18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 марта 2013, 09:41печать

Россельхознадзор: "По России "разошлись" тонны опасных овощей"


В Россию беспрепятственно поступает опасная сельхозпродукция, которую съедают быстрее, чем обнаруживают яд

4 марта 2013, 09:41, Дейта.  

Межведомственная неразбериха и открытие границ, последовавшее после присоединения России к ВТО, привели к тому, что на отечественный рынок хлынули опасные для здоровья продукты.
Тревожный симптом - управление Россельхознадзора по Калужской области объявило, что по России "разошлись" десятки тонн импортных фруктов и овощей, в которых содержание пестицидов и нитратов превышает допустимую норму. Но главная проблема в том, что страна не застрахована от подобных инцидентов в будущем.
 
Отрава обнаружена в иностранных яблоках, хурме, моркови, кабачках, картофеле, пекинской и краснокочанной капусте и даже в корне сельдерея. Таким сюрпризом нас "порадовали" Польша, Литва, Сербия, Франция, Испания, Турция, Молдова и Македония. В зоне повышенного риска - центральные регионы России. Причем изъять овощи из продажи уже невозможно.
 
"РГ" обратилась в местный Россельхознадзор, который, по идее, должен защищать нас от опасного продовольствия. Почему недоглядели?
 
- Мы отобрали образцы этой продукции в рамках социально-гигиенического мониторинга, - пояснил "РГ" начальник отдела внешнего карантина растений Калужского управления Россельхознадзора Андрей Федотов. - Как правило, результаты анализов приходят в течение одной-двух недель. В части образцов было обнаружено серьезное превышение допустимых норм пестицидов и нитратов. Но к этому времени продукция уже ушла в торговую сеть. Конечно, мы сразу же оповестили Роспотребнадзор.
 
 Увеличить инфографику
Помимо пестицидов и нитратов в трех образцах яблок из Польши и Сербии и одном образце капусты пекинской из Польши было обнаружено значительное превышение действующих веществ пропаргита и металаксила. Это довольно токсичные пестициды, пропаргит, в частности, применяется для борьбы с клещами.
 
Почему все эти, мягко говоря, не слишком полезные фрукты-овощи так легко попадают в нашу торговлю? Оказывается, никто не может этому помешать. Как пояснил Федотов, Россельхознадзор, по сути, может только констатировать: в партии товаров есть, к примеру, нитраты. "Товар поступил на склад, откуд его распределили в торговую сеть. Никто не вправе это запретить", - пояснил специалист по карантину растений. Все, что остается контролирующей организации, - предупредить население и проинформировать Роспотребнадзор. Информация относительно 58 тонн фруктов с пестицидами и нитратами была размещена на официальном сайте Россельхознадзора. Похоже, что это и есть предупреждение об опасности. На сей раз ее заметили.
 
Получается, что практически каждый месяц опасные фрукты и овощи завозят в Россию из Европы, Россельхознадзор фиксирует превышение допустимых норм, но это никому не мешает ее реализовывать. Как же так?
 
Дело в том, что Россельхознадзор уже не является единственным стражем нашей продовольственной безопасности. Мониторинг импортируемой продукции осуществляет другая служба - Роспотребнадзор, который, в свою очередь, использует данные множества ведомств: начиная от того же Россельхознадзора и заканчивая Министерством обороны, объясняет эксперт Россельхознадзора Владимир Попович. В результате в стране нарушена цепочка отслеживания потенциально небезопасной продукции, признает представитель этой организации Алексей Алексеенко.
 
За нитратами и пестицидами следят непрофильные ведомства, возмущен Попович, указывая на Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Правда, в последнем ведомстве "РГ" пояснили, что ядохимикаты их интересуют только с точки зрения воздействия на окружающую среду. Мы проводим проверки на предприятиях, отбираем пробы земли, воздуха, отходов, и если в них обнаруживается опасная концентрация каких-либо веществ, принимаем меры, объяснил "РГ" заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. К еде его ведомство отношения не имеет.
 
Получается, что опасные фрукты-овощи оказались на прилавках наших магазинов по недосмотру Роспотребнадзора? Но у ведомства Геннадия Онищенко своя правда. Замруководителя управления Роспотребнадзора по Калужской области Василий Брындин сообщил "РГ": к 1 марта официальной информации об опасных продуктах из Россельхозназдора еще не было. По его словам, пока он располагает только информацией из СМИ. "Если подтвердится официально, будем разбираться, - заверил Брындин. - Надо будет установить производителей продукции, а там перечислено много стран, вновь отобрать пробы, исследовать. В случае подтверждения, будем изымать из продажи".
 
Замруководителя подтвердил, что это процесс небыстрый. Опять же будут выяснять, куда разошлась продукция. Возможно, подключат структуры Роспотребнадзора в других регионах. Но никто не гарантирует, что к тому времени опасные "витамины" еще не распродадут. Скорее всего, их уже съедят.
 
По словам Брындина, подобная информация из Россельхознадзора поступает крайне редко. Как правило, территориальные управления Роспотребнадзора реагируют на распоряжения своего вышестоящего начальства. А вот реализация опасных продуктов целиком и полностью находится на совести торговцев. Теоретически предприниматель, узнав от Роспотребнадзора, что к нему, возможно, попала партия некачественного товара, должен снять его с реализации и вернуть поставщику. Те обычно молча принимают продукцию назад. Но вот интересоваться выводами Россельхознадзора предпринимателя не заставишь. К тому же спустя две недели после того, как он получил товар, оказавшийся впоследствии сомнительным.
 
Имеется и другая причина, по которой "грязные" яблоки и кабачки беспрепятственно поступают на рынок. Когда Россия присоединялась к ВТО, еврокомиссары поставили условие: никаких сертификатов безопасности на экспортируемую из стран ЕС продукцию растительного происхождения быть не должно. Даже из тех стран, которые часто попадали в "черный список" Россельхознадзора по причине несоблюдения фитосанитарных норм. Не исключено, что этот фактор тоже сыграл свою роль в калужской истории.
 
Самое печальное, что отравиться можно и отечественными фруктами и овощами. Если раньше за порядком на колхозных рынках следили представители Россельхознадзора, то теперь этим занимаются местные ветеринары, которые, возможно, умеют принимать роды у коров, но в агрохимии разбираются слабо. Однако справки, что в бабушкиных яблоках не содержится избыточное количество пестицидов, выдают запросто - только плати. В этих условиях у потребителей может возникнуть желание приобрести какой-нибудь нитрат-тестер, чтобы точно не нарваться на ядовитый фрукт. Это будут выброшенные деньги, предупреждает Попович из Россельхознадзора. По его словам, точность таких приборов весьма далека от истины. И если потом перепроверить данные в лаборатории, то результаты будут сильно отличаться. Для того чтобы выявить нитраты, необходимо использовать сложное оборудование стоимостью 6-7 миллионов рублей. Да и каждая экспертиза будет стоить не менее 6 тысяч рублей. "Российская Газета"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика