Важно
Приложения

Вода в ДВФУ опасна для здоровья


Независимая экспертиза выявила превышение норм в 60 раз

4 апреля 2014, 14:40, Дейта. Экспертиза воды с кампуса ДВФУ на о.Русский выявила превышение допустимых СанПиНом норм более чем в 60 раз, сообщает ИА «Дейта».

Вода на экспертизу

Редакция ИА «Дейта» сдала горячую и холодную воду с кампуса ДВФУ на независимую экспертизу.

Представленные пробы воды исследовали специалисты Аккредитованного испытательного лабораторного центра. Исследования показали, что горячая вода на кампусе ДВФУ не соответствует общим нормативным требованиям СанПиНа. Мутность и содержание железа в горячей воде превышены более чем в 66 раз.

Студентам ДВФУ, проживающим в кампусе на острове Русский, приходится умываться, мыть посуду и стирать в ржавой воде. Многочисленные жалобы с жуткими фотографиями не просто желтой, а по-настоящему черной и даже красной жидкости, вытекающей из крана недавно построенного кампуса, бедные студенты выкладывают в соцсетях.

грязная вода на о Русском2.jpg

Читайте также: ДВФУ не боится испачкаться

Исследования холодной опресненной воды с кампуса ДВФУ не выявили не соответствий нормам СанПиН.

Однако, эксперты разного уровня сходятся во мнении, что опресненная вода опасна для здоровья человека.

«Опреснение воды допустимо как вспомогательный источник дополнительного водоснабжения, а ставка на него как на базовый источник пригодной к употреблению воды не совсем верна, так как этот источник высокозатратен, весьма ограниченно пригоден и экологически опасен. В настоящее время известно более 30 способов опреснения морской воды, но даже новые современные промышленные технологии не обеспечивают полного обессоливания больших масс морской воды, из-за разнообразия солей и очень высокой энергетической стоимости (энергоёмкость) процессов опреснения. Часто опреснённая в больших количествах морская вода имеет низкие вкусовые и, часто, визуальные качества, и небезопасна для здоровья. Также необходима очистка опресняемой морской воды от тяжёлых изотопов водорода и кислорода. Такая очистка сможет осуществляться только после открытия новых, гораздо более экономичных способов её выполнения. Опреснительные установки предназначены только для технических и хозяйственных нужд, исключающих попадание опреснённой воды внутрь живых организмов», - утверждает Анна Вязова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза.

опреснительная установка на Русском.JPG

Напомним, еще до сдачи кампуса ДВФУ в эксплуатацию, эксперты били тревогу: опресненная вода вредна для жизни и здоровья людей. При общественной приемки объектов саммита АТЭС в августе 2012 члены рабочей группы заявили о том, что будут настаивать на строительстве водовода на остров Русский, так как считают опресненную воду не пригодной для питья и вредной для здоровья.

«Самое главное предложение, которое поступит от нас губернатору, - это строительство водовода. Опреснитель, который здесь есть, - это временный вариант. По безопасности опресненной воды проведено еще не так много исследований, к такой воде есть вопросы», - комментировала ИА «Дейта» Елена Новицкая, член рабочей группы, сейчас председатель Думы Владивостока.

Новицкая пьет опресненную воду.JPG

Напомним, строительство водовода на остров Русский планировалось завершить еще до саммита АТЭС -2012, однако в последний момент планы поменялись, и на острове Русский появились четыре опреснительных установки, обеспечивающие водой кампус ДВФУ. Тем не менее вопрос о строительстве водовода с повестки дня не снимался. Краевые власти обещают построить водовод до конца 2014 года.

А тем временем студенты и преподаватели ДВФУ продолжают пользоваться опресненной водой. Как показал опрос ИА «Дейта» студентов ДВФУ часть из них употребляет эту воду непосредственно в пищу.

«Не все могут покупать привозную бутилированную воду. Некоторые конечно заботятся о своем здоровье и заказывают воду с материка. Большинство же студентов пьют воду из под крана», - говорят студенты.

Вопросы качества воды в кампусе на о.Русский будут подняты на круглом столе «ДВФУ – от слухов к правде», который состоится 7 апреля 2014 года в 11:30 по адресу г. Владивосток, ул.Светланская, 51 А, 2 этаж (здание «Дальрыба»).

Желающие принять участие в работе круглого стола на тему «ДВФУ – от слухов к правде» могут обратиться к координатору - Тихонова Ирина Сергеевна, тел +7-964-433-68-41 , e-mail: pr@deita.ru

Читайте также: ДВФУ - остров невезения

Фото - "Подслушано в ДВФУ", "Кампус ДВФУ остров Русский" (ВКонтакте), Юлия Лисовец (В Контакте), ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика