18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 апреля 2011, 12:44печать

В Приморье будут лечить по-новому


Принят краевой закон о здравоохранении

4 апреля 2011, 12:44, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты приняли в окончательном третьем чтении законопроект "О здравоохранении в Приморском крае", призванный обеспечить права граждан на охрану здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь.

В новом законе разграничиваются полномочия между органами государственной власти Приморского края в сфере охраны здоровья граждан, конкретизируются основы деятельности системы здравоохранения и её структура, уточняются расходные обязательства Приморского края в области здравоохранения и финансовое обеспечение видов медицинской помощи.

Законопроект определяет порядок организации оказания медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования, уточняет взаимодействие уполномоченного исполнительного органа государственной власти Приморского края в сфере здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.

В документе предусмотрена социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения края, в том числе страхование профессиональной ошибки, уточняются необходимые требования к лицам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность, устанавливаются их права и гарантии социальной и правовой защиты.

Законопроект также конкретизирует права и обязанности граждан при получении медицинских услуг.

Проект предусматривает создание в Приморье медицинских округов, в которых окружные больницы смогут предоставить своим пациентам весь спектр необходимых услуг.

Как отметил один из разработчиков законопроекта депутат комитета Анатолий Беляев, основные новации закона - разграничение полномочий, четкое описание прав пациентов и врачей в лечебном процессе, большое внимание качеству медицинской помощи, введение понятия медицинских округов.

Следует отметить модернизация системы здравоохранения в регионах ведется в рамках направленной государственной политики в этой области. С января 2011 года вступил в силу Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", согласно которому застрахованные имеют реальное право выбора страховой медицинской организации (СМО). В целом страховые взносы работодателей возросли от 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда. Новый законопроект также установил минимальный размер страховых взносов на ОМС за неработающее население.

Помимо расширения прав владельцев полисов ОМС, законопроект усилил ответственность медицинских учреждений за некачественное оказание медпомощи, также незаконное взимание денежных средств за гарантированные государством бесплатные услуги, отказ в оказании медицинской помощи и другие нарушения.

Согласно закону, в систему ОМС входят любые, в том числе частные, медицинские организации, которые будут согласны работать по установленным законом тарифам. За оказание медицинской помощи иногородним пациентам, каждому медучреждению гарантируется оплата в течение 25 дней.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика