18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток4 марта 2012, 15:31печать

Ротавирусная инфекция косит жителей Дальнегорска


За два минувших месяца зарегистрировано на 50% больше заболевших, чем за весь предыдущий

4 марта 2012, 15:31, Дейта. В наступившем 2012 году на территории Дальнегорского городского округа отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ротавирусной инфекцией: за январь и февраль зарегистрировано на 50% больше заболевших, чем за весь 2011 год - сообщает dalnegorsk.ru

Ротавирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание человека, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием, респираторным синдромом в первые дни болезни.

От других кишечных инфекций ротавирусная инфекция отличается необычной сезонностью – сезонный подъём приходится на холодный период года и длится с ноября по май, высокой контагиозностью (заразительностью), преимущественно контактным путём передачи инфекции.

Возбудители инфекции - ротавирусы отличаются высокой устойчивостью к хлорсодержащим дезинфектантам (хлорирование питьевой воды не гарантирует её безопасность в отношении ротавирусов), выдерживают многократное замораживание, на предметах обихода сохраняют жизнеспособность до 1 месяца. При кипячении погибают мгновенно, чувствительны к моющим средствам.
   
Источниками ротавирусной инфекции являются больные люди в острой стадии заболевания и те из них, кто стал носителем ротавирусов (выделение ротавирусов после перенесённого заболевания может продолжаться до 40 дней). 
   
Больные люди и носители выделяют ротавирусы с испражнениями. Заражение окружающих происходит контактным путём (через общие с заболевшим предметы обихода), реже – через воду и пищевые продукты. В первые дни болезни, при наличии катарального синдрома у больного, возможно заражение воздушно-капельным путём. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.
   
Для ротавирусной инфекций характерны острое начало, подъём температуры тела, тошнота, рвота, боли и урчание в животе, водянистый или кашицеобразный стул жёлтого или жёлто-зелёного цвета. В первые дни заболевания нередки катаральные явления: заложенность носа, першение в горле, лёгкий кашель. Заболевание длится от 5 до 7 дней. В группе риска – дети до 3 лет и взрослые старше 60 лет, они чаще болеют, тяжелее переносят заболевание.
   
Правила профилактики ротавирусной инфекции просты:
1.Употребляйте для питья только кипячёную или бутилированную воду.
2.Употребляемые в пищу сырые овощи, фрукты, ягоды должны быть без признаков порчи, тщательно вымытые и обработанные кипячёной водой. Ещё лучше в конце зимы перейти на  натуральные фруктовые и овощные соки и пюре, особенно в питании маленьких детей.
3.При хранении и транспортировке не допускайте соприкосновения сырых и готовых к употреблению продуктов.
4.Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после пользования туалетом.
5.Содержите жильё в чистоте, проводите влажную уборку с использованием моющих и чистящих средств и обязательно проветривайте помещения.
6.Если вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Кишечные инфекции коварны – для них характерны обезвоживание организма и выраженная интоксикация, особенно опасные для маленьких детей и пожилых.
7.Не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, ухаживая за больными.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика