18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 февраля 2016, 16:50печать

Сосульки в Приморье стоят 50 тысяч


Государство озвучило свои "расценки"

4 февраля 2016, 16:50, Дейта. В период перепада температур качественная очистка кровель домов от снежных накоплений, свесов и наледей (сосулек) становится особенно важной. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

При этом содержание общего имущества дома должно осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

При управлении многоквартирным домом именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. 

Прокуратура напоминает, что очистка общедомового имущества жилых домов от снега, наледи (сосулек), представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, должна осуществляться управляющими организациями.

В связи с этим, если есть угроза схода снега и наледи (сосулек) с крыш домов, то об этом необходимо, прежде всего, сообщить в управляющую организацию. В случае непринятия ею мер по устранению нарушений, бездействие такой организации может быть обжаловано в Государственную жилищную инспекцию Приморского края, а также в соответствующую территориальную прокуратуру. 

Виновные будут нести ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов). Санкции предусматривают наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, в дальнейшем может быть поставлен вопрос о гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного ущерба в результате падения снежных навесов и наледей (сосулек).

Надзорный орган также напоминает, что с мая 2015 года действует новая статья 7.23.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность вплоть до дисквалификации, за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно законодательству, органы местного самоуправления обязаны осуществлять муниципальный жилищный контроль за деятельностью управляющих организаций, принимать в пределах своих полномочий своевременные решения по вопросам местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся обеспечения безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах.

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика