18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 апреля 2011, 14:12печать

В мэрии Владивостока советуют – как защититься от туберкулеза


Ежегодно в мире активным туберкулезом заболевает около 9 миллионов человек, 1,7 миллиона из них умирает от этой болезни.

4 апреля 2011, 14:12, Дейта. 24 марта 1882 года Роберт Кох, немецкий микробиолог, проинформировал мир о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Спустя сто лет, в 1982 году, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

В России впервые в 1911 году был проведен день борьбы с туберкулезом, что явилось началом противотуберкулезного движения. Эмблемой был выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной агитации, а также для сбора средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой. Туберкулез - это хроническая бактериальная инфекция, которая ежегодно уносит жизни большего числа людей, чем любая другая инфекционная болезнь. Возбудитель инфекции, микобактерия туберкулеза (палочка Коха, бацилла Коха), распространяется воздушно-капельным путем. Первоначально поражает легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы.

Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Ежегодно в мире активным туберкулезом заболевает около 9 миллионов человек, 1,7 миллиона из них умирает от этой болезни.

Как сообщили РИА «Дейта» в управлении здравоохранения администрации Владивостока, на ранней стадии туберкулез излечим полностью, и если бы была возможность обследовать 100% населения, то, возможно, мы бы искоренили это страшное заболевание.

Больше других подвержены этой болезни дети, пожилые люди, все те, кто по тем или иным причинам принимают лекарства, ослабляющие иммунную систему, носители вируса иммунодефицита, курящие, алкоголики, наркоманы, люди, живущие в скученности и грязи. Заразиться можно от человека или животного, больного туберкулёзом, при длительном контакте с ним. А так же через некипяченое молоко больной коровы.

Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.

Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.

Появление одышки при небольших физических нагрузках.

Незначительное повышение температуры тела.

Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.

Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:

Проведение всем детям пробы Манту ежегодно, начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.

Начиная с 15-летнего возраста все должны проходить флюорографическое обследование легких по месту жительства, учебы, работы.

Обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем прививки проводятся в возрасте 7 и 14 лет. Вакцина БЦЖ используется давно, и с того времени ничего лучшего пока не изобретено. Необходимо отметить, что тяжелых форм туберкулеза у привитых БЦЖ практически не бывает.

Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Самое важное - помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом. Необходимо избегать людей, которые кашляют, чихают, громко разговаривают и разбрызгивают слюну. Важно укреплять здоровье физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций. Итак, здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за свое здоровье и здоровье детей - вот главные гарантии здорового общества.

Туберкулез является давней болезнью, но в настоящее время он излечим. В XXI веке никто не должен умирать от туберкулеза. И пусть символом чистого и здорового дыхания в каждой семье станет флюорографический снимок легких каждого члена семьи.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика