18+
23 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 февраля 2017, 12:19печать

Зоозащитники Приморья знают, как решить проблему бездомных животных



4 февраля 2017, 12:19, Дейта. О необходимости скорейшего решения вопроса эффективной реализации краевого закона от 2014 года по отлову и содержанию безнадзорных животных заявляют приморские зоозащитники.  Актуальность проблемы подтверждается ежедневной работой частных фондов, которые уже не справляются с потоком животных, при этом содержат их на собственные средства или частные пожертвования.

Используя успешный опыт других регионов, представители общественности хотят предложить буквально несколько необходимых поправок в краевой закон и порядок его реализации, инициаторами принятия которых они были в 2014 году. Представители общественности планируют сделать очередную попытку обращения к Законодательному Собранию Приморского края и к Губернатору Приморского края - предложить внести эти поправки и осуществлять мониторинг их реализации. Уже буквально за 1-3 года ситуация с безнадзорными животными начнет выравниваться. А через 5-10 лет может быть практически решена.

Екатерина Кириллова, директор одного из крупнейших приморских частных фондов помощи бездомным животным сообщила в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток, что на их попечении в данный момент находится 106 животных, которых они содержат на собственные средства и на средства частных пожертвований. Большинство из этих животных все-таки кошки, потому что возможности размещения и содержания собак, ввиду их более крупных размеров и более дорогостоящего лечения ограничены. По словам Екатерины в день им поступают от 8 до 15 звонков от людей, которые хотят либо сдать животное, либо которые подобрали животное на улице и ищут место его «пристройства». Просят люди и помощь в стерилизации и высказывают желание взять себе животное. Фонд ввиду ограниченных возможностей старается принимать только покалеченных животных, но и для них места крайне мало. И не каждый приносящий животное готов помогать финансово или искать ему новый дом. Поэтому необходимость доступных центров передержки, приютов временного содержания, доступной стерилизации назрела как никогда. Неравнодушные люди готовы помогать бороться с «бездомностью», но возможности частных фондов объективно сильно ограничены. И это при том, что фонды фактически выполняют функции администраций городов и районов, занимаясь лечением, стерилизацией, вакцинацией, пристройством и частичным выпуском неагрессивных и вакцинированных и стерилизованных животных в естественную среду обитания. Но фонды при всем желании не могут осилить объем изъятия и спасения бездомных животных в Приморском крае.

Как сообщила администратор социальных программ и конкурсов фонда «Энергия участия» в течении длительного времени разрабатывался проект программы «Безнадзорные животные в городской среде». Сама идея фонда в том, чтобы объединить усилия и ресурсы бизнеса, власти, честных благотворителей и общественности. Программа про безнадзорных животных имеет серьезную актуальность и рассчитана на длительную, но при этом эффективную реализацию. В рамках этой программы есть три основные направления, которые позволят начать решать проблему комплексно:

- объединение всех желающих и заинтересованных на единой интернет площадке с целью сбора и обмена информацией, появления статистических данных, учета количества животных, контроль финансовых потоков, мониторинга реализации других направлений и многого другого:

- проект «Центр лечения и реабилитации безнадзорных животных»;

- «Школа добра» - работа с детьми и подростками, в плане просвещения и адаптации, чтобы каждый ребенок знал как вести себя при встрече с животным, как относиться ответственно к животным и т.д.

Катерина Кириллова,  куратор проекта «Центр лечения и реабилитации безнадзорных животных», прояснила подробнее в чем задача данного центра. Это идея расширения фонда с целью сделать его услуги более доступными в финансовом плане и дать возможность гражданам спасать, лечить и пристраивать животных. Но при этом не надо понимать это как приют, куда пришел сдал и безответственно забыл. По мнению Катерины подобными центрами должны руководить люди, имеющие отношение к сфере животных, зоозащитники, чтобы животное не воспринималась как очередная статистическая единица. «Мы долгое время подходили к мысли о том, что надо создать такой центр. И сейчас есть понимание как это организовать. Но понятно, что необходима доступная земля и по возможности готовые строения на ней. При этом мы прекрасно понимаем, что центр должен быть самоокупаемым. Он должен содержать себя, свой персонал. Это невозможно сделать только в рамках тендера или пожертвований. Поэтому предполагается что центр будет оказывать услуги по передержке домашних собак, услуги канистерапии, дрессировочных площадок и т.д».

По мнению участников сегодняшнего эфира, представители общественности и зоозащитные организации не участвуют в тендере в рамках краевого закона по отлову и содержанию безнадзорных животных по той простой причине, что в законе отсутствуют такие простые положения, которые успешно применяются в других регионах РФ, как стерилизация отловленных животных и частичное их возращение в естественную среду обитания. Так называемый мировой опыт – ОСВВ – отлов – стерилизация-вакцинация-возврат в естественную среду.

При этом важно отметить, что не будут возвращаться в естественную среду больные животные, агрессивные, нападавшие на людей. Зоозащитники прекрасно понимают, что определенный процент животных вынужденно подлежит эвтаназии – больные, нежизнеспособные, агрессивные.

На примере Иркутской области, точнее закона «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» от 27 ноября 2013 года № 4/17- ЗС и Постановления «Об утверждении Положения об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» от 21 октября 2016 года как раз четко видно внедрение в жизнь программы ОСВВ. При том большинство пунктов совпадает с проектом Приморского закона, предложенного зоозащитниками, который был взят за основу при принятии закона в 2014 году. Однако в нем есть ключевые мероприятия, которые кардинально отличают его от ныне существующего Приморского закона и порядка его реализации. А именно: п.19 Постановления – В случае отсутствия волеизъявления физических или юридических лиц о принятии безнадзорных собак и кошек в день, следующий за днем истечения срока (а это 25 дней), безнадзорные собаки и кошки, содержащиеся в местах содержания, подлежат СТЕРИЛИЗАЦИИ и пункт 20 - По истечении пяти дней со дня стерилизации (кастрации) безнадзорных собак и кошек осуществляется из возврат в места прежнего обитания, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания.

Таким образом, животное содержится и проходит необходимые процедуры в течении примерно 1-1,5 месяцев. Данное условие позволит освобождать места для новых животных, не устраивая конвейер смерти и при этом подобное условие достаточно выгодно для участников тендера, ведь содержание животного в месяц-полтора значительно отличается по финансовым затратам от содержания его в течение нескольких месяцев.

При этом участники эфира напомнили, что возврат части животных в естественную среду позволит снизить численность животных на определенных участках, а постепенно и во всем крае. Собаки всегда держат свою территорию, при этом пищевой ресурс на этой территории, как правило, ограничен. У этих собак не будет потомства, они не пустят на свою территорию других собак. Таким образом они сохранят свою территорию и естественным образом состарятся без потомства.

Все отловленные животные не имеющие склонности к агрессии, прошедшие стерилизацию и вакцинацию должны быть чипированы и помечены специальными клипсами (бирками) на ушах. Это знак для людей, что животное вакцинировано и стерилизовано.

Наиболее показателен в этом смысле опыт Санкт-Петербурга, где программа ОСВВ активно идет в течении 10 лет (в 2008 году был принят специальный закон, запрещающий убивать бездомных животных для контроля их численности).

 «С безнадзорными собаками, я рискну сказать,  мы на сегодняшний день в значительной мере справились, с помощью власти и сравнительно небольших бюджетных средств», - сказал Юрий Андреев. В течение десяти лет исполнительная власть, совместно с общественниками, с горожанами совместно решали проблему безнадзорных собак в городе. Начальник Управления ветеринарии утверждает, что на сегодняшний день напряженность в этом вопросе существенно снижена, а результативность проведенной работы, нацеленной на снижение популяции бездомных собак, очень высокая. В Петербург даже приезжают перенимать опыт из разных субъектов Российской Федерации. Теперь на повестке дня стоит вопрос снижения популяции бездомных кошек в Санкт-Петербурге. Обращаем внимание, что речь идет не о физическом уничтожении, а о стерилизации и кастрации. От одной кошачьей «пары» в год, сообщили специалисты, в год может родиться до 100-150 котят. Очевидно, что дальше подрастающие животные начинают плодиться в геометрической прогрессии.

Как отметила зоозащитник и юрист Оксана Большакова, в нашей стране с 1928 года применяется практика истребления животных при отлове, но только за эти 80-90 лет не изменилось ничего. Более того, животных стало больше. Также Оксана акцентировала внимание на том, что краевой закон принят еще в 2014 году, а не реализуется толком уже практически 3 года. При этом не вакцинированные и не стерилизованные животные продолжают бегать и размножаться. Так может позволить меньшей стерилизованной и привитой части этих животных находиться в естественной среде, зная, что они никого не смогут заразить и не смогут размножаться? Мы ничего не теряем, зато используем мировой современный опыт.


Надо понимать, что диких собак, никогда не контактировавших с человеком, очень мало. В основном это все «бывшедомашние» или родившиеся от домашних или так называемых «рабочих» собак – со стоянок, баз, заводов и т.д. И здесь необходимы жесткие меры борьбы с безответственностью владельцев домашних животных, которые не контролируют появление нежелательного потомства, отпускают собак на самовыгул, не стерилизуют животных, оставляют на дачах и подбрасывают другим. Тут необходима жесткая позиция государственной власти по отношению к нерадивым владельцам, но при этом должны быть созданы условия для владельцев – возможность доступной стерилизации, пропаганда ответственности. Как пояснила, Екатерина Кириллова, одна из задач их центра – это сделать доступными такие процедуры как стерилизация, вакцинация, передержка.

При этом необходима регистрация животных. Введение налога на животных еще стоит обсуждать, но регистрацию необходимо вводить уже сейчас. Это позволит избежать многих нарушений или вовремя предотвращать их.

Один из мифов, который существует в отношении бездомных животных - что они все поголовно больны бешенством. Но достаточно посмотреть официальную статистику на сайте ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, чтобы понять, что порой происходит искусственное нагнетание проблемы и необходима просто правильная профилактика.

В Приморском крае в период с 1972 по 2002 годы от бешенства погибли 13 человек. Последний случай бешенства у человека в Приморье был зарегистрирован в 2002 году в Уссурийском районе. Угроза возникновения заболеваний бешенством людей и животных в крае сохраняется. За последние 15 лет в Приморском крае зарегистрировано 68 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, последний – в 2014 году у медведя, напавшего на женщину во дворе собственного дома (п. Барабаш Хасанского района).

Ежегодно в лечебно-профилактические организации Приморского края обращается от 5000 до 7000 человек, пострадавших от нападения животных. В 2014г. за медицинской помощью обратилось более 5500 жителей края. Из числа пострадавших от укусов получили повреждения от домашних животных 97,8%, от диких животных – 1,1%, от синантропных грызунов в пределах жилища человека – 1,1%, от сельскохозяйственных животных – 0,1%. Из диких животных в 2014г. повреждения были нанесены в 53,2% случаев лесными или полевыми грызунами вне пределов населенных пунктов. Участились случаи нанесения травмы обезьянами (24,2% случаев), полученной за границей в туристических поездках при попытке покормить животное, а также зарегистрированы случаи покуса приматами при фотосъемке в г. Владивостоке в местах массового отдыха. В 11,3% случаев – лисами; в 4,8% - медведями и дикими кабанами; в 1,6% – оленями.

Кроме того, приведена статистика по покусам, из которой отчетливо видно, что большинство укусов получено именно домашними животными. Или же дикими во время туристических поездок за границу.

По итогам встречи, все участницы отметили, что фонды и зоозащитные организации будут участвовать в тендере при условии включения в список мероприятий с отловленными животными стерилизации и частичного выпуска в естественную среду. Как это происходит в Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Иркутской области, в Москве и т.д. И, конечно, хотелось бы, чтобы власти пошли навстречу в плане выделения доступной для аренды или покупки земли. Иначе зоозащите не потянуть. И готовы участвовать даже в рамках недостаточного нынешнего финансирования, потому что при грамотном подходе, удастся избежать и коррупции и негуманного отношения к животным.

Общественность, зоозащитники, авторы проекта закона по безнадзорным животным обращаются к Губернатору приморского края, депутатам Законодательного Собрания Приморского края, в частности к комитету по продовольственной политике и природопользованию с просьбой учесть успешный опыт таких регионов как Иркутская область, Нижегородская область, города Москва и города Санкт-Петербург по внедрению таких процедур как стерилизация и частичный возврат привитых, стерилизованных и неагрессивных животных в естественную среду обитания!

Мы готовы разработать соответствующие поправки и представить работающие законы и постановления других регионов! Внедрение этих процедур позволит реально снизить коррупционную составляющую и привлечет желающих участвовать в тендере, - уверены зоозащитники.






ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна