схожими климатическими условиями.
 
В правительственных планах идет речь о развитии несырьевого экспорта. Но надо определиться, с какой продукцией мы реально сможем выйти на внешние рынки, говорит Миронов. И считает, что, возможно, не всегда надо стремиться получить "все или ничего", выпустить на рынок готовую продукцию.
 
На многих рынках нам слишком сложно бороться с конкурентами, ниши заняты и поделены. Но есть возможность встроиться в международные производственные цепочки и, например, делать какие-то детали для самолетов мировых производителей. То есть производить "полуфабрикаты".
 
При этом надо открыто обсуждать, какие отрасли экономики есть смысл поддерживать со стороны государства. Это вовсе не обязательно может быть машиностроение, на которое делается ставка сейчас. "Почему бы, скажем, не обратить внимание на проекты в сфере нефте- и газохимии?, - приводит пример Миронов. - Это тоже высокая степень переработки". А один из несомненных плюсов - наличие у нефтяников и газовиков денег, которые могут быть еще и дополнены господдержкой.
 
Выбор направлений и объема господдержки очень важен, потому что иначе высок фактор неуспеха, как это было в других странах, говорит Миронов. Надо открыто и транспарентно обсуждать, какие отрасли-инфанты имеет смысл поддерживать, советует он. И рекомендует при этом не забывать о быстро растущих средних предприятиях, так называемых "газелях".
 
А уже за счет таких новых или работающих и развивающихся предприятий будет расти и производительность труда в стране, о чем также говорится в правительственном документе. 
Но рывка в производительности не получится без квалифицированной рабочей силы. Значит, надо будет заниматься профессиональным образованием. И одновременно надо принимать меры для повышения мобильности рабочей силы, говорит Миронов.
 
Сейчас в некоторых российских городах в два-три раза больше рабочих, чем реально требуется для производства, а где-то, на новых заводах их не хватает. Но для того, чтобы люди могли сняться с места и переехать, нужно развивать рынок съемного жилья, строить новые квадратные метры.
 
Препятствие для этого -  стоимость строительства, что связано, с одной стороны, с коррупцией, а с другой - с  дорогими кредитами, в том числе для бизнеса.
 
Политика по снижению стоимости кредитов - это  борьба с инфляцией. Центробанк уже объявил о своих планах сосредоточиться на этой задаче, перейти к политике инфляционного таргетирования. Но это потребует создать систему управления рисками, потому что валютный курс после того, как ЦБ его отпустит, будет колебаться, предупреждает Миронов.
 
Надо еще  научить экономику работать на такой рынке, а это одним росчерком пера не сделаешь, говорит экономист.  И движение в этом направлении - тоже важный элемент  новой экономической политики.
 
Но во всем надо найти правильный баланс, отойти от противоречий между либеральным и дирижерстким подходом. Причем, важна как выработка промышленной политики, то есть определение приоритетных для государства секторов экономики, так и институциональные изменения.
 
Сейчас, говорит Миронов, наша экономика напоминает взрослого человека с детским поведением: масштабы вроде большие, а вести себя правильно не научились, воспитаны плохо. И этот разрыв надо преодолевать - одновременно заниматься как изменением структуры экономики, так и ее "воспитанием", формированием современных институтов.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика