18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоРеспублика Саха4 марта 2013, 18:43печать

Якутия отметила День оленевода


Главный весенний праздник эвенкийских оленеводов проводится с незапамятных времён

4 марта 2013, 18:43, Дейта.  

В этом году Уктывун – традиционный День оленевода в центре эвенкийского национального наслега - селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии – проходил в расширенном формате. Праздник, посвященный Году села в Республике Саха (Якутия), занял несколько дней.
 
Главный весенний праздник эвенкийских оленеводов проводится с незапамятных времён. В некоторых семьях жителей Иенгры сохранились фотографии, где на фоне праздника виден еще старый деревянный мост через реку Иенгра. Теперь мост современный, каменный.
 
На праздник приезжают пастухи и охотники со всех оленеводческих стойбищ. Эвенки тренируют оленей к гонкам, шьют национальную одежду и упряжь. Стада останавливаются около села, оленей пасут и охраняют, чтобы они не ушли обратно на привычные пастбища, в тайгу. Готовятся нарты, шьется национальная одежда для детей и взрослых.
 
В этом году оленеводы из тайги стали собираться в Иенгре примерно за неделю до праздника. В эти дни в село прибыла большая бригада врачей - узких специалистов Центральной районной больницы. Они провели в селе углубленный медицинский осмотр местных жителей – пенсионеров, детей, а также осмотрели всех оленеводов, прибывающих из дальних оленьих стад.
 
С 25 февраля в Этнокультурном центре «Эян» открылась выставка-конкурс «Славлю свой род» и состоялся детский конкурс прикладного творчества «Я - будущий оленевод».
 
26 февраля прибывшие издалека оленеводы смогли встретиться с членами правительства Якутии, приехавшими в село с ежегодным отчетом исполнительной власти. Группу правительства возглавлял министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов.
 
28 февраля в этнокультурном центре торжественно чествовали ветеранов труда, почетных и уважаемых оленеводов, чумработниц, тружеников зверофермы и МУП «Иенгра». Были награждены более 100 ветеранов, состоялось праздничное чаепитие с выступлениями местных самодеятельных коллективов культуры.
 
 
1 марта в Иенгре состоялся слет юных оленеводов-школьников, детские гонки на оленях и детские спортивные Игры народов Севера.
 
Кульминацией праздника стал день 2 марта, когда эпицентр событий переместился на реку Иенгра. Именно в этот день прибыло наибольшее количество гостей праздника. На ледовой площадке вблизи села Иенгра состоялись торжественное открытие праздника, оленьи гонки, Игры народов Севера для взрослых, праздничный концерт творческих коллективов, конкурсы национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв», охотничьего снаряжения и утвари, конкурс на лучшую упряжь. Для гостей и участников мероприятия была организована выездная торговля сувенирами и изделиями народных промыслов, катание на оленях и другие уникальные развлечения.
 
В этот день в Иенгру смогли прибыть многие жители Нерюнгри и других населенных пунктов района. Для доставки гостей было организовано движение автобусов Нерюнгринского пассажирского автотранспортного предприятия.
 
Праздник открылся приветственным словом главы Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольги Игнатенко и выступлением кавалеров ордена "Родительская слава" супругов Ольги и Владимира Максимовых. На сцену были приглашены почетные гости праздника.
 
Жителей Иенгры и гостей Уктывуна приветствовал глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, который вручил передовикам производства награды и почетные знаки. В частности, звания почетных работников сельского хозяйства Якутии были вручены главе кочевой родовой общины «Пуягир» Светлане Князевой и главе кочевой родовой общины «Олонгро» Виктору Максимову. Многие из тружеников Иенгры получили грамоты и благодарственные письма главы Нерюнгринского района.
 
Участникам праздника было зачитано приветствие заместителя председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова. Помощник вице-спикера Георгий Башарин передал теплые слова и добрые пожелания Вячеслава Штырова. Башарин рассказал о своем друге-оленеводе Николае Лебедеве, который возглавляет факторию «Томпо» в Томпонском районе Якутии, от себя лично пожелал «поменьше волков и меньше падежа» оленеводам и вручил передовикам производства ценные подарки от Совета Федерации.
 
Было зачитано поздравление депутата Государственной Думы Василия Шестакова, который также неоднократно бывал в Иенгре. От Государственного Собрания Якутии выступил народный депутат Александр Крылов, вручивший благодарственные письма Ил Тумэна.
 
Своих земляков, сородичей всех гостей праздника приветствовали ветеран труда Терентий Семёнов, глава общины «Бута» Альбина Завьялова и другие.
 
Соревнования по оленьим гонкам среди взрослых оленеводов открыла абсолютная чемпионка оленьих гонок среди школьников 2013 года, учащаяся 11 класса Золотинской средней школы-интерната имени Глафиры Василевич Алёна Колесова.
 
Самым зрелищным для гостей и престижным для оленеводов, как всегда стал общий заезд на оленьих упряжках «хуктывун».
 
Оленьи гонки – кульминационный, но далеко не единственный момент праздника. Вот и на этом празднике любой гость мог покататься на оленях – верхом или на нартах, в общих и минутных заездах, или просто для души. Многие гости праздника смогли отведать национальные лакомства, приобрести сувениры, купить меховые изделия местных мастериц.
 
«День оленевода в Иенгре – очень важный праздник для тружеников села, для оленеводов, когда они съезжаются в село, чтобы получить заслуженные награды, выслушать слова благодарности, почувствовать дань уважения к своему нелегкому труду. Нынешний праздник организован очень хорошо. Были и детские гонки, и культурные события, и спортивные соревнования. День оленевода по традиции открывает череду национальных праздников в Нерюнгринском районе. Впереди у нас еще Масленица, Ысыах, которые будут праздноваться также широко.
 
Нерюнгринский район, в котором живут люди около 100 национальностей - это своего рода модель всей многонациональной Российской Федерации. Мы с огромным уважением и большим вниманием относимся к культуре, традициям, обычаям каждого народа, живущего на многонациональной земле Южной Якутии», сказал, подводя итоги праздника, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов. SakhaNews
 
 
 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика