18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 февраля 2013, 09:59печать

В Приморье будут готовить усыновителей и опекунов


Будущие родители должны окончательно осознать ответственность, с которой им предстоит столкнуться

4 февраля 2013, 09:59, Дейта. Приморцы, решившие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, будут проходить обязательную подготовку. Краевой парламент внес соответствующее изменение в краевой закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае". Сейчас в Приморье 12,7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 9 тысяч из них воспитываются в семьях, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, законопроект предусматривает, что полномочиями по отбору и подготовке кандидатов в усыновители будет наделен департамент образования и науки Приморского края. Разработана специальная программа психолого-педагогического и правового обучения будущих приемных родителей, организацией этой работы занимаются органы опеки и попечительства в городах и районах края. На эти цели в 2013 году потребуется более 5 миллионов рублей из краевого бюджета. Средства необходимы для оплаты труда специалистов, которые будут готовить кандидатов в усыновители.

Как отметил депутат Геннадий Лазарев, опекунов и приемных родителей, безусловно, нужно готовить к воспитанию ребенка. "Будущее детей зависит от того, в какой среде они находятся и воспитываются, готовы ли их приемные родители или опекуны к этой роли, насколько они на самом деле хотят воспитывать ребенка, а не просто получать за него деньги. Надо готовить родителей, и в то же время создавать условия для того, чтобы дети жили в семьях. Если, скажем, 15 или 30 тысяч рублей отдать приемным родителям, а не содержать ребенка за 60 тысяч в детском доме, то у нас не останется сирот. Сейчас, насколько я знаю, приемные родители получают около 6 тысяч рублей ежемесячно – в 10 раз меньше, чем тратит государство", - сказал Геннадий Лазарев.

По мнению председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константина Межонова, необходимо обратить внимание на проблему постинтернатного сопровождения детей. "Закон Димы Яковлева" всколыхнул все общество. Конечно же, нам необходимо укреплять вопросы усыновления. Депутаты внесли изменения в краевой закон об опеке и тем самым вменили в обязанности органам опеки и попечительства края подготовку тех потенциальных семей, которые будут брать на воспитание детей. Это приемные, патронатные семьи и усыновители. Немаловажно, что на эти цели предусмотрены средства краевого бюджета. Кроме того, мы совместно с администрацией края занимаемся вопросами, связанными с так называемым постинтернатным сопровождением. Нужно сделать так, чтобы у нас как можно меньше было случаев, когда процедура усыновления прошла неудачно", - сказал Константин Межонов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика