18+
23 февраля 2017, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 апреля 2012, 14:20печать

В России с 2012 года будут выдавать дипломы нового образца


Тем, кто обучается по уровням высшего образования

4 апреля 2012, 14:20, Дейта. Выпускники российских вузов в 2012 году получат документы об образовании нового образца. Соответствующий приказ министра образования и науки России Андрея Фурсенко опубликован в среду в «Российской газете».

В документе речь идет о дипломах для тех выпускников, кто уже обучается не по ступеням высшего профобразования, а по уровням. Известно, что мы сейчас поэтапно переходим на уровневое образование ( бакалавр, специалист, магистр). Поэтому и вводятся новые формы дипломов. Но еще несколько лет они будут в ходу наравне с дипломами старого образца, где квалификация выпускнику присваивается по ступеням высшего образования.

Об особенностях нового диплома рассказал изданию директор одного из 24 предприятий-изготовителей дипломов, имеющих соответственную лицензию, Евгений Федоров.

«В новых дипломах фамилия выпускника вписывается в именительном падеже. Вместо «диплом выдан Василию Иванову» теперь написано: «Диплом свидетельствует о том, что Иванов Василий...», и далее по тексту. Знаю, что раньше нередко возникали проблемы со склонением сложных иностранных имен. Некоторые просто невозможно было поставить в дательный падеж. Теперь проблема снята», – приводит слова Федорова газета.

Изменился принцип нумерации дипломов. Вместо буквенно-цифрового обозначения бланкам будет присваиваться серия и порядковый номер. В серии шесть символов, но важны, по сути, только две первые и две последние цифры. Первые определяют статус учебного заведения: федеральные вузы – 10, региональные – 11, муниципальные – 12, частные – 13, семинарии – 14. Последние две цифры – номер лицензии, выданной предприятию-изготовителю диплома.

«Этот так называемый код предприятия значительно упрощает систему учета бланков, которая у нас до сих пор не на очень высоком уровне... В случае выявления какого-либо нарушения правоохранительным органам по новой нумерации легче будет понять, откуда «растут ноги» у диплома, вызвавшего подозрение», – добавил Федоров.

Из защитных технологий в бланках используют декоративную «розетку» с текстом «высшее профессиональное образование» по всему периметру. Этот текст будет светиться в ультрафиолетовых лучах красным цветом. Номер и серия диплома и вкладыша будут наноситься при помощи краски красного цвета с магнитными свойствами. Газета ру

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна