18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 апреля 2014, 16:50печать

Дальневосточные парламентарии встают на защиту редких и исчезающих видов животных


Власти хотят серьезного наказания

4 апреля 2014, 16:50, Дейта.

Ужесточить уголовную ответственность за добычу и оборот, включая хранение, транспортировку и продажу амурских тигров, дальневосточных леопардов и других редких и исчезающих видов животных, их частей тела и производных предложили члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

С докладом "О совершенствовании правового обеспечения функционирования национальных парков в Российской Федерации" перед коллегами выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Он отметил, что за последние десятилетия накопилось достаточно много проблем, препятствующих эффективному функционированию национальных парков на территории Российской Федерации и требующих разработки четкой нормативно-методической и правовой базы. В основном это связано с неблагоприятным антропогенным воздействием на природные комплексы, развитием местных хозяйственных предприятий, ведением традиционных форм природопользования коренными малочисленными народами, неурегулированностью земельных отношений.

Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обратилось в Государственную Думу с предложением внести в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» ряд корректировок в части создания и функционирования охранных зон национальных парков; организации рекреационного обслуживания посетителей в национальных парках, включая предоставление в аренду земельных участков для этих целей; развития познавательного туризма; регламентации режима особой охраны земельных участков, включенных в границы национальных парков без изъятия из хозяйственной эксплуатации; создания и внедрения экономических механизмов функционирования заповедников и национальных парков.

Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» также считают, что необходимо усилить административную ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и расширить полномочия должностных лиц по пресечению экологических правонарушений в сфере охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий. Также Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложено разработать проект нормативного правового акта, регулирующего вопросы обязательного государственного страхования государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков.

"Очень важно, работая в данном направлении, согласовать интересы защиты окружающей среды и живущих на охраняемой территории жителей, - отметил Виктор Горчаков. - В Российской Федерации с 2002 года действует Экологическая доктрина, которая в качестве одной из основных задач определяет создание эффективного правового механизма обеспечения сохранения природной среды и экологической безопасности, а также совершенствование правоприменительной практики в целях обеспечения адекватной ответственности за экологические правонарушения и ее неотвратимости".

Также спикер приморского парламента Виктор Горчаков выступил еще с одним докладом, где рассказал об опыте Приморского края в привлечении организаций высокотехнологичного производства, нефте- и газохимического комплекса, реализующих масштабные строительные проекты, к решению социально-экономических проблем субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

Фото: nnm.me

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика