Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 февраля 2013, 13:03печать

Приморцам рассказали, как добиться компенсации при падении на гололеде


В травмпунктах Владивостока растут очереди из пострадавших из-за нечищеных тротуаров, покрытых слоем льда

4 февраля 2013, 13:03, Дейта. Приморцам рассказали, как себя вести, чтобы впоследствии наказать ответственных за уборку снега и льда, а также получить материальную компенсацию, сообщает информационный портал о ЖКХ Приморья "ЖКХприм".

Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс... Этот сценарий советской комедии для жителей Владивостока уже не кажется таким смешным. В травмпунктах Владивостока растут очереди из пострадавших из-за нечищеных тротуаров, покрытых слоем льда.  Истории о том, как горожане получают серьезные травмы, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения, передаются из уст в уста. Муж, мама, ребенок, любимая девушка… Тяжелые ушибы и переломы получают и молодые, и пожилые люди.

Между тем, за каждый участок тротуара кто-нибудь да отвечает, а значит,  по закону обязан навести порядок и посыпать песком или вовсе убрать с дороги опасный лед. Если трагедия произошла на придомовой территории, и она оформлена в собственность, то виновник -  Управляющая компания или ТСЖ, если на общегородских тротуарах – городские власти. В любом случае, вы вправе требовать от ответственных компенсации материального и морального ущерба. Итак, что делать, если вы получили травму на ледяном тротуаре?

  1. Зафиксировать факт падения и место происшествия

Если травма действительно серьезная, то вызовите скорую. Врачи обязаны зафиксировать не только ваше состояние, но и адрес или место, откуда поступил вызов.

Если вам кто-то помогает встать на ноги и придти в себя, попросите человека сфотографировать вас на месте происшествия. Не поленитесь, несмотря на боль, взять у вашего добровольного помощника номер телефона. Этот человек может в последствии быть свидетелем.

Несмотря на то, что боль может быть очень сильной, не пренебрегайте этими правилами. Иначе в будущем будет сложно доказать, что вы получили травму или перелом именно из-за некачественной работы ответственных служб. А это может дорого обойтись.

«Мой муж поскользнулся на лестнице возле нашего дома, – рассказывает Татьяна, жительница Владивостока. – Он получил открытый перелом руки. Каким-то чудом он добрался до дома, а уже потом вызвал скорую. В больнице нам сказали, что перелом очень сложный. Потребуется вставлять железные спицы и другие механизмы, нужна сложная операция, стоимость которой 250 тысяч рублей. Плюс к этому дорогие лекарства. Ему предстоит пролежать дома около пяти месяцев. Работать он не сможет, а сумма больничного значительно меньше его регулярного нормального ежемесячного дохода. В результате неубранная лестница обошлась нашей семье в сумму около полумиллиона. Но эти деньги нам уже никто не компенсирует».

  1. Найти собственника участка

После того, как вы начали лечение и пришли в себя, пора достоверно выяснить, кому принадлежит участок, где вы получили травму, а так же кто его обслуживает. Сделать это может быть не просто. Для этого можно направить запрос в УК или ТСЖ, а так же в Управление содержания жилфонда и городских территорий Администрации г. Владивостока (если случай произошел на придомовой территории), Управление архитектуры и градостроительства (если лед был на городских тротуарах). Запросить информацию о собственнике данного участка дороги так же можно в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

  1. Составляем исковое заявление

«Рекомендуем вам подготовить исковое заявление, в котором в качестве ответчика будет выступать «круг неизвестных лиц». Ведь ответственные инстанции будут всеми силами доказывать, что за трагедию в ответе кто-нибудь другой, - делится опытом юрист Анна Москвичева. - Поэтому, если в случае ответчика вы укажете «круг неизвестных лиц», то виновных будет определять суд. Суд так же сможет самостоятельно запросить дополнительные документы, которые потребуются для честного разбирательства, которые Вам, возможно, не удастся собрать».

К исковому заявлению необходимо приложить:

-  выписку из скорой помощи или справку из травмпункта

-  фотографии места происшествия и его схему (ее можете сделать самостоятельно)

- документы об ответственном за данный участок, которые вам удалось собрать

- заключения врачей, документы, подтверждающие ваши текущие и будущие  расходы на лечение (чеки, рецепты врача и.т.д.)

- справку о доходах с места работы, о выплате больничного (если хотите получить компенсацию за упущенную выгоду)

- указать сумму компенсации морального ущерба

Если вам сложно самостоятельно защищать свои интересы в суде, то вы можете воспользоваться услугами адвоката, и также включить в сумму иска эти расходы.

 
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна