Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край4 апреля 2017, 18:09печать

Жители Приморья воюют с автостоянкой "в законе" (фото, видео)



4 апреля 2017, 18:09, Дейта. Жители Артема не дождались спортивной площадки, вместо нее получат автостоянку. Волну возмущения у жильцов многоквартирных домов сразу нескольких улиц - Кирова, Лазо, Красноармейской, Урицкого - вызвала начавшаяся в конце марта зачистка улицы от зеленых насаждений. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Дело в том, что земля, находящаяся на пересечении четырех улиц, была, по сути, местом отдыха многих людей ближайших домов.  Сквер и спортивную площадку люди поддерживали много лет своими силами.  Старожилы рассказывают, что раньше здесь зимой заливали хоккейную коробку, а летом – играли в футбол и волейбол. Горожане не теряли надежды, что на месте этой территории, связывающих жильцов сразу  четырех улиц, может возникнуть полноценная спортивная и детская площадки. Но вместо этого дождались вырубки нескольких десятков деревьев с перспективой строительства так «необходимой» для нужд города автомобильной стоянки.

Артем_автостянки (1).jpg

«Я лично прошлой весной за свои деньги высадила здесь 18 саженцев ели и кедра, 12 как раз на месте сквера, чтобы облагородить территорию. И когда там начали пилить деревья, переломали и все посаженные елки. Сердце кровью обливалось. Этой весной еще планировала высадить, но сейчас даже не знаю, стоит это делать или нет», - сокрушается жительница микрорайона Кристина Шлык.

29 марта приехав с работы, Кристина услышала во дворе шум и увидела, как спиливают деревья. На расспросы, что происходит, девушке ответили, что будут устанавливать футбольное поле. Позже выяснилось, что на самом деле, строится будет спортивный объект, а автостоянка.

Не теряя времени, уже 31 марта, обеспокоенные жильцы организовали собрание – пригласили арендатора, местных депутатов и представителей администрации города. Приглашенные не пришли.

Артем_автостянки (2).jpg

В беседе с корреспондентом ИА «Дейта» Кристина Шлык рассказала, что о строительстве детской площадки в микрорайоне городскую администрацию просили уже давно и людям ее обещали. Но – построили и сдали новостройку, а до площадки опять не дошли. «На месте стоящего медицинского центра, раньше был теннисный корт, и взамен его обещали установить новый. Но ничего не установили. Выходит, что наш микрорайон просто лишают детских площадок. Нашим детям будет негде гулять!» - возмущаются жители микрорайона.

«В прошлом году расположенная рядом школа «Формула успеха», за свой счет отсыпала часть этой площадки, установили столбы, поставили лавочки, волейбольную сетку.  Дети были счастливы поскольку, в других местах играть они не могут, так как рядом располагается дорога», - делится другая.

Преимущество этого места в том, что она находится практически «в коробке» окружаемых ее домов, закрыта от сквозняков и проезжей части. Но теперь, когда рядом растет автостоянка, жители опасаются за элементарную безопасность, поскольку забор, как заявлено круглосуточной стоянки, от окон квартир не дальше двадцати метров.

Артем_автостянки (4).jpg

Другой позиции придерживается арендатор земельного участка Игорь Ставничук – он считает, что реакция жильцов слегка запоздала и  стройка ведется на абсолютно законных основаниях.

В интервью артемовскому телевидению арендатор рассказал - земля простаивала, не использовалась жильцами, кроме как для выгула собак, - он подал заявку на использования участка. Заявку рассмотрела администрация Артема и отправила в край. После чего были назначены публичные слушания, на которых жильцов «практически не было». Хотя информация о проведении слушаний публиковалась в муниципальной газете и на сайте администрации АГО. В результате на руках у коммерсанта есть договор об аренде данного участка.

«Заинтересованные люди, кому это интересно, на слушания пришли, и знали, что будет стоянка. Я не должен ходить к каждому, стучать в дверь и спрашивать - против он, или нет. Дома заставлены автомобилями, к ним не подъехать», - высказывал свою позицию арендатор.

Артем_автостянки (4).jpg

Протестующие против стройки жители парируют:

«До того момента, пока не начали вырубать деревья, мы и не догадывались ни о чем. Объявление было в газете «Выбор», только в той ее части, которую люди не выписывают, а распространятся среди чиновников. Складывается ощущение, что слушания провели, если они и правда были, для узкой части заинтересованных в нахождении стоянки лиц, без учета непосредственно жителей», - говорит Кристина Шлык.

Жители домов подчеркивают - они не собираются сдавать свой двор. Сейчас обращения от их имени отправлены в органы прокуратуры, председателю Думы и главе города Артем, в департамент земельных отношений Приморского края.

Артем_автостянки (5).jpg

Готовятся обращения к уполномоченному по правам ребенка и полпреду президента на Дальнем Востоке.

«Мы не собираемся останавливаться и готовы грудью встать на защиту площадки, но не позволим установить на ее месте автостоянку. У всех окружающих площадку домов выходят во двор спальные окна. Более того площадка будет круглосуточная. Чем нам дышать, как спать? Зачем нам еще одна площадка, когда их в округе целых три? Тем более, что живущие в домах автомобилисты, говорят,  что стоянка им не нужна. У многих имеются собственные гаражи», - возмущаются люди.

 «Я продолжаю ходить по квартирам и собирать подписи людей за сохранение площадки, еще не все дома удалось пройти.  Часть собранных подписей, порядка 60 жителей, мы приложили к отправленным обращениям. Поскольку нужно было действовать оперативно. Но сбор будет продолжен», - говорит Кристина Шлык.

Артем_автостянки (6).jpg

«Как удалось выяснить, разрешение на строительство автомобильной стоянки в указанном районе было выдано администрацией Приморского края в рамках соответствующих полномочий по проекту Владивостокской агломерации, а «добро» на снос деревьев давали уже чиновники городской мэрии. Представителей власти не смутил даже тот факт, что ради обычного, ничем не примечательного коммерческого объекта, будет уничтожена и расположенная здесь на протяжении многих лет спортивная площадка», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» депутат Думы АГО Юрий Касецкий.

Напомним, согласно принятому Думой города правовому акту, вступившему в силу с 1 января 2017 года, за нарушение плодородного слоя при строительстве, а также вырубку зеленых насаждений, независимо от типа постройки, предусмотрены различные штрафные санкции. Средняя цена вырубки одного дерева может составлять порядка семи тысяч рублей.

Требования людей однозначны: прекращение строительства, расторжение договора аренды, снятие с кадастрового учета с последующей передачей в муниципальную собственность для возведения детской спортивной площадки.

Андрей Горюнов

Фото, видео: очевидцы
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна