18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 марта 2011, 13:16печать

Более половины россиян согласны сами выбирать предметы для своих детей-школьников


Проводимую реформу образования некоторые считают безумием

4 марта 2011, 13:16, Дейта. Более половины россиян считают, что профильное обучение – это именно то, что нужно старшей школе. При этом выбор профильности обучения (школьных предметов) должна осуществлять семья ученика. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru  по инициативе радиостанции «Эхо Москвы».

В последнее время в СМИ активно обсуждаются нововведения, касающиеся образовательных стандартов для старшей школы. Новый проект подразумевает, что учебный план старшеклассника будет состоять из 9-10 предметов. Четыре из них будут обязательными (ОБЖ, физкультура, «Россия в мире», индивидуальный учебный проект), а остальные учащийся сможет выбрать из пяти областей: общественные науки, естественные науки, филология, математика и иностранный язык. Ожидается, что повсеместное внедрение новых стандартов произойдёт не ранее 2020 года.

Как показало наше исследование, у единых образовательных стандартов почти равное количество сторонников и противников. Так, за внедрение профильного образования в старшей школе высказались 57% россиян, по мнению которых «в 9-11-х классах ребята уже знают, что им больше интересно: гуманитарные науки, естественные или точные». Больше всего сторонников профильного обучения наблюдается среди опрошенных до 19 лет (73%).

Не одобряют введение профильного образования для старшеклассников 43% респондентов. «Это неизбежно приведёт к падению общеобразовательного уровня»; «Не каждый старшеклассник знает на 100%, кем он хочет быть. Поэтому образование должно быть классическим», - убеждены они. Число участников опроса, разделяющих это мнение, растёт с увеличением их возраста.

Что касается выбора школьных предметов, то, как считают 56% респондентов, его должна осуществлять семья школьника: «Способности ребёнка к тому или иному предмету могут выявить только родители в тесном взаимодействии с учителями и школьными психологами. Однако окончательное решение о выборе профильных предметов должны принимать родители, так как они несут ответственность за получение ребёнком образования»; «Считаю, что только семью волнует жизнь детей! И школу, и государство это не беспокоит».

В свою очередь 27% россиян считают, что ответственность за наполнение школьной программы обязано нести государство. «Министерство образования должно прийти к такой системе обучения, чтобы после школы каждый выпускник без всяких репетиторов мог поступить в вуз или колледж и получить желаемую профессию»; «Не разрушайте нашу систему образования. Потом нужно будет очень много лет, чтобы создать её снова», - комментируют они.

Ещё 17% наших сограждан думают, что выбирать профильность обучения должна сама школа, поскольку «она сможет предложить ученикам то, что имеет». При этом, как полагают опрошенные, «предметы должны быть согласованы с требованиями высших учебных заведений».

Однако россияне единодушны в том, что школьная программа обязательно должна содержать такие предметы, как русский язык и математика: «В стране, где государственный язык – русский, его изучение является обязанностью, как и сдача экзамена по русскому языку»; «Это какое-то безумие – убирать основные предметы. Математика – это мать всех наук!» Необязательными данные дисциплины считают лишь 2% и 6% респондентов соответственно.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Таша13:38, 4 Марта 2011
    Однако идиотов в нашей стране все- таки хватает. Один мой товарищ, которому уже 5- й десяток, искренне считает, что нужно вводить новый стандарт: типа его ребенок уроками перегружен. О том, что будет с ребенком после окончания школы по новому стандарту, он не думает. Живет сегодняшним днем. Как бы сказал Сергей Юрьевич Бирюков, " Перепись дебилов можно проводить" .
  • такая вот14:42, 4 Марта 2011
    Очередное статистическое вранье. Все кого я знаю категорически против новых стандартов образования. И вообще как родители должны выбирать эти обязательные предметы, некоторые не знают способности своих детей. А как быть с неблагополучными семьями, у таких детей вообще не будет шансов получить нормальное образование?
  • gnom20:26, 4 Марта 2011
    Да если реально смотреть, то по сравнению с советскими временами у нас сейчас образование полная хрень. Что- то конечно надо менять, улучшать, но то, что происходит у нас, даже и написать не знаю как, вобщем дерьмо, да и только.
  • Туяна09:42, 5 Марта 2011
    А я за разумные стандарты! Я считаю, что русский и математика должны быть обязательны, ну может еще право оставить как обязательный предмет, а остальное ученик +его семья должны выбирать! а то напичкают ребенка всем, в итоге он толком ничего не знает. Ну скажите зачем, например, будущему экономисту биология, физика, геометрия? или будущему админу? только время отнимает, а он его мог потратить на еще один час занятий по нужному ему предмету.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика