18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 апреля 2015, 19:00печать

Ветеран труда, труженик тыла Евгения Гусева из Дальнегорска отметила 95-летний юбилей


Ветеран Евгения Гусева: «Я видела, с каким ужасом воспринималась весть о войне»

4 апреля 2015, 19:00, Дейта. 1 апреля ветеран труда, труженик тыла Евгения Гусева из Дальнегорска отметила 95-летний юбилей. Ценным подарком для именинницы стали поздравительные письма от главы государства Владимира Путина и Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

В свои 95 лет Евгения Львовна по-прежнему много читает, обладает замечательной памятью и чувством юмора. Она садится за пианино и с легкостью исполняет «Московских окон негасимый свет» и зажигательную польку.

По словам юбилярши, вся ее жизнь связана с музыкой. После окончания музыкальной школы по классу фортепиано, поступила в музыкальное училище при Московской консерватории. Потом была интересная работа аккомпаниатора на Всесоюзном радио и личное знакомство со знаменитым диктором Юрием Левитаном.

Тот страшный день, когда началась война, Евгения Львовна и сейчас помнит во всех подробностях.

«22 июня в 10 утра у нас по программе должна была начаться детская передача. Все собрались к назначенному часу, но эфир задерживали, и это было из ряда вон выходящее. И тут я увидела, что по коридору идет Юра Левитан с двумя незнакомыми мужчинами. Он был очень взволнованный, держал в руках какую-то бумагу, а руки дрожали. Проходя мимо, едва кивнул, хотя всегда был очень приветливым, внимательным, его все любили. И мы даже начали свою детскую передачу, как вдруг ее прервали. Я видела, как Левитан зашел в большую студию, и все услышали его сообщение: началась война. Выйдя из радиоцентра, мы видели, как люди собирались у репродукторов, с каким ужасом отзывалась весть о войне», – вспоминает Евгения Львовна.

Про саму войну женщина говорить не любит.

«После эвакуации из столицы в Алтайский край призвали на службу во внутренние войска. Здесь, в Саратовской области, и встретила долгожданную Победу», – говорит она.

В послевоенные годы преподавала в музыкальной школе в Калининградской области. Заведовала музыкальным училищем в Борисоглебске, педагогом в Новомосковске. На заслуженный отдых Евгения Львовна вышла в 1982 году и приехала в Дальнегорск, к дочери Ольге. В грузовых контейнерах на новое место жительство прибыло также уникальное немецкое пианино, которому сейчас более 100 лет, мебель и 18 мешков с книгами.

Дочь Ольга тоже преподает музыку в Детской школе искусств. Главными качествами характера своей мамы Ольга Алексеевна называет оптимизм, большую доброту и активность.

«Мама всегда отличалась энергичностью. Никто не говорил: «Евгения Львовна пошла», все говорили «Евгения Львовна побежала», – рассказала Ольга.

На вопрос окружающих, в чем секрет активного долголетия, ветеран отвечает просто: «Я люблю людей, всегда была окружена людьми, никогда никому не делала плохого, и всегда старалась всем помогать».

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в первый день апреля юбилеи отметили еще семь приморских ветеранов. Жительницы Владивостока Мария Гришина, Лидия Долгун, Элегия Сивицкая, Вера Усатюк, Анастасия Панькина из села Киевка Лазовского района, Мария Черникова из Партизанска, Нина Якубовская из Уссурийска. Все они имеют награды за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

Напомним, 70-летие Победы в Приморье намерены отметить с размахом. По словам главы региона, к подготовке к празднику необходимо отнестись со всей ответственностью.

«70-летие со Дня Победы – важнейшая дата для Приморья, России, для каждого из нас. 2015 год должен быть полностью посвящен этому великому событию. Ни один ветеран не останется без внимания, а праздничные мероприятия должны пройти во всех районах края», – заявил Губернатор.

Фото: администрация Приморского края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика