Важно
Приложения
ОбществоВ Мире4 апреля 2012, 12:25печать

Ученые: виртуальное бессмертие становится реальностью


Уже к седерине этого века люди смогут продлить свое существование в электронной форме

4 апреля 2012, 12:25, Дейта. Всю информацию о человеке можно сохранить на компьютере и передать потомкам. Еще в 2000 году исследовательское подразделение компании Microsoft выпустило статью, описывающую возможность создания цифровой копии человека.

К задаче ученые подошли так: вместо того, чтобы экспериментировать с оцифровкой человеческого мозга, можно сохранить максимум информации о жизни человека и передать ее потомкам. На цифровой носитель можно записать все электронные рассылки, телефонные разговоры, а также все, что слышит, видит и говорит человек. Слабые места у этой идеи очевидны. Во-первых, нужны жесткие диски впечатляющих объемов (за сутки - около 16 гигабайт, за 10 лет - 60 терабайт).

Во-вторых, к себе на тело нужно прикрепить и носить с собой видеокамеру, которую нужно постоянно подзаряжать. Предположим, сутки так можно выдержать. А год? В-третьих, большая часть этой информации не является важной или интересной. Как видим, возможности биологического мозга сейчас во много раз превышают технику. И так будет еще очень долго.

Несмотря на все указанные сложности, ученые-трансгуманисты (например, Рэй Курцвейл) продолжают настаивать на том, что к середине века бессмертие станет вполне реальной технологией. Их уверенность базируется на прогнозах корпорации IBM, специалисты которой уже заявили, что к 2019-му году представят компьютер, способный моделировать работу человеческого мозга в реальном времени. По их мнению, это станет возможным при условии наличия около 10 Петабайт оперативной памяти и процессора мощностью свыше 1 EFLOPS (это в тысячу раз мощнее, чем у самого производитеьного компьютера, существующего сегодня).

Известный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс в своих расчетах показывает, что такая мощность вполне достижима. Такой компьютер чисто теоретически можно снабдить искусственным интеллектом, работающим на принципах человеческой логики (пока еще тоже не создан). Но все равно остается проблема, каким образом сохранить информацию о всей жизни человека, и перенести ее в компьютер.

Вполне возможно, что для этого понадобится некий сенсорный костюм, оснащенный комплексом устройств записи и передачи на удаленный сервер информации, постоянно получаемой человеком через органы зрения и слуха, а в дальнейшем органы обоняния, вестибулярного аппарата. Прототипы таких костюмов существуют и сейчас — их используют специалисты по спецэффектам в Голливуде для того, чтобы создать цифровую модель тела человека и его движений. И все равно результаты работы над такой цифровой личностью займут как минимум еще одну человеческую жизнь, и будет ли достигнутый результат положительным — большой вопрос.

Однако если получится, человеческое общество сильно изменится. Множество таких личностей будет существовать в цифровом облаке, на просторах мировой Сети, к которой уже сейчас подключают все что угодно — вплоть до пылесосов. Вполне возможно, что придется вырабатывать законы, по которым придется сосуществовать двум видам разумных существ: биологическому и электронному. В еще более далеком будущем возможен даже переход от одной формы существования к другой. «Сегодня»

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика