Важно
Приложения
ОбществоВ России4 мая 2011, 09:49печать

Сенаторы: "Настоящий герой в России не олигарх, а рабочий"


Но молодежь все равно тянется не к станкам, а "мерседесам" и "хеннесси"

4 мая 2011, 09:49, Дейта. Праздник Первого мая, который стал отмечаться в нашей стране с 1917 года как День международной солидарности трудящихся, заставляет обратиться к проблеме нехватки специалистов рабочих профессий.

Об остроте ситуации свидетельствует то внимание, которое уделяется этой теме высшим руководством России. В частности, Президент РФ Дмитрий Медведев говорил об этом 1 сентября 2010 года на совместном заседании Госсовета и Комиссии по модернизации. Совсем недавно глава государства вновь вернулся к вопросу о повышении престижа трудовых профессий. На совещании по социальному положению рабочих и профессиональному образованию он вновь подчеркнул важность рабочих профессий и заявил о необходимости повышения их престижа. Кроме того, Д.Медведев косвенно указал на возможность предоставления отсрочки от армии не студентам, а людям рабочих профессий, которых не хватает стране.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Астраханской области Геннадий Горбунов, «телевидение должно как можно чаще являть нам примеры героического труда, а не зацикливаться на юмористических и развлекательных программах. Именно в телевизионном эфире люди должны видеть тех, кто трудится у станка. Убежден, что для возрождения престижа рабочих специальностей необходимо повышать зарплаты рабочим - ведь эта профессия должна быть материально выгодна. Полностью разделяю идею предоставления отсрочки от армии не студентам, а молодежи, выбирающей рабочие профессии».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский считает, что «почему бы сегодня не вспомнить времена Советского Союза, когда и уважение к людям рабочих профессий было, и плата по труду осуществлялась. Думаю, что стоит, наконец, обратиться к государственным телеканалам, к госчиновникам с вопросом, почему заслуги человека труда забыты? В конце концов, уважение к труду должно воспитывать государство. Что же касается отсрочки от службы в армии для квалифицированных рабочих, я – «за». В определенный период времени такая практика существовала в Советском Союзе. А сегодня квалифицированный рабочий, я думаю, может быть важнее квалифицированного инженера. Так или иначе, нужно ориентироваться по обстановке, смотреть, что нужно стране и соизмерять с возможностями».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Московской области Николай Чуркин отметил, что «чтобы сделать рабочие профессии привлекательными, нужно прекратить трезвонить о том, что есть рабочий класс и олигархи. Государственная политика должна быть перестроена под человека труда. Убежден, что без производства и без его модернизации Россия не имеет перспектив развития».

Представитель СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что «если будет сокращен социальный налог, тогда работодатель сможет поднять зарплату человеку труда, что сделает рабочую специальность более привлекательной, более интересной с материальной точки зрения. Тогда и молодежь подтянется на производство. По поводу возможности предоставления отсрочек от армии рабочим, а не студентам, позвольте задать вопрос, а где тогда брать специалистов по инновационным технологиям для модернизации экономики, если всех студентов отправят в армию?»

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна