18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России4 мая 2009, 12:07печать

Генпрокуратура отметила рост уровня коррупции в России


Наибольшую тревогу вызывают должностные злоупотребления в органах исполнительной власти
Генпрокурор России Юрий ЧАЙКА, выступая с докладом об укреплении законности и правопорядка в стране, сообщил, что по сравнению с 2007 годом, в 2008 году количество зафиксированных коррупционных преступлений возросло почти в два раза. Особую тревогу у прокуратуры вызывают руководители, осуществляющие контроль на госгранице. Главной задачей на данный момент Юрий Чайка считает экстрадицию "наиболее одиозных организаторов и финансистов организованной террористической деятельности, находящихся за рубежом".

Согласно статистике, которую приводит в своем докладе Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в 2008 году было выявлено 208 тыс. случаев нарушения антикоррупционного законодательства. По сравнению с 2007 годом количество таких преступлений увеличилось на 95%. Более 5,6 тыс. чиновников привлечены к административной ответственности.

Коррупционные скандалы наиболее характерны для бюджетных организаций, использующих государственное и муниципальное имущество. Соблазн появляется при поступлении госзаказа на выполнение работ или поставку товаров, а также при реализации государственными и муниципальными органами разрешительных функций. "Институты гражданского общества страны и международные организации отмечают высокий уровень коррупционности во всех сферах правоотношений, на всех уровнях власти", - отметил Чайка.

Однако наибольшую тревогу вызывают должностные злоупотребления в органах исполнительной власти, "осуществляющих государственное регулирование и контроль на госгранице". Речь идет об использовании пограничных каналов для финансирования бандформирований. В качестве финансовой помощи экстремистам используются, в частности, похищенные бюджетные средства, средства от нелегального оборота нефтепродуктов, "добровольные пожертвования" предпринимателей. В минувшем году не было ни одного случая привлечения оказавшего подобную помощь человека к уголовной ответственности. Юрий Чайка признал работу правоохранительных органов в этой сфере не вполне эффективной.

"Эмиссары международных террористических организаций продолжают играть координирующую роль, в том числе в вопросах финансирования организованной террористической деятельности в России", - подчеркнул он.

Первоочередной задачей Генпрокуратуры РФ является, по мнению главы ведомства, экстрадиция находящихся за рубежом "наиболее одиозных организаторов и финансистов организованной террористической деятельности".

"Коммерсант"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика