18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край4 мая 2008, 18:45печать

Увеличение финансирования здравоохранения должно работать на качество медицинской помощи приморцам


Необходимо повысить качество и доступность медицинской помощи неработающему населению
"Главная задача, которую предстоит нам вместе решить, и об этом говорит Президент России Владимир Владимирович Путин, – повысить рождаемость, уменьшить показатели смертности среди жителей края, увеличить продолжительность жизни в регионе", - об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин на совещании, которое прошло сегодня в администрации края.

В нем приняли участие вице-губернаторы, депутаты Законодательного Собрания, руководители территориального фонда обязательного медицинского страхования и медицинских учреждений края.

Год назад губернатор Сергей Дарькин выступил с предложением увеличить расходы краевого бюджета на оказание бесплатной медицинской помощи неработающим жителям Приморья. Сегодня расходы краевого бюджета на эти цели составляют 2,5 млрд. рублей. Объем финансирования позволил существенно увеличить расходы на питание, медикаменты, мягкий инвентарь в приморских больницах. Социальная значимость этой работы очевидна: к категории неработающего населения относятся, прежде, всего, пенсионеры и дети - 58% всего населения края.

Планируется, что после рассмотрения на Законодательном Собрании данная статья финансирования увеличится на 433 млн. рублей. С учетом необходимости повышения качества и доступности медицинской помощи неработающему населению губернатор Сергей Дарькин предложил выделить еще 300 млн. рублей. Таким образом, предположительные расходы краевого бюджета на эти цели составят более 3 млрд. рублей.

Отметим, что практика показывает положительные итоги перевода больниц и поликлиник на подушевое финансирование, когда оплата идет за каждого успешно пролеченного пациента, а не по количеству посещений и случаев госпитализации. У Приморья уже есть хороший опыт подобного финансирования в учреждениях здравоохранения. С 1996 по 2004 годы наш край был одним из четырех российских регионов, которые работали по такому эксперименту.

В прошлом году губернатор Сергей Дарькин предложил возобновить подобную схему финансирования здравоохранения, как наиболее эффективную. Здесь на первый план выходит работа врача на окончательный результат – здоровье пациента, профилактику заболеваний.

На совещании также было отмечено: еще одной эффективной мерой повышения качества врачебной помощи приморцам станут стандарты медицинских услуг по каждому заболеванию. Стандарты, которые включают в себя медицинские технологии, методики и прочие инструменты, позволяют просчитать реальную стоимость медпомощи по каждому заболеванию, а пациентам - полностью проконтролировать все расходы на диагностику, лечение, профилактику.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что увеличение финансовых вложений в здравоохранение должно работать на качество и доступность медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни приморцев. Сергей Дарькин подчеркнул: "Приморским врачам следует особое внимание уделять профилактической работе среди населения, не только лечить, а, в первую очередь, - не допускать до болезни и нести ответственность за свои ошибки".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика