18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 февраля 2013, 13:24печать

Россиян будут наказывать за неподобающее поведение за границей


Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, "хорошо погулявших" за границей

4 февраля 2013, 13:24, Дейта.  

Правительственная комиссия поддержала законопроект Минюста, разрешающий привлекать к нашему суду россиян, "хорошо погулявших" за границей.
Теперь на курорте не стоит расслабляться: за преступления за бугром могут привлечь к ответу и здесь. Правда, в законопроекте речь о ситуациях, когда и преступник, и жертва - наши соотечественники, - сообщает "РГ".
 
Многие из нас любят отдыхать до потери пульса, это известный факт. Однако Уголовный кодекс надо чтить даже на курорте. Соответствующий законопроект на днях поддержала комиссия правительства страны по законопроектной работе. Как поясняют в правительстве, его принятие позволит "обеспечить право на судебную защиту граждан Российской Федерации как потерпевших от преступлений, совершенных вне пределов Российской Федерации, так и совершивших преступление вне ее пределов". Надо сразу пояснить, что, например, натворившего дел в Камбодже Сергея Полонского инициатива не коснется.
 
У него другой случай: там потерпевшими оказались местные жители. Сейчас нельзя предположить, каким будет исход разбирательства. Но если говорить в теории, допустим: его бы признали виновным. Тогда он по международным нормам сможет претендовать на экстрадицию, чтобы отсидеть срок на Родине. Хотя не все так просто: "принимающая" сторона может отдать, а может и не отдать человека. Здесь есть свои тонкости, однако это уже другая тема.
 
Одобренный же проект решает важную проблему: до сих пор нашему человеку практически некуда было жаловаться, если ему страшно не повезло с компанией на заграничном курорте. Например, недавно пресса сообщила о драке между двумя российскими туристами в Шарм-эль-Шейхе. Как сообщается, оба были пьяны. Что не поделили - неизвестно. Но в результате один из них получил тяжелую травму и впал в кому. По данным прессы, виновника отпустили на свободу. Друзья пострадавшего обратились в страховую компанию, но там отказали, мол, случай не страховой и выплаты по нему не полагаются. А здесь, между прочим, серьезная беда. Про небольшие синяки и обиды, получается, можно вообще не говорить.
 
Привлечь драчуна или вора к ответу, если дело случилось в чужих краях, практически невозможно. Местная полиция, как правило, энтузиазма в подобных делах не проявляет. Да и у многих ли есть возможность и желание задержаться за границей ради торжества справедливости? "Согласно общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 32 УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, где оно пресечено или окончено, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Данное правило - в силу ограничения юрисдикции Российской Федерации по судебному рассмотрению уголовных дел территорией Российской Федерации, если иное прямо не предусмотрено международным договором Российской Федерации или УПК РФ - не позволяет однозначно определить территориальную подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации". Проект предлагает изменить положение. По возвращении на Родину наши люди россияне смогут обращаться с делами частного обвинения на соотечественников, преступно с ними обошедшихся за рубежом. Документ был разработан Минюстом в целях реализации постановления Конституционного суда России, указавшего на проблему.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • с деревни 15:38, 6 Февраля 2013
    штрафуй сразу всех депутатов и всех чиновников и их детей.
  • Кирза07:41, 8 Февраля 2013
    Правильно. . . Со свиньями нужно обращаться именно как со свиньями. Неважно, что они говорят на человеческом языке, - судя по их поведению, сознание у них скотское.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика